主的路愈走愈甘甜

信仰,使企業更加成功!

我小時候生長在一個四代同堂,敬畏鬼神的大家庭中,常常跟隨長輩拜袓先和神明,「晨昏三叩首,早晚一爐香」是例行公事。我也相信因果報應,認為只要努力行善積德,將來不僅可以上天堂,又能庇祐子孫。

從小到大廿多年,我一路平順。學業、工作都很順利,婚姻也很美滿。我深信這是靠自己勤奮努力,以及祖宗積德的庇蔭。

虎落平陽

1979年,我離開父母、妻兒獨自奉派到美國,為公司拓展業務。在異國他鄉,忽然覺得好像是虎落平陽,不僅有語言障礙,文化衝擊,也因為家人都在台灣,每日思鄉情切,常有「不如歸去」的衝動。不久家父病逝,我返台奔喪,每天到他的墳前追思憑弔。一方面回憶童年往事,緬懷父子情深;一方面也認真思考自己的前途,不知何去何從。

經妻子再三鼓勵,我下定決心,再度來美。半年之後,逐漸適應,就趕緊接妻兒來美團聚。

為了讓他們能多認識華人同胞,我們參加了大學查經班。一聽聞福音,妻子很快就信主,幾個月內,她的言語行為有了很明顯的改變,讓我驚喜不已,也令我見證了這信仰的偉大力量。我決定要好好研究聖經,並重新思考我從小所受的家庭教育,和所領受的孔孟之道。

人生道路的抉擇

感謝主,經過了一年多的掙扎,聖靈光照了我,讓我看到了自己實在是一個罪人。我不可能靠自己修心養性變好,也不可能靠行善積德,將功補罪。我需要靠耶穌基督的救恩,才能蒙神赦罪,必需重生得救,才能進神的國。

文天祥說:「讀聖賢書,所學何事?孔曰成仁,孟曰取義」,然而成仁取義,談何容易?只有代罪羔羊在我頭上,我才能被稱義」;只有尊羊為大,才是真「美」。耶穌基督就是我們的代罪羔羊。我明白了,這是真理,也是唯一被稱為義的道路。於是我認罪悔改,決志信主,願意一生跟隨基督耶穌。

卅年一路走來,主的恩惠慈愛隨著我,讓我感恩不盡。第一個十年,我在家用電子業服務。為了推銷產品,我跑遍了美國五十個州的大城小鎮,風塵僕僕,夙興夜寐,希望有所成就;不但親身經歷了零售業翻天覆地的通路革命,也見證了電子業的激烈競爭。產品不斷地推陳出新,日新月異;市場爭奪戰的弱肉強食令人觸目驚心。

1989年我中年轉行,進入租車業,開始了一個新的人生旅程。不僅全家搬到 Florida,三個兒女也逐漸進入青少年的成長期。我必須很快學習新知,去瞭解我原本陌生的租車業,也要多花時間陪兒女成長。感謝主一路扶持,也謝謝賢妻鼎力相助。然而,在公私兩忙的生活中,我們在教會的服事也逐漸加重,讓我常有疲於奔命,力不從心的感覺。

祂指引我的路

一天早晨我正在靈修的時候,仰望牆上的十字架,忽然聖靈感動我思考輕重緩急,先後次序的問題 。「求主指教我怎樣數算自己的日子,好叫我得著智慧的心。」我一面禱告,一面默想。

從十字架聯想到幾何圖形的四個象限:在 X軸上寫下緊急,在 Y軸上寫了重要。第一象限就是重要又緊急,第二象限是重要但不緊急,第三象限是不緊急也又不重要,第四象限是緊急但不重要。我用四個 D分別填入四個象限,第一象限是 Do(做),第二象限是 Defer(延 緩),第三象限是 Dump(放棄),第四象限是 Delegate (委託) (請參閱左圖)。此後,我應用這 4D原則來決定 3T (Time時間,Talent才幹,Treasure財富) 的分配與使用,使我大大改善每日的生活,和工作果效。感謝主,衪有說不盡的恩賜!

清晨靈修時,聖靈感動我思想 “CEO”的責任,” C”代表 Customer (顧客),”E”代表 Employees (員工) , “O” 代表 Owners (股東)。一個 “CEO”必須要向這三群人負責。他們的要求和期望也許各有不同,如何讓他們都滿意,有智慧去達到三贏的結果,實在不是一件易事。

「你要專心仰賴神,不可倚靠自己的聰明,在你一切行的事上都要認定祂,衪必指引你的路。」( 箴 3:5-6)「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。 」(太 6:33) 經歷多少次的失敗和教訓,我更加相信這些聖經的教導完全可靠,也是不可違背的真理。

感謝神,衪是使無變有的神,祂的恩典永遠夠我們用。經歷了愈多的高峰低谷,愈感到神的偉大和信實。我們經過了水火,衪領我們到豐富之地;我們遭遇患難,衪救我們脫離網羅;我們失敗挫折,衪賜安慰和憐憫。

多少個清晨,我俯伏祈禱,祂垂

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *