活出真理

OIA妙用無窮!

四十多年前,我在廿五歲時開始作傳道人,很榮幸有機會學習歸納式查經法(Inductive Bible Study Method)。我花了十多年時間研究這方法精髓,不但豐富我個人的靈修,加深我講道的內容,並敏銳我讀經的眼力,因此奠定了一生服事的基礎。

四個主要口訣
歸納式的讀經法有四個主要的的口訣: OIAQ,掌管這四個口訣,努力練習,必有小成──

O 就是 Observation(觀察):張開眼睛,仔細觀察聖經事實,什麼人(who) ?在什麼時間 (when)?做了什麼事 (what)?產生了什麼後果(wherefore)?為什麼 (why)?

I 就是 Interpretation(解釋):動動腦筋仔細思想,這些事實背後所攜帶的真理;有關神性、人性、教會、成聖、得勝、服事、品德等方面的原則。

A 就是 Application(應用):使用手腳實踐這些真理,來美化我們的生活、人際關係;改善我們的人格;強化我們的職場表現。

Q 就是 Question(問題):根據以上的讀經心得,設計出活潑的小組查經題目 (Lead Question),引導小組成員發掘聖經的寶藏。

這歸納式研經法四個步驟是如此有效,我練了四十多年,已經化成我的第二天性,並且演繹成四十五本小組查經的材料,幫助了許多教會。我把它簡化成下列三行排列式步驟:

O:觀察,動用眼睛,注重事實。
I:解釋,動用頭腦,思考真理。
A:應用,動用手腳,實踐真理。

我們就拿馬太福音廿七章,救主耶穌基督被釘十字架的歷史事實,來實驗這方法的妙用。(讀者請先把這一章聖經讀一次。)

實際操練 OIA

觀察(O):本段聖經出現下列要角──猶大( v.3)、祭司長和長老(v.12)、群眾(v.25)、彼拉多( v.24)、兵丁( v.27)、強盜( v.38)。( 請注意這六個要角,說了甚麼話,做了什麼事。)

解釋(I):本段聖經記載,世人把主耶穌釘上十字架的七大罪惡 ── 猶大的①出賣、祭司長和長老的②嫉妒(v.18)、③挑唆(v.20) 、群眾的 ④盲從(v.23)、彼拉多的⑤懦弱(v.24)、兵丁的⑥戲弄(v.29 )、強盜的⑦譏誚(v.39)。

應用(A):各各他上演的人類七大罪惡,哪幾樣正是我個人的弱點?求主教導怎樣克服這些罪惡?

觀察(O):救主釘十字架那天 ,發生了四大神蹟:①從午正到申初,遍地黑暗;②聖殿幔子從上到下裂為兩半;③地震、④已死聖徒復活。

解釋(I):救恩在各各他山上用四種語言及事件表達出來──
①義人受刑(他們將祂釘在十字架上) (v.35);死囚被釋 (v.26)。
②祂救了別人,不能救自己。 (v.42)。
③救主受死(耶穌大聲喊叫,氣就斷了) (v.50)。信徒復活(墳墓開了,已睡聖徒多有起來的) (v.52)。
④神子被離棄(我的神,為什麼離棄我?)( v.46)眾人被接納(聖殿幔子裂為兩半),人類可以坦然來到寶座前(v.51)。

應用(A):感謝救主十架犧牲的大愛。
讚美主,我有復活的新生命。
稱頌神,我可以坦然進入至聖所朝見父神。永被接納,不再定罪,何等美麗的救恩!主我要愛你,事奉你。

缺乏「應用」的環節

你可以從上述這簡單的 OIA結構,清楚地感受歸納式研經的妙用。缺乏「觀察」,解經就不是建立在聖經事實的基礎上,根基就太脆弱。有了「觀察」,若忽略「解釋」,失落了屬靈真理,等於白費力氣。如果有「觀察」,也有「解釋」,卻缺乏「應用」,聖經真理和信徒的生活,又有什麼關係?

傳統華人教會二百年的歷史,比較強的是解經,傳道人讀出了富有深度的抽象屬靈原則。但相對較弱的是「應用」,生活和屬靈原則脫節,導致真理與生活無關,屬靈經歷較淺,至終靈性無法進深。其實 OIA的歸納法,正是應用近代科學原則。科學化的方法,第一步是觀察宇宙萬有的現象,第二步是歸納出導引萬有的抽象原理,第三步是應用這些法則,來改善生活及效率。

就拿醫學的新發明核磁共振造影儀 (Nuclear Magnetic Resonance Imaging)的使用來說,它也使用了OIA的科學步驟。

NMRI儀器檢測的作法是:將人的身體放進強烈的磁場,並以無線電波刺激,導致原子核共振,原子核送出電波訊號,經電腦解讀後 ,顯示三度空間的圖像在螢幕上,

極適合大腦、心臟、脊椎及內臟的醫療診斷。這項發明的勞特伯 (Paul Lauterbur)和曼斯菲 (Peter Mansfield )在 2003年 10月 6日得諾貝爾醫學獎。

核磁共振儀的發明經歷了三個階段──
1.約四十年前,布洛赫 (Felix Bloch)和普契爾 (Edward Purcell)發現原子核在磁場共振的現象,因此獲諾貝爾物理獎。七十年代初期有人用它來研究結晶體的結構。(這是觀察)

2.勞特伯發明了物體在磁場轉動角度,求取各角度的二度空間顯像。(這是解釋)

3.曼斯菲找到了數學方程式,可將顯像展示成三度空間,並以自己的身體做實驗。(這是應用)

把「我」加進去

「觀察」、「解釋」和「應用」這三個步驟,只有「應用」和人類生活息息相關,而我們一旦將真理應用在日常生活中,即可大幅度改善生活品質。基督徒不僅要觀察聖經事實和教會生活現象,還要能解讀出事實背後的抽象真理。最後更重要的是要盡心竭力學習應用,將屬靈真理活用在生活中,以美化人生。

「應用」是把「我」加進去。比如,神是天父,那與我何關?「 應用」就是要使客觀真理,變成主觀經歷──

神是我的天父,我是天父所愛的兒女,我所有的需要,父神都已知道,祂必為我有奇妙的預備。所以我不必為目前的困難憂煩,父神已經預備好要引導我、保護我、供應我。

感謝神,你是我的天父,做你的兒女是何等的特權。平安屬我,沒有任何力量能隔絕救主耶穌基督的大愛!讚美主,我有勇氣來面對明天! 從上述例證可以看出,「應用」是從客觀進入主觀,從知識進入經歷;解釋是從現象進入原理,從外面表象進入裡面認知;應用是從裡面的認知,發展到解決外面的問題。

懂得應用的人是有福的──
神是我的牧者,我必不缺乏祂的引導。
神的名稱為奇妙,我的需要神必有奇妙的預備。
神的名稱為策士,聖靈必會指示我當走的路。
神是全能的神,在神萬事都能,我的難題主有答案。

懂得應用的教會是有福的──
我在遠東旅行宣教時,曾被邀請去某間教會帶領特會。該教會從創立到現在,短短廿幾年的時間,成長到四千多人,速度驚人。教會主任牧師懂得活用聖經,富化教會弟兄姊妹的生活品質。聖經啟示教會肢體若彼此相愛,就可以產生歸屬感和向心力,牧師因此花了幾年推行小組,落實了廣大的關懷網。

聖經強調重生的重要性,只有真正重生得救的基督徒,才可能愛主,並委身為主而活。該教會牧師推動「經歷神營會」,引導慕道友及一般會友經歷聖靈裡的更新重生。聖經指出,服事神是帶動基督徒靈命成長的主要契機,牧師則安排許多服事角色和位置,來提供服事的機會。你看,擅長「應用」能引動教會成長的活力。

至於那些只有知識卻沒有應用、只有頭腦的理性卻沒有生活實踐的宗教界人士,主耶穌責備他們說 :「你們能說不能行,你們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。 (太 23:3-4)」又說:「你們有禍了,因為你們奉獻十分之一,那律法上更重要的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行。」聖經稱呼不應用(實踐)真理在日常生活的人,是假冒為善的法利賽人。誠心遵行(應用)聖經真理的人 ,主耶穌稱讚他們說:「凡聽見我的話就去行的人,好比一個聰明人 ,房子蓋在磐石上。 (太:24)」

(作者是飛揚協會會長,著有《採擷靈韻》等百餘本書,常應邀全球各地講道。育有成年二女。現定居南加州鑽石崗。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *