奇妙的信心之旅

迷失在瑞士的黑森林,我禱告祂應允!

小時候家住在山明水秀的台東,那時候常聽到鄰居的大哥哥談起到教會參加英文讀經班。只見大哥哥眉飛色舞地描述牧師有趣的海外傳道生活,及一些我似懂非懂的聖經經文,在我小學五年級的心靈,卻已埋下了一個好奇心與想要探索的種子。

到教會學英文

進入國中後,我開始學習英文字母,並有一股強烈的渴望想到教會去學習。於是我請鄰居的大哥帶我去他常去的教堂。猶記得那是一個炎熱的星期六下午,一踏進教堂,窗外蟬鳴如雷貫耳。而前院的椰子樹則慵懶地隨風搖曳。我的心緊張得快要停止,因為我從未到過教會,更別提是跟外國牧師見面。大哥哥大概看出我的不自在,一邊叫我放輕鬆,一邊帶我到一間教室,等待英文聖經班的開始。

當我看著手腕上的手錶顯示兩點整時,隨即聽到一個爽朗的打招呼聲音,抬頭一看,出現在眼前的是一位笑容可掬、鬢髮略白的中年外國人,原來他就是大哥哥常提起的牧師。一開始,牧師帶領大家禱告,只見班上約15個人紛紛低頭閉眼,我才趕緊也跟著低下頭。

接下來的英文聖經研讀,坦白說我完全聽不懂,經文的英文字我只認得 I,you,and這幾個字。但是,我完全被牧師親切及有耐心的教導吸引,而且當他用流利夾雜一點兒口音的中文解釋經文時,我整個人彷彿在聽一場靈魂的音樂會。

之後的日子,我每個星期六都很期待下午的時刻。那個年代裡,我們星期六依然要到學校上半天課 。為了可以準時去參加英文聖經班,我一下課馬上快速騎單車回家,吃午餐,寫一點功課,然後快樂的去教堂。

在那些懵懂無知的歲月中,我的心靈被一種力量洗滌,心智也被啟發,對英文的興趣更加深了許多。或許我記不清當年英文聖經班中所學有關耶穌基督的教導,但我永遠不會忘記,一個陪我度過許多人生艱辛過程的準則:祈禱與信心。

經過這麼多年了,我似乎依舊可以聽見牧師當年分享禱告的神奇力量。他緩緩地敘述,禱告是我們與主之間的對話,是我們與祂的一種溝通。最重要的是如果我們真心誠意地祈求並且運用信心,祂一定都會回答我們的祈禱。牧師還告訴我們,禱告是隨時隨地都可以進行的。我一聽心裡就十分喜悅,因為我也可以在散步時禱告,甚至在考試前,也可以在心中默默祈禱。

人生的旅途上往往充滿了不可預期的遭遇。高中畢業後,我選擇先服完兵役,然後出國唸書。在服兵役時,我的內心十分寂寞,身體上,雖然得承受著因訓練而帶來的極大疼痛,但卻比不上心靈上的煎熬所帶給我的衝擊。幸好,我常常想起牧師教導有關禱告的力量。在夜深人靜時,我經常偷偷地望著窗外滿天的繁星,跟神傾訴心中的話語。兩年的軍旅生涯,我做了無數的祈禱,神也賜給了我深厚的平安。然而我尚未明白禱告的力量及對基督的信心,會在我日後的遭遇中帶來莫大的祝福。

走到死亡邊緣

退伍之後,我隻身前往瑞士求學,當時唸的科系是旅館管理。在風光明媚的國家讀書,課程非常緊湊,但我一直保有禱告的習慣,也常常眺望遠處的山脈及皓皓的白雪,並讚嘆造物主的偉大。就在畢業那年,我被分發到一間位於山上的度假旅館實習。我每天在廚房工作,又必須說著不盡流利的法文,往往在下班時早已筋疲力盡。

有一天放假時,天氣晴朗無雲,我心血來潮,打算去之前室友帶我去過的屋後森林散步。我身著短褲、運動衫、球鞋,不一會已來到更高的山中。高聳的松木,紅杉環繞著四周,我忘我地享受著大自然中的芬多精,竟不知一步一步地把自己推向死亡的邊緣。

就在陽光頓時減弱時,我猛然發現小徑上的指標不見了!我四處張望,卻尋不著任何蹤跡。我內心一沉,彷彿掉進萬丈深淵,直覺告訴我,我迷路了,而且在一個人煙稀少的森林裡,身上沒有水、食物,更別提手電筒,或是當時根本都沒有的行動電話。我慌張的像隻中了箭的羚羊四處亂竄,試圖逃開死亡的枷鎖。

山上的氣溫降得比我想像中的快,太陽就快下山了,而我身上的薄衣,鐵定無法讓我度過黑夜低溫的吞噬。此刻我的眼淚早已不聽使喚潸然而下。我一邊罵自己的愚蠢,一邊想著:難道我二十出頭的生命,就這樣糊里糊塗地結束嗎?

我生命的磐石

就在我不知走了多久之後,突然之間,我想起了禱告,台東教會牧師的臉龐出現在我腦海中。我急忙地跪下,用盡全身的力量向主祈禱。當我閉上雙眼時,奇妙的事情發生了,一段聖經中的經文清楚地浮現在我心中:「凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」 (可 11: 24) 這是當年牧師特別喜歡分享的經文,也是我最喜愛的一句話。此刻的我內心平靜了許多,便專心一意地祈求上帝指引我回家的道路,並滿心相信奇蹟一定會發生。

過了十幾分鐘後,心中有一個感動叫我往回走,我不疑有他,立刻起身。走了約五分鐘後,就來到了一個小叉路。我張望了一會,赫然發現通往山下的小徑就在不遠處。我欣喜若狂,立刻又跪下禱告,感謝主的恩賜回答了我的祈禱。就在我拖著疲憊的身軀走出森林之時 ,黑夜的帷幕已完全籠罩大地。

我非常感謝在自己年輕的時候,就學習了祈禱與信心,基督的光與真理,在漫漫人生中,幫助了我突破許多困境。我常常在遇見困難時,就會想起當年在瑞士唸書時的那趟信心之旅,一個讓我永遠都不會忘記的特別經歷。我很少和他人談論這刻骨銘心的經驗,但在我心靈深處,我確知基督的存在,而且祂聆聽我們每一個人虔誠的禱告。

在這動盪不安的時代,我很感謝有祈禱的習慣,並繼續保持正面積極的態度。台東的少年歲月、每週的英文聖經班,以及和藹可親的牧師,雖早已成追不回的記憶;但那在我心中播下的好奇與探索信仰的種子,如今已長成信心的大樹,也是我人生道路的堅固磐石。

(作者曾於瑞士、挪威、英美等國求學。目前在台北是一位全職英文教師。喜歡英詩及文學創作,並熱愛語言和旅遊。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *