人生不設限

人內在的生命可以不受外在的限制。

台灣去今年九月份的商業週刊介紹了一本新書,名為《人生不設限》,作者叫做尼克胡哲( Nick Vujicic)。這個年輕人才27歲,他天生沒有四肢,在極為艱困的情形下被父母撫養長大成人。令人驚訝的是他不但自己料理生活,且能夠和一般人一樣,游泳、打球、衝浪、打高爾夫,並且大學畢業。現在他到處演講,鼓舞那些四肢健全但是生活卻消沉低落的人。

上帝獨特的創造

在他出生的時候,他的父母發現自己所期盼的兒子,是個沒有四肢的人。他們難過得無法接受,但是他們是基督徒,相信尼克仍然是上帝賜給他們的禮物,所以就以信心、祈禱、耐心、毅力,撫養了這個小孩。他們千方百計的教導他、訓練他,使他能夠像正常的小孩一樣生活及受教育。

對於尼克,沒有四肢卻要學做有四肢的人的活動,又要忍受其他人異樣的眼光,這更是非常不容易的事。是什麼力量使他能夠克服天生的極度殘障,並積極地活下去呢?這可以用他自己的話來回答:「 我快樂,是因為瞭解到我雖然不完美,但卻是上帝的獨特創作。」

照理說,尼克應該是個自卑、悲觀的人。一個沒有四肢的人,絕對無法獨立生活,也沒有前途可言。即使他終日自怨自艾,別人也能夠同情或諒解。但是相反地,尼克卻活得非常快樂積極。因為他知道,在上帝的眼裡,他的生命與別人一樣的重要,他的靈魂與別人的一樣寶貴。他相信先天殘障必有神的美意,以其非常有限的能力,他也一樣可以彰顯上帝的榮耀。

他活得很陽光

我從他身上看到了一個真理,就是人內在的生命品質,可以不受外在條件的限制。尼克是個非常極端的例子,他幾乎是活在一個不能動彈的盒子裡,但是他卻可以克服各種困難,完成大學教育,生活的跟正常人一樣,更獨特的是他活得很陽光、很積極、很快樂。

他的見證,感動了許多身體健康卻心裡徬徨的年輕人,鼓舞了物質富有卻頹廢消沉的人。或許這就是上帝在他身上的旨意吧!上帝藉著這樣一個殘缺的人,彰顯了生命的奇蹟。

或許你曾經埋怨上帝對待你不公平,沒有給你姣好的面貌、出色的才華、聰明的頭腦;或許你埋怨他人或社會剝奪了你的機會,或給了你一個艱難的環境。當你讀到尼克胡哲的故事時,你會得到鼓舞,因為他的條件比你差得多多。他能夠成功,你也一定能夠成功。但是 ,尼克的成功有一個特別的因素,他相信即便像他這樣條件的人,上帝也一定能夠使用。

只要你肯交給神

這使我想起聖經裡的一個記載,有一次有五千人在曠野聽耶穌講道,天近黃昏,沒有地方可以供應飲食。有一個小孩子帶了五個餅兩條魚,拿到耶穌面前,耶穌祝謝後掰開分給眾人,居然餵飽了所有的人,還剩了十二籃的魚和餅。

這個神蹟給信徒一個啟示,即使是少到只有五個餅兩條魚,只要你肯拿出來交給耶穌,經過耶穌的祝福,可以餵飽五千個人的肚子。不是這五個餅兩條魚有何了不起,而是耶穌可以使少變多,使有限變無限。我相信當時帶餅和魚的不只一個人,他們帶的或許比這個小孩子帶的更多,但是有限的還是有限,未能經歷上帝的神蹟。只有這個小孩願意拿出他非常有限的食物,卻體驗了千古未見的大神蹟。

你是否也像這個小孩子,沒有太多金錢,沒有良好的出身背景,沒有高才大智,但是只要你肯交給神來使用,你所能發揮的能力,會大大超過那些條件比你好的人。一個幾乎完全不具備條件如尼克胡哲的人,神尚且能給他一個豐盛的生命,像你這樣比他條件優厚多多的人,豈不更能彰顯上帝的榮耀嗎?

(本文獲允准,轉載自《希望森林》網站。作者曾任美國通用公司(GE)能源部核能工程師及經理;退休後轉任國資委下的杭資通用公司。先後參與了台灣《好消息》電視台及《希望森林》網站的籌辦工作;任《網魚》傳播協會的理事長。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *