教會增長的藍圖

兩種相對的品質之兼容並蓄,組合為成長的最佳藍圖。

三月28日,復活節之後的星期一,我把三株百合花和十二盆鳳仙花種入「飛揚」後院。這三株百合在辦公室裡吐露了一個禮拜的芳香,用來紀念復活的基督耶穌,三位一體的真神。

這三株百合在它生命的全盛期,但十二株鳳仙花仍在它的幼年時期,我指望它會成長到初冬,並且相信谷中百合,隱基底的鳳仙花,以及院中原有的(沙崙)玫瑰,全部到位,便可將基督耶穌的馨香美麗與潔白無瑕表露無遺。

生生不息的教會增長
我期待鳳仙花會成長,因為成長是生物界很自然的現象。小孩會長大成人,小樹苗會長成大樹。主耶穌也指望教會會成長。祂說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡,這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」(太13:31-32)照著主的預言,教會從五旬節發芽,不斷成長,從耶路撒冷擴展到撒瑪利亞、安提阿,不斷繁殖到歐洲、美洲、亞洲。這永不衰竭的成長,見證教會生命力的強韌。

到了廿世紀八十年代,華理克在加州橙縣創立了馬鞍峰教會。短短廿年,從十多人的核心,增長到二萬多人的教會。他所倡導的目標導向法則,在廿一世紀初葉,像野火一般燎原,從加州燒向美國各地,又引發亞洲眾教會的陣陣漣漪。馬鞍峰教會增長的模式,在華牧師的目標導向這本書裡,把教會生命力的增長法則,描繪得淋漓盡致。(註:基督徒個人生命的成長在第43期飛揚雜誌已經論述,本期雜誌將探索基督徒團體生命──教會的成長。)

教會的增長模式可以從很多角度來理解分析,從社會學、教育學、行為科學、動力學、領導學等角度來剖析因果,已經有不少專家著墨。我們就不去錦上添花,且從聖經一個很有趣的角度來看教會的生命力吧!

神曾經向亞伯拉罕顯現,應許說:「你舉目向東西南北觀看,凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔。」(創13:14-15)當亞伯拉罕遵命向東西南北觀看時,他看見的是神的應許美地,一種有形的祝福,與萬國必因亞伯拉罕的信仰而蒙福的應許,互相輝映。

奇妙的十字象限
這個簡單的動作──向東西南北觀看,事實上隱藏著非凡的奧祕,因為當一個人轉頭向東西南北觀看時,這動作所劃過的空間是十字,所看見的是十字所分割的四個象限。我們如果解開這十字四個象限所代表的靈界奧祕,我們就解開了教會生命力成長的秘訣。

這奧祕神一直保留到啟示錄才揭開,(有趣,從創世記直到啟示錄)。使徒約翰看見神的寶座周圍有四種活物,各佔住東西南北四個位置,表現出獅子、牛犢、人、鷹的臉。這獅、牛、人、鷹所要啟示的成長法則,太抽象神秘了,所以神在舊約開始預備人心來了解它。在以西結書裡,一章10-14節展現過一次,四個活物前面是人的臉,後面是鷹的臉,右邊是獅子的臉,左邊是牛的臉。我們用圖像來表達,應該是如左下的具像:這獅、牛、鷹、人所象徵的意義,可以在四福音裡找到答案──馬太福音代表獅,獅子象徵王權,馬太福音的主題圍繞在耶穌是彌賽亞的主旋律上。馬可福音代表牛,牛象徵卑僕,馬可福音的主軸展現於耶穌在地上的卑微服事上。路加福音代表人,人象徵人性,路加福音的主旨,在於向希臘哲人說,你們羨慕一個理想人的形像,看啊,耶穌就是。約翰福音代表鷹,鷹象徵神性,約翰福音的主調,在於顯示道成肉身的耶穌基督就是神。(註:因受上網規格所限,無法圖示,請讀者自行畫十字圖形)

一個成長的教會,必須兼顧王權與卑僕的平衡;神性與人性的平衡。每間教會都有王權,因為我們擁有永恆、生命、天國、恩典、復活,是世人所沒有的。每間教會也都應該從事卑僕的服事,去洗世人腳上的塵埃,去纏裹世人心靈的創傷,去安慰受傷的靈魂。

每間教會都具有神性,因我們是從神而生,認識神,對神我們生命的源頭的敬愛,表達在敬拜裡。每間教會也都具有人性,所以我們能理解人間疾苦,了解人類需要,成立各樣事工去滿足社區的需要。

兼容並蓄的完美
成長的教會必須具備這四個質素的兼容並蓄,向東觀看,看見了王權;向西觀看,看見了卑僕;向北觀看,看見了神性;向南觀看,看見了人性。缺少任何一樣就會導致殘缺,喪失成長的活力。比如,有王權沒有卑僕,那是官僚。有卑僕而沒有王權,那是貧窮;有神性而沒有人性,那是不食人間煙火;有人性而沒有神性,那是同流合污。基督耶穌最美麗的地方,乃是祂包含了四個象限裡,兩個相對品質都兼容並蓄的完美。
從以上的推演,可以理解向東西南北觀看的主要啟示,是看見了十字架,而十字架將兩個相對的品質融合在一起,這是救贖大恩的極致表達。舉例說,十字架將公義和慈愛兩個相對的品質,及聖潔的神與有罪的人兩個相對的品質融合。十字架又將舊約的律法與新約的恩典,及行為與信心這兩個相對的品質融合。又比如,十字架將人實存的兩個特性:靈性(spiritual)與物性(physical),以及人活在時間中的特性:來生與今生,神秘地融合。

哪一間教會越能同時兼顧這些相對品質的需要,這教會的量與質越能同時成長,神也越樂意把他們腳掌所踏之地,賜給他們為業。
當然,同時兼顧兩個品質的融合並不容易。有些教會的牧師受限制於其個性的傾向,甚難帶領教會發展出十字架所融合的品質。比如,牧師如果人格傾向於公義嚴厲,缺少仁愛恩慈;神學理解傾向於靈性來生,忽略物性今生,那麼,該教會將較難吸引那些在今生物質上仍在掙扎的人,也很難引導那些自覺罪孽深重,渴望恩慈赦免的人。

神在祂無限的智慧裡,將祂的完美表達在舊約的公義和新約的慈愛裡;在王權的尊貴和卑僕的服事裡;在律法的秩序和恩典的婉約裡;在自然的定律和超然的神蹟裡;在白天的活力和晚上的安息裡;在Already Is(祂已完成的)之安全感,和Yet to Be(我們仍須努力的)之參與感裡。

教會存在的目的
有了以上的認識,我們就可以了解,為何華理克牧師的馬鞍山教會能成長如此快速。在他所著目標導向的教會(Purpose Driven Church)裡,他提出教會主要存在的目的有下列五項:

1. 敬拜(Magnification):你們要盡心、盡性、盡意、愛主你的神。(太22:37)

2. 事工(Ministry):其次也相倣,就是要愛人如己。(太22:39)

3. 宣教(Mission):你們要去,使萬民作我的門徒。(太28:19)

4. 成員(Membership):奉父子聖靈的名,給他們施洗。(太28:19)

5. 成熟(Maturity):凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。(太28:20)

我們暫時只取華理克牧師所提五項品質的前四項,交叉成為十字架,來看教會成長的秘訣。(第五項品質成熟,可以和另外的三項品質,結合成另一個十字架)。

這四項品質可以用一個類似語言表達如下:

1. 愛神:整本聖經的命令可以總結成一句話:愛主你的神。
2. 愛人:其次,就是愛人如己。
3. 宣教:新約裡主耶穌所吩咐對外的主要命令是,廣傳福音。(太28:19)
4. 相愛:新約救主所留下對內的主要命令是,彼此相愛。(約13:34)

用以上的十架圖形來表達,成長的教會是把上述四點做的很好的教會。如果把愛神用敬拜來表達,用事工來表達愛人,那麼,這兩個十字架的意義更明顯了。

教會增長的要訣
筆者二月底至三月初,前往高雄靈糧神學院教密集班課程,蒙主任牧師廖牧師邀請,帶領兩堂崇拜。該教會不到廿年,已長成南台灣最大的教會,主要的原因就是把崇拜、事工、福音、小組做得很好,刺激了量與質的同時成長。

教會增長的主要焦點是把愛神、愛人、宣教、相愛,用崇拜、事工、福音、小組的方式把它做到盡善盡美,神自然就會祝福它成長。這四個主角若有四個配角輔佐,紅花加上綠葉陪襯,那就接近完美。

個人靈命(內在的)以門徒訓練來建造信徒的靈命根基。

團隊配搭(外顯的)以發掘恩賜來強化配搭服事的效果。

領袖領導(人力資源)栽培各種領袖,開發其領導才能。

組織精簡(行政資源)設立教會組織結構,在簡單有效的原則下形成有機體。

將這四個配角,轉45度疊在上述的四個主角上,形成了教會增長的八個幅輳。哪個教會越能把這八個品質做得更好,神一定越樂意將量和質的成長,賞賜下來。

增長就是把這八件事做好,做好這八件事,教會自然就增長。當然,這八件事──崇拜(Worship)、事工(Ministry)、福音(Evangelism)、小組(Fellowship)、靈命(Discipleship)、團隊(Team-Work)、領袖(Leadership)、組織(Organization)如何將它做好,是個更深一層的話題,值得我們一生去深思、追求、鍛鍊。願意花心力在這八個教會主要功能上,力求成長的聖徒,神也必然賜福他所服事的教會增長。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *