永不裁員的機構

永不裁員又福利豐厚的機構,伸手招募你,你肯參加嗎?

「危難」(Jeopardy)是美國一個相當受歡迎的有獎比賽電視節目。

節目主持人要三位參賽者答覆一系列天南地北、包羅萬象的問題。獎金由得分的多少來計算。最後一題是「危難」,因為誰是得勝者由是否答出該問題來決定。答錯了,可能會前功盡棄。得勝者可以在下次節目時與一位新手再較量。

近來的新例容許得勝者無限次地比賽下去。結果一位名為 Ken Jennings 的電腦軟體工程師破記錄地嬴了七十三次。他獲得的累積獎金超二百五十萬美元,打破美國電視比賽獎金的最高記錄。有人統計他共答對二千七百多條問題,但在面對第七十四次比賽的「危難」問題時,卻功虧一簣,敗於一位女房地產經紀。你想知道這條難倒「當今諸葛亮」的題目嗎?

這個問題是:「一間美國公司擁有超過七萬位從事白領工作的員工,他們每年只工作四個月。該公司的名字是甚麼?」

筆者聯想到另一個類似的問題:「一個機構擁有全球最多的員工,其分機構遍佈全世界。它從不裁員。該機構的名字是甚麼?」

在繼續閱讀本文之前,讀者不妨花一分鐘想想這個問題的答案。或者可以想想:「我願意到這間永不裁員的機構工作嗎?」

人生無法避免的兩件事
如果你尚未想到上述兩個問題之答案的話,現在給你一個提示:「這兩機構的業務興隆,蒸蒸日上,因為他們分別幫助人面對人生無法避免的兩件事。」現在你應該對問題的答案有點頭緒了,對嗎?

常言道,人生有兩件事是無法避免的:「第一是付稅,第二是死亡。」

現在你應該想到第一個問題的答案了,它是:「H. R. Block 報稅公司。」這公司規模宏大,在全美各地都設有分店。它的主要業務是替美國人填寫入息稅表。由於每年的報稅截止日期是四月十五日,該公司的大部份僱員每年祗在公司工作四個月。

由於「危難」遊戲節目無意中為 H. R. Block公司作了免費宣傳,該公司立即聯絡上 Jennings先生,表示願意為他提供終生免費的報稅服務和稅務指導。Jennings先生立即樂意地接受了這份禮物。

他們提供的第一項服務,是立即算出Jennings先生必須付美國聯邦及州政府的入息稅超過一百萬美元。

值得留意的是,H. R. Block 公司只幫助人報稅,而不幫助人付稅。事實上,如果請他們幫助報稅,第一件要做的事是同意付稅哩!

現在是思想第二個問題的時候了。既然死亡是每個人都無法逃避之事,哪一個機構可以幫助我們面對這個人生最大的難題呢?這不是醫院,因為它的員工,包括醫生和護士祗能幫助垂危病人減輕痛苦,甚至延長壽命。但當最後臨終時刻來到時,最精明的醫生和最高超的科技都無法幫助。唯一能幫助人面對死亡的,是已經戰勝了死亡的人。

歷史上有很多帝王將相、名人哲士、叱吒一時的風雲人物,但他們都無法脫離死亡的厄運。唯一已從死裏復活且不再死亡的人是耶穌。不錯,祂曾因被釘十字架而死亡,且被埋葬在墳墓,但祂的墳墓是空的,因為祂死後三天便從死裏復活。每年的復活節,全世界都有無數的人慶祝紀念耶穌的復活。聖經說得很清楚:耶穌「要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來2:14-15)跟隨耶穌的人組成以耶穌為元首的教會。全世界有超過十億的人相信耶穌,這是一間全球最大的機構,其分店遍佈全球,因為世界各地都有基督的教會。教會從不裁員,因為耶穌曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」(來13:5) 而且教會的工作很多,人手不足,又怎會裁員?這個機構有不少特色和福利,是與其他公司或團體截然不同的。現藉此文略加介紹。如你尚非會員
,不妨考慮加入,因為他們正在招聘新員工哩!

家庭式的跨國企業
首先,這是間家庭式的機構。公司的家長和總裁是耶穌基督,每位成員是弟兄姊妹。希伯來書三章16節的另一翻譯是:「基督為兒治理神的家,這家就是我們。」

教會是屬於耶穌基督的,祂曾說:「我要建造我的教會。」(太16:18另譯) 耶穌在十字架上流出寶血,讓一切接受祂的人罪得赦免,成為神的兒女,成為神家的一員。聖經說:神的教會就是祂用自己血所買來的。(徒20:28)教會的每一成員,都與耶穌有血緣關係,故親如手足。

教會於兩千年前在耶路撒冷成立。她不斷地開枝散葉,至今已成跨國企業,遍佈全世界。耶穌曾用芥菜種來比喻教會的發展。祂說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏。這原是百種裏最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」(太3:31-32)約翰說這跨國企業的員工來自「各族、各方、各民、各國。」(啟5:9)

為什麼教會能不斷地往前發展呢?其中一個主要的原因,是教會每位成員都有工作做,他們不用擔心被遣散、被裁員。他們的主要工作,是遵行耶穌這位元首到各處傳揚福音的吩咐:「你們要去,使萬民作我的門徒。」(太28:19)

記得多年前,筆者在街道行走時,見到遠處有一商店,門外懸掛「結業清倉」(Out of Business)的大字,心中暗喜,不妨走去看看是否可以撿到一些便宜貨物。走近時,才看清楚那幾個英文字不是Out of Business,而是 Out for Business 「招攬顧客」。只改了一個英文字
,意思便完全不同了。

教會從不擔心「結業清倉」,因為它的存在是幫助世人面對和解決,人人都無法避免的死亡這一難題。教會要主動地招攬員工,正如耶穌所強調的「你們要去」,而不是被動的守株待兔。

今天這個「招攬」已藉這篇短文來到你的面前,希望你能考慮成為會員,因為每位員工都可以享受極優惠的福利。

特優的員工福利
世上公司的僱員講求薪俸、假期、花紅、年終賞金、升遷機會等,這都是物質的報酬,是暫時性的。但人除了有物質的需要外,還有靈性上的需要。教會員工的福利包括物質和靈性兩方面,不單有今生的祝佑,還有來生的獎賞。保羅說得好:「操練身體益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」 (提前4:8)

教會成員得到神所賜的新生命,人生有目標和方向,有能力勝過毒品、煙酒和私慾的誘惑。他們花時間禱告、親近神、敬拜神,得到神的幫助,身心靈都健壯。在教會有志同道合的朋友,可以互相鼓勵扶持。

科學調查研究的結果,表明信靠神的人較健康、較喜樂、家庭較美滿,這都是今生的優惠福利。根據2005年4月號英文《讀者文摘》「禱告有功效」(Prayer Works) 一文,41%的人說禱告蒙垂聽。常禱告和去教堂的人,患高血壓的機會減少40%,他們免疫系統較強,壽命也較長。

更重要的是,聖經說:「神為愛祂的人所豫備的是眼未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前2:9)信徒與非信徒一樣,有一天會離開這個世界,但分別之處是信耶穌的人罪得赦免,有永生的盼望,神為他們存留基業在天上,這是世上任何其他機構都無法提供的福利。
前面提及的Jennings先生已是百萬富翁了,但當他知道 H. R. Block 公司願意為他終生免費報稅時,立即接受了這份禮物,這實在是明智之舉。

現在你已知道耶穌免費為你解決了死亡的難題,並且提供特別優惠的福利,包括今生和來生的應許,機會難逢,盼勿失之交臂,何不現在就接受耶穌作救主,得以出死入生,享受永遠的福份呢?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *