五星級的祝福

人生的盡頭,就是神的起頭。五星級的困難,就是五星級的祝福。
我從小是個很平凡的孩子,因為家就住在教會隔壁,可以說是在教會長大的。每天循規蹈矩地上學、讀書,大學畢業後順利地進入旅行社服務。

由於這個行業常常需要在週日加班,或有國外出差的機會,我的生活方式因而擺脫不了交際與應酬;加上在1994年初,與幾個朋友合夥開建設公司後,更名正言順地經常沉淪於紙醉金迷的環境中,久而久之就與神漸行漸遠了!

雖然在這當中,良心偶爾還會有一絲絲的不安;但總是立即以不同的藉口安慰自己:「等以後公司業務比較穩定,經濟轉好一點時,再多作些奉獻就好了。」我以為只要靠著自己的能力比別人更努力,就可以早日出人頭地。就這樣,漸漸忘記了基督徒應有的謙卑,更忽略了聖經中上帝的寶貴教導。

一夕間風雲變色
想不到1996年底時,由於公司股東侵佔公款,捲款潛往美國,因此留下了巨額的債務。晴天霹靂地,我恍如從天堂跌到了十八層地獄。為了緊急週轉、變現,我所有的名貴轎車、豪華別墅,以及那許許多多的精心收藏全部都賤價出售。還有好多繳不出房貸的房產,也陸續地面臨被法院拍賣的窘境。那時我終於感受到「一夜之間風雲變色,兵敗如山倒」的痛苦!更嚐到了「叫天,天不應;叫地,地不靈」的苦果。

為了克服這個巨大的難關,我急需將近美金一百萬元的龐大資金,卻不知如何籌措?甚至於爸媽辛苦一輩子打算頤養天年的老家,也因被我拿去辦抵押貸款,而面臨著法院拍賣。我擔心無法對年邁的雙親交代,不敢回去老家;更無法承受他們關心與焦急的眼光。另一方面,我的家庭也因而破裂。至此,我真是陷入了「求生不成,求死不得」的絕境。

曾經有幾度在搭乘電梯時,我都不由自主地伸手按至大樓頂樓26F,面對樓下的車水馬龍,有股力量驅使著我要往下跳,好像一切困難就可以一了百了;然而就在想要往下跳的一瞬間,腦海中總會有聲音連續地催促我:「趕快喊出『耶穌救我、耶穌救我』!」感謝上帝!直至今日我還能夠活著,我相信是因為「耶穌確實愛我。」

為了想要東山再起,我每天廢寢忘食地東奔西跑;然而,錢離我愈來愈遠,我總是徒勞無功。至此,我終於明白了傳道書一章二節的啟示:「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢﹖」我也瞭解到「無論再怎麼努力打拼,如果沒有上帝的祝福,一切的掙扎都是枉然的!」

轉捩點
後來,我每天不斷地祈禱、研讀聖經;期待能夠得到上帝的憐憫。我也向上帝懺悔過去種種的不是;但是,眼看著經濟的窘況日益惡化,而上帝的回應卻不見眉目。無論是法院裡的官司、房地的處分,或是許多等待善後的事情,都無法順利完成,我的心因而都麻木了!每個夜晚都是長夜漫漫,無法入眠;到最後扶持我走過來的是《荒漠甘泉》與聖經約伯記的研讀,一遍遍仔細閱讀,又一次次懇切祈禱。

從約伯記的故事中,我領悟了神的旨意──我學習約伯不再為自己的困難煩腦,也不再每天急著想多賺錢,好東山再起;反而全心全力地為一些有需要的朋友代禱。曾經在一本教會的雜誌中,看到了兩句話語:「人的盡頭,就是神的起頭。」還有「人不謙卑,就看不到神的真理。」這幫助我體會到上帝要我做什麼,不要我做什麼。

好不容易賤價地變賣完了我所有的資產,僅剩四間位於台中市鬧區大樓的小套房;然而我已沒有餘款繳交約美金兩萬元的房屋尾款。只好在禱告中不斷地祈求:「上帝啊!如果是出於你的旨意讓我擁有這些房子,您就替我準備好這筆錢!」做了這樣的祈禱後,心情大為輕鬆、不再煩惱!我明白所有的壓力與煩惱,皆是來自於自己的貪心,只要我不再貪心想「擁有」,那些讓我喘不過氣來的壓力與煩惱就不翼而飛。

及時的幫助
2000年底我收到久未連絡的吳老師寄來的聖誕卡,她在上面寫著:「有空請與我連絡。」當我以電話向老師請安時,她問我:「最近過得好不好?」我據實回說:「不好!因為有錢買房子,沒錢交屋。」結果老師告訴我她有錢,可以給我。此時,我內心深處知道,上帝終於派人送錢給我了;可是我怎能憑白無故地拿老師的養老金呢?我絕對不能拿!以後我怎麼還呢?

然而,我實在非常需要這筆錢啊!所以求問上帝該怎麼辦?忽然浮現出一個新的想法,「何不邀老師入股成為我的股東?」但是,連自己都不知道未來的日子裏,我能從事什麼行業?開什麼公司?資金又在那裏?竟然敢邀請老師成為股東,那不是很不合理嗎?

不過我很清楚地知道:那是上帝聽到了我的祈禱,而回應我的需求。我不僅因而順利地交屋,還繼續地把往後每個月要繳交大約美金33萬元房貸利息的問題,經由祈禱交託給天父上帝。我知道上帝是愛我的,凡事祂都會有美好的安排,我不必恐懼煩惱。

新造的人
從此我改變自己行事為人的風格,不再與人斤斤計較,也不把利益擺在當頭;而且只要有為他人服務的機會,我都願意竭盡心力。所以,在大樓管理委員會的一次選舉中,我自告奮勇地站出來,秉持著上帝的教導,為所有的住戶服務,因此而得到了許多房東朋友的信任與支持。

這棟大樓的每個單位都是套房,但是幾乎所有的套房都閒置著,要租,卻租不成;要賣,也賣不掉!簡直是「套住」了所有的購屋者。所以我又在每天的祈禱中,問神該怎麼辦?請祂引領我。有一天,忽然想到:何不請那些房東將他們所有的套房委託我,交給我來為他們經營民宿?就是這樣,我不用出錢買套房,也不用花錢購買傢俱,卻成立了一家五星級的民宿。

我既不是主修旅館管理的專業人才,又未曾從事過旅館業,更沒有創業的資金,我只知道有一個愛我的上帝。靠著上帝的引導,我現在經營著這家住房率相當不錯的五星級民宿,它就是台中市的「中港新館」。

我終於明白了,上帝給了我一個五星級的祝福,祂的恩典實在夠我用!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *