描繪神恩的七大自然奇觀

神的造物共有七大奇觀,神的恩典也有七大奇蹟。

有兩個特別的日子值得我們注意,一個是2006年6月6日,一個是2007 年7 月7 日,可以分別用06/06/06 和7/07/07 來代表。

由於聖經說到敵基督的代號是666 (參考啟示錄13:18) ,故在西方不少人以為2006年6月6日是屬魔鬼的不祥日子。幸而那天並沒有發生特別重大的天災人禍,人們才如釋重負地鬆一口氣。

根據聖經,7是一個完全的數目。神用六日造天地萬物,在第七日安息。「神賜福給第七日,定為聖日。因為在這日,神歇了祂一切創造的工,就安息了。」(創2:3) 西方人以7 為幸運的數字。7/07/07 是三個7 合在一起,是三倍的幸運。那天又是星期六,不少準新娘和新郎很早就選擇了該日,作為結婚的吉日。

2007年7月7日是一個很特別的日子,因為在這一天公佈當選的新世界七大奇觀。這些奇觀,包括中國的萬里長城,全是人工造成的,故是人造奇觀。主辦單位打鐵趁熱,宣佈要在2008年8月8日前,接受新的世界七大自然奇觀的提名。筆者十分贊同此舉,因它們會提醒世人造物主的偉大。

您猜想哪七個自然奇觀會當選?筆者猜想美國的大峽谷會入選。有趣的是,在兩千多年前寫成的聖經裏,早就記載了早期世界的七大自然奇觀。其中的一個一直存到今天,世人仍可以常常見到。如果您仍不知道,就是失之交臂,甚為可惜了。這七大自然奇觀是從不同的角度,藉奇異的天空、樹、魚、磐石、蛇等來描繪神恩的奇異,它們能幫助讀者經歷神的奇能妙愛。現在就讓我們來仔細觀賞吧!

第一奇觀:七彩繽紛的天空
天空萬里無雲時應該是蔚藍色的,有時雨後的天空,會懸掛一道七彩繽紛的彩虹,讓人嘆為觀止。

雨後的天空,可能還有些殘留在其中的浮游小水滴。如果太陽在我們的背後,陽光經水滴折射和反射後才進入我們的眼內。陽光本來是不同光波的混合物,故呈白色。但因光波有不同的折射率,所以白光被分解成紅、橙、黃、綠、青、藍、紫這七色。它們分別從天空不同位置的水滴經折射反射後,到達我們的眼睛,讓我們看見一道美麗的彩帶。故李白作詩:「安得五彩虹,架天作長橋。」

聖經的第一卷書告訴我們,當彩虹初次出現在天空時,神向挪亞解釋說,它是神與人立約的記號,神應許不再毀滅人類。祂說:「虹必現在雲彩中,我看見就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。」(創9:16) 我們每次見到彩虹時,都會想到神恩浩大和神的榮耀權能。

第二奇觀:使苦水變甜的樹
以色列人渡過紅海,來到書珥的曠野。他們走了三天三夜,找到水源,可惜的是那水是苦的,不能喝。聖經說:「摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹,他把樹丟在水裏,水就變甜了…」(出15:25)

這裏的樹預表耶穌的十字架,因為聖經指著耶穌說:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。」(彼前2:24) 這木頭一字原文是樹。

聖經告訴我們有三棵重要的樹:伊甸園有兩棵樹,一棵是分別善惡樹,一棵是生命樹。我們的祖宗亞當夏娃沒有選擇生命樹,卻違背神命選擇了分別善惡樹。結果罪就入了世界,帶來痛苦和死亡。

幸而還有第三棵樹,就是耶穌的十字架。它讓罪人成為義人,使苦難的人生變得甘甜和有意義。它讓人重新找到生命樹,藉此得到豐盛和永遠的生命。

第三奇觀:從天而降的糧食
以色列人在曠野行走時,因饑餓而向摩西發怨言。「耶和華對摩西說:『我要將糧食從天降給你們,百姓可以出去每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵守我的法度。』」(出16:4) 神果然為他們從天上降下如白霜的小圓物,它像攙了蜜糖的小薄餅那麼好吃。它被稱為嗎哪,因以色列人初見它時,彼此對問:嗎哪?意即:這是甚麼呢?嗎哪預表耶穌。耶穌親口說:「我是從天上降下來生命的糧。人若喫這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約6:51) 生命的糧讓我們的屬靈生命得到餵養和成長。嗎哪外形如白霜,耶穌也是純良聖潔;嗎哪味道甘甜可口,神的恩典也是如此。「你們要嘗嘗主思滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了。」(詩34:8)

第四奇觀:擊打後流出清水的磐石
以色列人在利非訂時,向摩西埋怨說沒有水喝。神對摩西說:「『我必在何烈的磐石那裏,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝。』摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。」(出17:6) 在這裏,磐石預表甚麼?為何摩西擊打磐石後,會有清水流出來呢?

保羅說:「(我們的祖宗) 也都喝了一樣的靈水。所喝的是出於隨著他們的靈磐石,那磐石就是基督。」(林前10:4) 耶穌也指著在祂眼前的雅各井說:「凡喝這水還要再渴,人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭,直湧到永生。」(約4:13)

磐石被擊打後,有清水流出。基督在十字架被擊打後,有生命的活水流出,讓我們枯乾的心靈得到滋潤和滿足。

第五奇觀:在天空移動的火柱雲柱
聖經這樣描述以色列人的行程:「常是這樣,雲彩遮蓋帳幕,夜間形狀如火。雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行。雲彩在那裏停住,以色列人就在那裏安營。」(民9:16-17)

以色列人在白天看見天上有彩色的雲柱出現,夜間這雲柱變成像火那樣發亮的光體。他們跟隨這雲柱火柱的帶領。如果它移動,以色列人就前行;如果它停住,以色列人就紮營休息。藉火柱雲柱的帶領,以色列人得以進入應許的迦南美地。

在耶穌出生前數百年,先知以賽亞已預言祂被稱為以馬內利,即神與我們同在之意。耶穌與我們在一起,祂要像火柱雲柱那樣引領我們行走世上的曠野路,直至進入祂為我們預備的安息之地,也就是天上永恆的居所,聖城新耶路撒冷。

第六奇觀:讓人在腹內存活的大魚
大魚有可能把整個人全吞進腹中,但魚腹內有胃酸,且氧氣非常有限,被吞進魚腹的人存活的機會甚微。聖經記載有一條大魚,把約拿吞進腹中,三日三夜後,又把約拿吐在旱地上,他仍生存。

這個奇觀,是值得大書特書的,因為它預指耶穌在十字架上受死,三天後復活。耶穌說:「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。」(太12:40) 耶穌從死裏復活,以大能證明祂是神的兒子。因祂復活,我們也有復活的盼望。

第七奇觀:有治病異能的銅蛇
以色列人在曠野時,有火蛇進入他們中間,很多被火蛇咬的人死了。他們認罪,求神幫助。神叫摩西製造一條可以治病的蛇。「摩西便製造一條銅蛇,掛在竿子上。凡被蛇咬的,一望這銅蛇,就活了。
」(民21:9)

這個銅蛇治病的奇觀,也是值得大書特書的。因為它預指耶穌被釘在十字架上,讓一切受罪惡毒害的人,因仰望耶穌而得以出死入生。耶穌親自解釋說祂就像當日的銅蛇:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。」(約3:14-15)

現在您欣賞完描繪神恩的七大自然奇觀,何不就在這時相信接受這位在十字架上死而復活的耶穌,讓出死入生的奇觀就發生在自己身上呢?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *