我力量的泉源

在我讀國小的時候,有一次和家人逛街,被眼前一棟建築物所吸引。這建築物裝潢得非常亮麗,佈告欄上也貼著吸引人的海報。我好奇地上前探頭一看,哇!裡面人山人海,耳邊也傳來了優美樂聲,原來這裡是一間教會。

我真羨慕在教堂裡的人,因為他們看起來都好快樂,氣氛也好融洽,這是我對教會的第一印象。在教會旁邊有一間很大的書房,令我大為驚嘆,書房外的牆上掛著閃爍耀眼的五彩燈泡。我推門而入之後,立刻看見琳瑯滿目的文具、禮品和圖書,它們都閃閃發亮,讓我迫不急待地想去觸摸。我那裡翻翻,這裡瞧瞧,最後停在一本寫著「聖經」的書面前。它的書皮穩重高雅,紙張柔美細膩。我忍不住翻開它,但不到五分鐘,我就放棄了,因為覺得那是一本我看不懂的有字天書。那時我大約是在小學五年級的懵懂年紀,看到聖經一大堆人名就頭痛。也因為生活過得很安逸,所以沒有動機想要瞭解聖經。

我絕不會想到,十幾年後,當我再次偶然地翻開聖經時,會立刻淚流滿面。那映入眼簾的每一字句,都深深地敲擊著我的心……「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:31)當時的我正走在人生路中的荒漠和荊棘上,又累又疲憊,也是最絕望之時。感謝讚美主,是神讓我又翻開了聖經,及時得到振奮的力量,也因此讓我體會到「人的盡頭就是神的起頭」。

為什麼我又會翻開聖經呢?這也是神蹟。起初在我的周圍並沒有人是基督徒,但慢慢地,開始有基督徒出現,並且不斷地向我傳福音,其中一位朋友對我說:「耶穌在找你。」我很感動,直到現在,我仍常思念著耶穌在找尋我,以及祂一直要幫助我的大愛。

對我而言,聖經是一本充滿智慧的書,每次翻閱都令我有新的啟發;它是一盞鑑查善惡的燈,讓人心幽暗處得見光明;它是一條追隨真神的道路,堅守它就平平安安蒙引導。

當遇到試探時,聖經指示我:「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(箴4:23)這讓我明白價值觀的重要。「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(詩127:1)我又被提醒避開落入第三者的陷阱。我懂得若非神所祝福的感情,我沒有勝算,也不可能保有。因此我不但領受神的話語,同時也期許自己:「開口就發智慧,舌上有仁慈的法則。」(箴31:26)

我最愛聖經中的詩篇、箴言和傳道書。可以說是百看不厭,那麼優美的文字,那麼有智慧的道理,我常在口中默唸背誦,一遍又一遍。在我的生命中,快樂、平安、幸福、自信都曾經遠離,也經歷了沮喪、痛悔,甚至絕望的日子。若不是聖經帶給我的省思,我不可能有柳暗花明的契機。靠著主耶穌,及「聖經」的字字句句,我就有智慧和力量,去重建靈性的花園。在人生路上難以為繼時,我也謙卑地承認自己沒辦法,主耶穌就會適時地帶來豐富的祝福,我才有信心、勇氣和一顆樂觀的心,去經營人生。

走過父母離婚、經濟困窘、工作挫折、愛情難題,那些頻頻流淚、心痛哀傷的歲月,我獨自走得好辛苦、好疲倦。如今,我不必再單靠自己,也不必虛弱地告訴自己:「我要堅強」。因為我已找到了力量與幫助的泉源,那就是上帝及祂的話語──聖經。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *