天下父母心

聖經裡有許多神的應許和祝福:有些是顯而易見的,像如何得永生;有些卻是隱藏的,像人際關係的處理、說話的藝術、處世的智慧、創造的靈感等。讀過聖經的人都知道,人人(包括不信的人)都可以讀聖經,但不是人人都能了解,或得到聖經裡所啟示的。而且同一個人每次讀聖經,收獲也不同。這是聖經非常獨特之處,與其他書不同。「天下父母心」,父母都樂意把最好的給孩子。「神的心」,是否也一樣呢?

美國總統布希,父親曾是美國總統。去年冬季奧運會,美國隊有一家庭,祖父、父親、兒子都曾代表美國拿到過奧運金牌。電視曾報導,有一個猶太家庭,父親是哈佛大學畢業的醫生,而他的五個子女,也都是哈佛大學醫學院畢業。猶太人和中國人一樣,都是望子成龍,非常重視孩子的教育和前途,認為那是「最美的祝福」。這源自於一個典故:

拉比的祝福
拉比納門和拉比雅各要分手時,納門要求雅各祝福他。雅各說,在我祝福您以前,請容我先和您講一個比喻:

有一個人在沙漠旅行,天氣炎熱,旅途辛苦,又累又渴又餓。在沙漠中,有一棵樹,樹上結有許多甜美的果子。樹蔭很厚,樹下非常涼爽。還有一股泉水,不斷的從地裡湧出來。這人遇到這棵樹,吃了果子,喝了泉水,在樹蔭下打了個盹。身體完全恢復過來後,伸伸懶腰,覺得神清氣爽,就準備上路。

離開前,他對樹說,「樹啊,樹啊,我該怎麼祝福你呢!是祝福你果子長得甜美嗎?你的果子已是那麼甜美了。是祝福你樹蔭濃厚嗎?你的樹蔭已經那麼濃厚了。是祝福有泉水在你身旁流過嗎?你已有泉水在週圍了。因此,這是我對你的祝福,『願神的旨意是從你的種子所結出來的每棵樹上的果子,都跟你一樣甜美。』」

「拉比納門,對您也是一樣。我該怎麼祝福您呢,是祝福您有學問嗎?您已那麼有學問了。是祝福您有錢嗎?您已不愁吃穿,相當富有了。祝福您有兒女嗎?您已有兒女了。因此,這是我對你的祝福,『願神的旨意是你的子子孫孫,都跟你一樣。』」

天下父母心,不但自己要好,還要能把最好的也給孩子,才是「最美的祝福」。然而什麼是「最好」?是金錢、知識、產業,還是技能?還有,要怎麼給?這「父母心」表現出來的,各個民族大不相同。例如美國人會讓孩子自己賺錢念大學;孩子長大與父母同住要付房租;遺產的大部份或全部都捐贈給慈善基機構而不留給孩子;孩子若專攻打球、唱歌、演戲也很好等觀念。對許多中國父母來說,這就相當新鮮了。有一個猶太人,他的「父母心」,更是獨樹一幟──

智慧的父親
這位猶太人,他的孩子從小不學好、不上進,甚至離家出走,流浪在外。他的事業非常發達,賺了很多錢。不幸的是,有一天,他突然染上重病,知道來不及見兒子最後一面,於是就立下遺囑,上面寫著他的全部財產,都留給家裡一個盡忠能幹的奴僕。但是,財產中要是有一件是兒子想要的話,那一件就屬於兒子的。

父親死後,奴僕很高興獲得一筆意外之財,派人找到兒子,報告喪訊,並把兒子接回家,讓他看父親的遺囑。

兒子非常憤怒,尤其百思不解,他有一身債未還,父親那麼富有,卻不遺留給他。他不斷發牢騷,仍於事無補,最後,只有去找他父親生前的好友──一位拉比,想辦法。

拉比聽了他的抱怨,仔細詢問他父親的遺囑內容後,點頭微笑地讚揚他父親的智慧,以及對他用心良苦的愛。

拉比說:「你真能經管你父親留下的這大筆產業嗎?那奴僕跟著你父親經營多年,經驗多又能幹,由他管理這筆產業,不是最佳的人選嗎?」

兒子說,「話是不錯,他的確是比我能幹。但難道就因為這樣,父親就可以什麼都不給我嗎?」

「恰恰相反,你父親這樣的安排,正是想把全部財產都安全的留給你。他不是說,財產中哪一件是你想要的,那一件就是你的嗎。你想,如果你選這個奴僕做為你要的唯一財產。而在以後的歲月裡,如果你能好好與他相處,讓他繼續好好經營這產業,你不但實際擁有你父親所有的產業,還得到一個忠心的好幫手呢。」

兒子聽懂了拉比的話,選了奴僕。奴僕不但替他還了債務,以後還把產業一再擴大,甚至稱霸一方。這兒子後來實際所獲得的,比父親原來留下的更多。

「神的心」
所以,「父母心」形形色色,需要智慧的判斷和選擇。猶太父親是要把財產留給兒子,方法卻是透過能幹的奴僕,以避免兒子濫用或誤失。這聰明的方法是從那裡得來的靈感呢?

腓立比書說:「他本有神的形像、不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式。既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。所以神將他升為至高、又賜給他超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」 (2:6-11)

神樂意賜福給我們,但祂的心意是把愛子耶穌像奴僕一樣的送給我們,甚至為我們死在十字架上。因為從死裡復活的耶穌擁有天上、地上,和地底下一切的權柄和榮耀。就像猶太人的兒子必須選擇父親挑選的奴僕,才能擁有父親的財產,今天人們也只有選擇耶穌,才能進入神祝福的大門。人們只有選擇耶穌,神的祝福才不會被誤用,才能「安全」的到我們手裡。

神的祝福是建立在我們和耶穌的關係上。天下父母如果都能體會神的心意,天下父母心,換成是天下父母「神的心」……不但自己選擇耶穌,兒女也選擇耶穌,那才是全人類「最美的祝福」。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *