看哪,這個人

引子﹕神人二性
加個引子,是怕人往我頭上扣帽子。於是宣布,如是我信﹕信耶穌具有「完全的神性,完全的人性」。

語出〈利奧大卷〉,見於主後449年大利奧所寫的一封大名鼎鼎的信件,此信奠定了此後一千五百多年來基督教關於基督論的共識,無論是希臘東正教或羅馬天主教,還是後起的更正教,這就是著名的基督神人二性論﹕「完完全全的神,出世成為完完全全的人,有他本身完全的神性,也有我們完全的人性。」兩年(451年)後的迦克墩會議,將其制定為信條,說是﹕「神人二性,沒有混淆,沒有改變
,沒有區別,沒有分離。」

我也略知,此前此後,在基督教歷史上出現的許多異端和偏差,毛病大都出於基督論上。或者是承認耶穌基督的神性而否定他的人性,或者相反。近代以來自由派的一個基本錯誤,就是只承認基督的人性,但拒絕承認他是神。在批評他們的錯誤時,一些福音派的基督徒可惜又走到了另一個極端﹕基督的人性在他們那裡成了一個虛名。

完全的人之樣式
在承認神人二性的前提下,我不能不問﹕主耶穌的「完全的人性」到底表現出什麼,它對我們意味著什麼呢?

我三年多前畢業於慕迪聖經學院,所以,自然就翻開了我們的教科書,其中論述到基督的人性時說﹕耶穌是真正的人,但他沒有承受人的罪惡及其墮落本性。書中並把這個論點解析為六點﹕耶穌由童女所生,他有一個真正血肉的身體、有一個正常的成長、有人的靈和魂、有人的特性、有人的名字。這些都不錯。但有了這些就是有了完全的人性嗎?

也許是受自己所學的哲學專業的影響,也許是天性使然,回顧信主前,心中時常悲涼﹕渴望清清白白,但心靈早已被污染;盼望堂堂正正,卻偏離了正路。我為什麼活得不像一個真正的人呢?但什麼是真正的人呢?

在困惑中我又翻開了厚厚一本的〈天主教教理〉(弟兄們,千萬別因此而定我個死罪),其中說﹕「基督由於是真天主和真人,便具有完全符合和順從天主理智和意志的人性理智和意志,而天主的理智和意志是祂與聖父和聖神(即聖靈
—范註)所共享的。」

這一說頗有啟發力,因為它著眼的是從人的理智和意志完全符合,和順從上帝理智和意志來界說人性的完全。但此一說似乎有明顯的哲學前提﹕就是它是以知(理智)、情(感情)和意(意志)來界定人的心靈結構的。這三分法自然是西方哲學的傳統。

楔子﹕想起了孟老夫子
好像又聽到了孟老夫子和告子爭論,焦點在什麼是真正的人性?告子﹕「生之謂性」嘛。人性就是人生下來就有的東西啊,不用學就會的。後人會叫它本能。

孟子﹕願聞其詳。
告子﹕食、色,性也。你不知道有一部片子會流行嗎,名叫〈飲食男女〉啊!

孟子問﹕那阿狗也吃啊,阿貓也喝啊,春天一到,此阿貓在你窗前叫彼一阿貓,那叫春叫得你心發髦了。你說,這貓、狗之性與人之性一樣嗎?
告子默然,不知如何回答是好,滿臉的問號都快一個接一個地蹦出來了。

孟子回答﹕你明白,這人與動物不是一個類的。可雖然如此,但他們之間的區別卻是非常微小的。人性嘛,就是「人之所以異於禽獸者」,也可以說,就是人之所以為人的地方。
告子冷笑,問,噢,那是什麼啊?

孟子答﹕人皆有不忍人之心是也。

插進這個楔子是為了說明﹕從反面說,人性雖離不開人的天然本性,但它並不是人的本能;從正面來說,人性就是人之所以為人者。

正傳﹕從創世記到第二亞當
「完全的人性」是什麼?這只有回到〈創世記〉中才能明白。它集中表達在那句最偉大的話中﹕「上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造人」(創1﹕7)。

什麼是上帝的形像?恕我繞開那無盡爭論的陷阱,用摩根的一句話作個概括﹕「完全的人,就是上帝的形像」。

問題是完全的人在哪裡?在第一個亞當中,我們看到了自己,我們墮落了,即便在我們追求完美人性的夢中,也深深地打上了罪的烙印;只有在第二個亞當──耶穌中,我們才看到了上帝,看到了真正的人。於是,我們有希望了﹕在亞當那裡,人性是在何處失落的;而在耶穌那裡,人性就是在何處達到完全。更重要的是,耶穌願意拯救我們,祂是我們的完美﹕生命的完美,人性的完全。

唯有耶穌是完全的人。「完全的人性」體現在耶穌的整個生命中。讓我們避開邏輯分析,在耶穌生命的幾個片斷中看到那完全的人性所散發出來的神聖光輝﹕

在伯利恒,我們看到人類歷史上最大的奧秘﹕道成了肉身。聖子居然取了奴僕的形像,成為人的樣式,這豈是謙卑一字所能道盡的?

約旦河的水日夜流,但當它看到耶穌的身體被約翰浸在水中的時候,如果它有知,它也將為耶穌的聖潔而歌唱。

完美人性的表現
面對著那麼多看到耶穌行了神蹟卻不悔改的人們,耶穌在責備了他們後,還是憐憫他們,說﹕「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11﹕28-30)這柔和的聲音,柔和的心,正是人性柔和的極致。

耶穌在猶太人的節日期間所說的話是何等地坦誠﹕「我不求自己的意思,只求那差我來者的意思」(約5﹕30)。「我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行」(約6﹕38)。無論是思念還是行動,都按照上帝的意思,絕對地信賴祂,這不正是「完全的人性」最顯著的標準嗎?

當耶穌把小孩子抱在懷中,並說﹕「讓小孩子到我這裡來,因為在天國的,正是這樣的人」(太19﹕14)然後又給他們按手禱告,這不僅像有的弟兄說的﹕是一幅最美麗的真正男子漢的圖畫,更使我們知道了單純、純潔,不在於年齡,而在於心靈。

在那最後的晚餐後,耶穌站起來,脫了衣服,拿起一條手巾束在腰上,隨後把水倒在盆裡,就開始為門徒一個接一個地洗腳,並用自己所束的手巾把這一雙雙腳一只只地擦乾,於是我們就明白了,什麼是為他人服務。

走進客西馬尼園的深夜,我們看見耶穌的朋友們都睡著了,但耶穌還是跪在地上禱告。他極其傷痛,幾乎要死,汗珠如大血點滴在地上。他禱告說﹕「父啊! 你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。
」(路22:42)但是,上帝並沒有撤去這苦杯,於是,主耶穌還是順從了。信賴上帝和順從祂的命令是絕對不可分開的。保羅說得何等地好啊﹕主耶穌「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓2﹕8)。

愛的極致
第二天耶穌被釘了十字架,他面對的是多麼冷漠的目光,多麼冷酷的心腸,多麼愚昧的腦袋,但耶穌居然禱告說﹕「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」(路23:34)宇宙間還有什麼比這樣的人心更廣大的呢?沒有了。

耶穌一直諄諄地教導人,要盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,同時,也要愛人如己。他的生命就是這愛的極致。保羅說﹕「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢為的。唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:7)耶穌的門徒約翰說﹕「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。」(約一3:16)

不再一一細說了,就像摩根說的那樣﹕「即使在耶穌身上所看到的人性最簡單的片斷,都是最恭敬最順服之人,達到最高境界的通路。」

結論就是﹕耶穌,他就是完全的人性。耶穌,他是盡善盡美的人品。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *