一石激起千層浪-談亞比斯的禱告

由魏肯生 (Bruce Wilkingson)所著的《雅比斯的禱告》(The Prayer of Jabez),雖然只是一本談禱告的小書,但它的出版卻在基督徒當中,乃至整個讀書界帶來了一股生氣。

它一版再版,至今仍然高踞宗教類暢銷書的第四名(第一名為《目標導向的人生》)。幾乎所有的大書店都在賣它,連沃爾馬(Wal-Mart)商店也在銷售該書。至今該書已賣出九百萬冊以上,它甚至登上紐約時報暢銷書的第一名,連《哈利波特》也只好屈居其下。它也被翻譯成不同的文字,包括中文(申請中文版的出版社超過十家),其影響之大,已大大超出基督教界的範圍。

一個文化里程碑

在 2002年12月這一期的《美國新聞與世界報導》(US News & World Report)中有一篇文章提到﹕由於白宮的主人及其他政府高官都是基督徒,又由於基督教的書如《末日迷蹤》和《雅比斯的禱告》的成功,以及基督教電影和音樂的暢銷,福音派的基督徒已不再是社會的邊緣人了。由此評論可見,《雅比斯的禱告》的影響力已跨出基督徒社區,成為當今社會中的一個文化里程碑。

雅比斯是何許人也?可能就連一般的基督徒也答不上來。原因很簡單。在整本聖經中,僅有一處提到了雅比斯。而且是在連最用功的神學生也會望而卻步的《歷代志上》。有關雅比斯的經文只有兩節經文,並且夾在長達五百多個人名的族譜當中,許多讀聖經的人大概都把這些枯燥而又詏口的名字跳過去,再往下讀。

不過有一位用功的神學生卻把眼睛停留在這兩節經文上,認真思索,不但如此,他自己也開始了這個長達半個世紀之「雅比斯的禱告」,並把他的體驗寫成了一本書,從而影響了成千上萬的人開始進行所謂的「雅比斯的禱告」,並聲稱由此獲得了上帝的大大祝福,這些見證登錄在網站(www.theprayerofjabez.com)上,而過去幾千年默默無聞的雅比斯,也因此成為當今基督徒最喜愛的聖經人物。

雅比斯的禱告

魏肯生認為,雅比斯是「突然冒出的聖經小巨人」,「他生命中小小的與眾不同,帶出了與別人截然不同的影響。」所謂的小小的與眾不同,指的就是雅比斯的禱告﹕「雅比斯比他眾兄弟更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說,我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神說﹕甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。神就應允他所求的。」(代上4:9-10)

魏肯生將雅比斯的禱告分成四項祈求:

第一項是「甚願你賜福與我」。魏肯生指出,神的本性是要賜給我們許多的福,我們之所以得不著,是因為我們未曾開口求。「如果你不求神賜福,你就喪失了那些惟有你開口去求才會得到的東西」。他的根據是馬太福音七章七節﹕「你們祈求,就給你們」和雅各書四章二節:「你們得不著,是因為你們不求。」因此「神的豐盛只會因我們而受限制,祂的能力及樂意賜予的心是無限的。」換句話說,只要我們敢開口,天天求,神就會厚厚地賜福給我們。

第二項祈求是,「擴張我的境界」。對古以色列人而言,擴張境界就等於擴張他們的土地,因此魏肯生認為,「如果你是用神的方法來經營,那麼你向祂求更多的生意,不但正確,而且祂正等著你去求哩!」投資人可求增加投資報酬率;主婦可求家族人丁興旺等等,而祈求更大的境界就是祈求一個神蹟。大多數人都認為自己的生活已填得滿滿,但當你憑信心求神給你更多的事奉時,機會就增加了,能力和資源也超自然地劇增。

第三項是﹕「常與我同在」。魏肯生指出,雅比斯在開始祈禱時,並未求神的同在,因為還沒有感到這個需要,但當神將他的境界不斷往外移時,他知道他需要屬天的幫助,僅憑自己的力量是無法撐下去的。因此他求神常與他同在,這個抉擇極富策略性,可以讓神不斷在他身上成就大事。

雅比斯的第四個祈求是「保佑我不遭患難,不受艱苦」。魏肯生認為,當人的生命超越平庸,開始為神擴張境界時,就侵犯到了撒旦的世界。因此,成功往往會帶來更多失敗的陷阱,求神讓我們遠離一切邪惡是最關鍵的
。他認為與罪惡爭戰最有效的方法就是求神使我們不戰而勝。「大多數人都面對了太多的試探,以致常會犯罪,原因就在於他們沒有求神使他們不遇見試探。」魏肯生認為,藉著基督,基督徒不必活在試探及失敗中。

一石激起千層浪

《雅比斯的禱告》給基督教和整個社會帶來了許多正面的影響,但也引發了許多爭議。

一些聖經學者認為魏肯生的聖經解釋有問題,至少是不準確和不全面的。一些學者從整本聖經的角度來評估雅比斯,從而對魏肯生的論點作出評論。

最大的爭論點是,魏肯生何以肯定雅比斯的禱告就比摩西的禱告、保羅的禱告、以利亞的禱告、大衛的禱告更有力,既然雅比斯的禱告大有功效,為何耶穌要用主禱文來教導門徒(馬太福音六章)?許多基督徒認為摩西的禱告之所以有力,是因為摩西花時間和上帝在一起,上帝與摩西面對面說話(出埃及記三十三章)。而大衛是上帝稱為合神心意之人(使徒行傳十三章)。保羅也是明白上帝心意的人,新約聖經有十三卷書出自他的手筆。這就可以解釋他們的禱告為何如此有力。顯然禱告有果效,不是出於言語,而是出於理解上帝的話語,明白上帝的心意。

其他的意見如﹕雅比斯的禱告可以成為禱告的模式嗎?所有的禱告都一定會蒙上帝應允嗎?等等。顯然魏肯生認為是肯定的,同時也有許多基督徒認為是。不過持否定意見的聖經學者也不在少數。比如Gary E Gilley 和Berit Kjos 等等,他們都執筆寫書和文章討論雅比斯禱告中的問題。

魏肯生所解釋的「雅比斯的禱告」之所以引起許多的爭論,是由於這個禱告看上去太過於私心,四個祈求中都是以「我」為中心,「賜福於我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難」。但魏肯生認為那些看上去「自私」成分多一點的禱告,其實並不像外表看來那麼以自我為中心,反倒是父神願意聽到的一種屬靈祈求。

一些讀者雖然也感到魏肯生的釋經有些問題,但是仍覺得雅比斯的禱告十分吸引人,作這樣的禱告只有好處而無害處。如果真能將神所賜的福大大祈求下來,豈不是歡喜快樂的事嗎?這也許是這本小冊子雖引發不少的爭議,但仍然深受大眾歡迎的原因吧!

(作者為經濟和商業稅務分析員。曾任教於中國中南大學並任《世界經濟論壇》和《成功》雜誌主編。現住美國洛杉磯。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *