黑暗中的亮光

在每種處境,神的話都攜帶啟示、安慰的能力。

幼時住在台灣台北縣溝子口,住家後面斜坡上,矗立著溝子口錫安教堂。榮教士是那兒的傳道人,另一位林教士負責那兒的主日學,我和五歲左右的妹妹常在教堂裡跑。坐在林教士膝下聽她唱 “Read Your Bible, Pray Everyday.”榮教士曾來家探訪,並送了母親布料。林教士還送我們洋娃娃,她們聖潔、謹守的容貌和形像,在我心中留下了深刻的印象。

由於父親工作的關係,二年級時,我們搬到桃園鄉下去住。還記得林教士慈愛地在禱告中為我和妹妹禱告、送行。初中回台北參加聯考,出乎老師、父母的意料,竟考上第一志願──台北市女中。在這小女子精英匯集的學園,我初次被帶到基督徒學生團契聚會。記憶猶新的是那天下著微雨,講員穿著黑雨衣、雨鞋,舉著黑雨傘來到學校附近的小教堂,跟我們傳講耶穌。幼時上教堂的回憶深刻又清晰,每次回憶都彷彿舊景重新浮現。

年輕時的「另類追求」

初中三年很快就過去,高中聯考又考進第一志願。在同學的邀請下,再次踏入學校附近的小教堂,參加基督徒學生團契。高中一年級── 徬徨摸索的年紀,求知慾特強,尋找生命意義特苦,就在這個年紀我信了主。記載耶穌故事的聖經帶領我進入另一個求知的新天地。耶穌對我具有強大的吸引力,因祂超越中國傳統文化教育中的典範,散發出無比愛的能力,所以我積極閱讀福音書裡關於祂的故事。讀經、默記經文、禱告成為那時我的另類追求,青年團契輔導姊妹的好榜樣,也奠定、督促我要打好靈性生命的根基。

「讀經、禱告」這個老生常談的教導,幾乎令一些信主的人厭煩了,我也屢次在這最根本的操練上起起伏伏。但正是這點點滴滴、日積月累、儲存起來的「積蓄」,在困境中「資助」了我。當黑暗降臨在徘徊、顛簸的生命旅途中時,上帝的話語發出它的亮光與功效,我才體會這項操練是多麼切實與寶貴。讓我分享人生中聖靈如何使用上帝的話語,來幫助我度過最艱難的日子。

大學畢業後的第二年,我必須做一個重要的人生決定:離開家人、朋友、教會和從小生活的熟悉環境,去到一個陌生、又沒有一個朋友的海外留學。最放心不下的就是母親。雖不敢說自己是什麼「孝女」,但古訓:「父母在,不遠遊」的思想牽絆住我,不知所從。

在心裏七上八下、舉棋不定、躊躇不前、尋求摸索中,神的話語開啟我明白祂的心意──「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我,你的右手也必扶持我。」(詩139:9-10)

清晨的翅膀好似飛機的機翼,飛到海極就像飛越太平洋。我安心地放下牽掛,相信應許在海外照顧我的上帝,必會同樣經由家中兄弟姊妹照顧母親。

來到美國的第二年,我開始與一位同學交往。一天,他突然接到遠在佛州母親的電話,說父親突發心臟病死亡,希望他即刻返家。父親雖從小帶他們姊弟去教會,且在教會擔任執事,但那是一間傳講救恩信息不清楚的教會。所以他屢屢為父親的救恩祈禱,且在前些日子寫一封信,詳細解說救恩的內容,寄給父親。接到噩耗後,由於無法立刻在宿舍找到禱告同伴,他獨自前往學校禱告室。驚懼、激動的心情讓他開始抽搐,繼而抽筋,他只得躺在地上,呼求上帝垂恩。

就在這激動莫名的景況中,「有一個賣紫色布匹的婦人,名叫呂底亞……。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話」

(徒16:14)浮現出來。返家後,他刻意問母親,父親收到那封信沒有,母親也特意拿出那封信來給他看,說收到了,也讀了。這時他才意識到使徒行傳那句話的啟示,因他的中間名字(middle name) 是保羅。聖靈啟示他,父親確實像呂底亞,聽信他在信中解說的救恩之道。幾天後在主持父親的喪禮時,他淚水中有紮實的平安。這位同學後來成為我的丈夫。

黑暗中的亮光

三年前,我被醫生告知得了末期多發性骨髓癌。這個出乎意料的診斷通知顛覆了我平靜的生活,混亂的身、心、靈,不知如何回應這惡耗。接踵而來的化療中,我迫切尋求上帝的幫助,詩篇成為我的精神糧倉,而第一顆糧食來自詩篇139:14「我要稱謝你,因我受造奇妙可畏。」(I will praise thee, for I am fearfully and wonderfully made.)

經文翻譯成中文時,沒有將動詞時態表明出來,因此以往讀它時,總以為講的是過去胎兒在母腹中成形後出生的過程。但英文用的是現在式 “I am”,給了我極大的鼓舞。因現在式告訴、啟發我,上帝的創造大能現在還能持續改造我們的身體。我開始呼求這位獨具創造大能的上帝來重新塑造、更新我的身體、器官與細胞,因祂做工永遠可以是現在式的。我相信因著這樣的祈求,被癌細胞攻擊的腎臟,病發初期只餘22%功能,八個月後做完幹細胞移植,竟恢復到正常功能,奇妙的主做了奇妙的事!

堅實的靈性糧食

另一顆堅實的靈性糧食來自詩篇138篇,飽飽地餵養我微弱的身、心、靈。自生病以來,心裡一直缺乏力量,軟弱時,淚水常在眼中打轉,根本無法回應「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓4:4)的吩咐。這篇詩好像是上帝特別在陰暗的日子賜下的甘霖,及時給了我許多亮光,並成為禱告的依據。

詩篇138:3「我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力」激勵我仰望上帝,賜我心裡有力量。「我雖行在患難中,你必將我救活;我的仇敵發怒,你必伸手抵擋他們,你的右手也必救我。」(v.7) 變成我遇到困難狀況時最好的武器。雖然我沒有仇敵,但我身體的仇敵就是癌細胞,我求上帝伸手攻擊它們,將它們完全摧毀。「因你使你的話顯為大,超乎你的名聲。」(v.2)更堅定了我對上帝話語的信任,因上帝看重從祂口中說出的話,勝過對祂自己名字的關切。「耶和華必成全關乎我的事,耶和華啊,你的慈愛永遠長存」(v.8),這節經文更增強了我的信心,而求祂不要離棄在我身上的工作,繼續塑造、更新我的全人!

祂止住我的眼淚

讓我最感動的一次經歷,發生在要做幹細胞移植的前一週。由於落髮和體重急遽下降,一天,我悲從中來哭泣不止。先生的安慰無法慰籍我,悲慘、迷惘與無奈的情緒籠罩著我。

這時「祂的面容憔悴枯槁,祂沒有美容讓我們羨慕祂,祂多受痛苦,常經憂患」(賽52:14, 53:2-3 )浮現在腦海。聽到這幾句話,我頓時醒悟過來。耶穌的面容憔悴枯槁,被人藐視,祂都承受了下來,我為什麼要惋惜自己的外觀而為之憂心呢?身體消瘦──這點難處比起祂經歷的憂患和痛苦算什麼呢?

耶穌走過的患難成為安慰我的泉源,我知道祂明白我所受的苦,祂也讓我稍稍體驗祂所受過的苦。因為這幾句話的提醒,我止住了淚水,當下停止哭泣,並且從內心升起一股感恩的力量。希伯來書2:18說:「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」因著這個經歷,我明白了耶穌的受苦蘊藏著強大的智慧、能力與奧秘!

「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」(來4:12)

是啊!上帝將我的景況看得清楚萬分,祂知曉如何用祂的道來供應我的需要。且「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(v.14-16)

感謝明瞭、體恤我難處的主耶穌,祂因著我信靠祂、求告祂,就隨時賜下憐恤、恩惠來幫助我。

林教士教我唱的、簡單的“Read Your Bible, Pray Everyday” 這首短歌,半個多世紀後還縈繞在人們的耳際。是的,讀經與禱告是聖靈與我連結和運作的管道,我立志保持這管道的流通,讓生命在各種景況中都不缺活水的滋潤。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *