迷失的馬航370

前些天,最牽動人心的是馬來西亞航空370,不知出於什麼緣故,飛機主動切斷通訊聯絡、失聯,又低空或高空飛行,故意躲避雷達,失聯後又繼續飛行5小時,最後航油耗盡,墜毀於印度洋。

前幾天,在亞省中華商會的宴席上,正好和一位資深波音公司的人士鄰座,就問:「馬航失聯,會不會是波音飛機的技術故障。」

「絕對不可能。」他很肯定地告訴我:「波音777是很先進、很可靠的飛機。」「我最喜歡波音777了,很可靠、很舒適,我每次都選這種機型乘坐。」另一位友人也說。

這麼好的飛機,竟然會出這樣的事,真讓人扼腕。

離航失聯釀空難

出這樣的事,不在於飛機是否先進,是否豪華舒適,而是飛機中斷了通訊,偏離了航程。而航油無論曾經多麼充足,最終的命運也是航油耗盡,墜毀於印度洋。

今生,我們是不是也猶如是一架飛機?誰來引導我們的航程?哪裏是我們的目的地?難道我們根本沒有目的地?一生的時間是不是我們所需的航油?當殘燭暮年,生命走到終點,是不是我們航油耗盡之時?當航油耗盡之時,我們是無奈地墜毀於深洋裡,還是抵達了生命的彼岸,到達一片新天新地中?

聖經一開頭,就敘述了這麼一個悲涼的故事:亞當、夏娃偷吃了分別善惡樹上不該吃的果子,於是藏起來,躲避耶和華神的面(中斷通訊、失聯)。上帝尋找他們,呼喚「你在哪裏?」(雷達探測)。亞當夏娃因罪斷絕了與上帝的連結,在大地上漫無目的的飄蕩(失去目標,偏離航程)。上帝曾經告訴他們,偷吃了禁果必死,然而他們似乎並沒有立即死(失聯後,馬航繼續航行5小時),但卻難逃一死。

看今世我們多少人,正彷彿在馬航370裡航行。一生似無明確目的地,沒有通訊聯絡來不斷地校正航行方向,終日不知所以地盤旋。盤旋的日子,我們雖混沌無知,但還興高采烈。我們或許以為在豪華舒適的馬航370,可以享受裡面的奢侈和揮霍;在最先進智慧的馬航370,配備了一切人類的最新科技,大可安枕無憂。然而終有一天,當我們耗盡了所有生命的時日,是否會像馬航370耗盡了航油,墜落到黑暗的深淵?

人生需要導航

曾經很不明白耶穌基督的那一次流淚,拉撒路死了,耶穌哭了。耶穌必然知道祂將讓拉撒路復活,祂為什麼還哭呢?今天我似乎有一點明白了,當年的耶穌能夠救一個拉撒路復活,然而整個人類,一代又一代,不是前仆後繼,又無可奈何地墜毀在死亡的深淵嗎?耶穌哭了,為整個人類必死的悲涼命運哭了。耶穌基督來,道成肉身,進到了我們的「馬航370」上;十字架的救贖,重新連接了上帝和人的通訊。

馬航370,你的生命並非無目的地,只是偏離了目的地;你並非無預定的航程,只是在罪裏迷失了航程。恢復你的通訊連接,馬航370,讓上帝來校正導引你的航程,回到你預定的航道上來。趁著航油尚未耗盡,不再毫無意義地盤旋,讓聖靈導引你,飛向你生命的目的地。

歸來吧,馬航370,親人在北京含淚呼喚,然而,在撕心裂肺的痛楚中,我們知道黑暗的深淵已吞噬了他們的生命。歸來吧,尚在人生路上徘徊不定的人啊,天上的父,還在彼岸殷切地等待,天父的愛歷經千萬年不肯放手,祂怎麼捨得珍愛的兒女在深海裡墜毀?趁著你航油尚存,飛到生命預定的目的地吧!彼岸,是一片超出你所思所想的新天新地。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *