願大家平安

耶穌基督復活後,向人們顯現,對眾門徒和祂所愛的人說的第一句話,就是:「願你們平安!」(路24:36)耶穌蒙難,正值「黑暗掌權」,門徒「都離開祂逃走了」!而現在耶穌遽然復活顯現,也是眾人驚魂甫定、餘悸未消,並希望驟失時。當時的現實境況和大家的心理反應,聖經僅用短短四個重要詞語,形象地概括:驚慌、懼怕和愁煩、疑惑。多麼生動、貼切!寥寥幾筆,便活脫脫地勾勒出,當時人們不平安生命的特有神態!
時至今日,千百年滄桑巨變!雖然現在人們的處境與當年門徒的處境不同,但不平安的肇因和演繹方式更「現代化」與「科學化」,天災人禍從未間斷,矛盾衝突層出不窮。故導致無論是「帶著肉身活在世上」的基督徒,或一起生活的世人,其不安感更顯突出!
君不見,新春伊始,中國疫情、澳洲大火、美國流感、非洲蝗災,以及紐西蘭洪水…數不清的災難,好像編織成一張大網,舖天蓋地迅速掩殺過來!讓身處其中的人們苦不堪言,所受威脅更是難以估量!人們惶惶不可終日!如同「羊沒有牧人一般」(可6:34),失去方向。人人自危的人群無所適從,越來越多的人「偏行己路」(賽53:6)。
環顧當下,亂象叢生,末日景象頻現;舉目前方,漫漫長夜,未來一片迷茫!
「這個世界究竟怎麼啦?」人們相互探詢,日夜祈禱,心中期盼!以致春節見面第一句話竟不是「恭禧發財」,而是透過口罩發出的共同心願:「健康平安」!
不平安的生命,何去何從啊?!既然人人都渴求平安,那麼「平安」從哪裡來?我們對真正的平安究竟瞭解多少?

聖經中的「平安」
希伯來文的「平安」,希臘文的「和睦」或「和平」是同一個字,都是「和諧」的意思。在聖經中,「和睦」又常被稱作「和好」,有時還表示安全、平靜、自由…等意義。
平安或和睦的神學思想貫穿了整本聖經。「神」是位熱愛和平且使人和睦的神(帖前5:23)。「天堂」是個和平之地(路19:38),「聖靈」是和平的靈(羅8:14),「聖靈」的果子就是和平(加5:22)。
在聖經中,「平安」(和睦)被描繪出完美的救恩:人與神,人與己,人與人,人與自然的和睦。這四個層面以「人與神的和睦」,意即「與神和好」為主導。與神和好,在希臘原文的意思是,人向神徹底改變,從而帶來罪的赦免,並得以作神的兒女。而唯有從主而來的愛與智慧,才能化解人與人之間一切的紛爭,重新建立和平的關係,「藉著祂(耶穌)叫萬有,無論是地上的天上的,都與自己和好了。」(西1:20)

「不平安」的主要來源
天災與人禍帶來人間的不平安。天災,指「自然律」帶來的災難,是自然發生的,而不是人造成的。我們生活的自然界,被嚴謹的「自然律」所控制,人才能平安的生活下去。然而,這些自然律同時也可奪取自然界的生命!比方說,如果自然界沒有「萬有引力」,那麼這個世界就不可能形成,生命也就不可能存在了。但是,這「萬有引力」同時也是造成山崩海嘯、樓倒堤決…等各種災難的主要元兇。因有萬有引力,人從屋頂上掉下來會跌死,如沒有這個引力。雖然不致有跌死的人,但「失重」下,人類也無法生存了!若是把自然律加以更改,使一切天災都不致發生,那麼生命根本就無法存活。
人禍,是人帶來的苦難,而人禍的元凶是人的「罪」。聖經認為,人是照著上帝的形象和樣式被造的。受魔鬼撒旦誘惑,亞當、夏娃犯罪後,人和上帝間和諧關係被罪惡隔離,「罪性」進入了人類,這「罪性」便是以自我為中心的私慾。私慾來自貪婪之心,貪婪被列為基督教七宗罪之一。而「貪財是萬惡之根」(提前6:10),則必然成為人類不平安的主因。所以,歸根到底,正如聖奧古斯丁所說:「世上一切苦難都來源於撒旦的惡意。」人與人的友好關係,需要克制私慾來實現;國與國之間的和平關係,也須克制私慾才能達成。而個人的慾望一旦失控,可能釀成兇殺,一個國家的慾望失控,便會燃起戰火…實際更證明,如果私慾與權力結合,小則孳生貪腐,大則甚至可以影響世界!不是嗎?歷史上一些國家掌權者,因為其掌控著國家力量、私人力量所無法匹敵的天量經濟、科技、軍事資源及干預能力,善用之可以成就不世之功,為萬民造福;濫用之則會引發不安,為人類帶來天大的災禍!

不能奪走的平安
苦難是什麼?苦難是一種因外在環境的改變而引起的一種內在情緒的煎熬。與其說苦難是一種客觀的外在現象,倒不如說苦難是一種主觀的內在感覺。
世界上沒有人喜歡受苦,但是也沒有人可以不受苦。如前所述,我們不能逃避自然界所造成的災害,颱風地震,酷暑嚴寒…就算能夠,也無法躱避別人加給我們的傷害(人禍)!更難消除這些外在環境所引起的內心煎熬,以及所形成的不平安感覺。
可見,苦難和不平安在這個世界上,從來都不會消失,我們不一定只有身在疫區才會感到擔憂不安!
卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微!在我們短短的數十年寄居歲月中,在享受一些上帝賜予的幸福美滿日子的同時,生活中總是有許多的不平安:親友離世,家庭變故,事業不順,健康亮紅燈…等等。它們都可能使你我擔驚受怕、寢食難安,因為我們不知道「明天」會發生什麼?身為基督徒並非意味著,擁有不經苦難和不需面對疾病死亡的特權,他們不一定比大家勇敢堅強,有時也會憂愁軟弱。因為生命的安排並不在我們的能力範圍之內。誠如司布真所說:「憂傷之路上,行人絡繹不絕,這是天堂之路,神的羊群無一倖免!」
那麼,照此説來,何處才有不能奪去的平安?聖經教導我們:「有耶和華為他們的神,這百姓便為有福。」(詩144:15)因為基督徒有所信,能將生命交託給全能的上帝,不同於不信之人,只有冰冷的現實。正是耶穌基督溫和有力的忠告,使他們保持良好心態和堅定信心,帶給他們走下去的力量和盼望!因此,在世上,信主的人有苦難,這種苦難像(婦女)生產的陣痛,只是從憂愁到喜樂的過渡。因為主基督已經勝了那惡者。祂在上十字架前說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界!」(約16:33)
你有信仰嗎?在最大的苦難—新冠病毒疫情下,唯有愛和信仰可以戰勝!「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的,因為還有一點點時候,那要來的來,並不遲延。只是義人因信得生。他若退後,我心裡就不喜歡他。」(來10:36-38)
願大家平安!!

(作者江蘇宜興人,1934年生。高級工程師。大學畢業時申請支援大西北建設。之後一直在陝西紡織系統從事技術工作。退休後來美,現居紐約威郡。2010年在威郡華人基督徒教會受洗歸主。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *