清心安穩基督裡

簡樸是儒家推崇之道統,孔子讚揚其門生顏回,「賢哉!回也。一簞食,一瓢飲,居陋巷,人不勘其憂,回也不改其樂」。快樂的條件不是擁有多少,而是滿足所擁有的。古語有云,心不役于物,無慾則心清。
詩篇23:1「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」,不缺乏實則是清心投靠耶和華,認定祂是厚賜百物,使我們安居的神。每日有衣有食就當知足且歡喜感恩,因為我們信仰的根基在於神。

定睛耶穌知取捨
從信仰層面區分,人有兩種,親近神的屬靈人,和離棄神的世界人。兩者最明顯的差異在於價值觀、消費觀的不同,故此,生活追求也迥異。我們活在日光之下,都有財物的需求,往往最難割捨的也是財物。
馬太福音19:16-22記載一位行為嚴謹,遵守誡命,且家產富裕的少年人,他前往見耶穌,為求問永生,耶穌直接叫他變賣家產賙濟窮人,再勸導他進一步來跟隨主⋯少年人信心不足又倚靠財物,只得憂憂愁愁的離去。為主放下很難,不捨放下更苦。接下來27節,彼得提出一個大哉問:「看哪!我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?」答案揭曉在使徒行傳3章6節,彼得在美門口,對求乞的跛足者說:「金銀我都沒有,我所有的就是拿撒勒人耶穌的名…」耶穌的名神聖至高,信祂名的人,今生得千百倍之福,也得承受永生之應許。可嘆!今天多少人金銀都有,卻過分炫耀財富,且忘了得貨財的力量是出於神。
聖經羅馬書12:2勸誡我們:「不要效法這世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神善良純全可喜悅的旨意。」曾聽過一則輕鬆的小故事:一個長髮及肩的高中男孩,拿到駕照當天,興致勃勃就跟他爸爸要輛車,爸沒看著他好聲地說:「你先得把頭髮剪短再談!」男孩:「自小你就告訴我要效法主耶穌,難道你真不知主耶穌和摩西,都蓄著長髮嗎?!」爸爸又靈慧地回應:「那好,你可見到他們駕駛車?他們一生雙腳跋山涉水,行踱曠野,留得聖名千古,你照著去行吧!」雖令人莞爾,卻讓我們思考甚麼才是神喜悅的,並有所取捨。
馬太福音8:20耶穌說:「狐狸有洞天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」今天我們進入神家跟隨主效法主,應該把自己的生活以主為借鏡為取捨,耶穌沒有的,我們不要窮其一生的去追逐;祂所擁有的性情-謙和智慧,良善和平,卻是我們要領悟的,且將其落實生活裡。棄奢存樸,務本求實,讓人真看出我們是基督的門徒。耶穌在登山寶訓,指示門徒生活的正確要領,其中「清心的人有福了,因為他們必得見神。」(太5:8)提醒我們持守清心,單單仰望主。

才德婦女勝珍珠
「女子無才便是德」這觀念普遍存在於舊時代,女權低落的封建社會。然而從聖經早有記載,女性同樣是被神尊重的,且賦予妻室神聖持家使命。
現今女權平等,摩登女士追求時尚已成風潮。感嘆樸實節儉,常被視為貧窮和落後的狀態。彼得前書3:3-4也提醒姊妹們,「不要以外表的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾。只要以裡面存著溫柔安靜的心為妝飾,這在神面前是極其寶貴的。」讓我們不要落入所謂:婦女美貌而無見識,如同金環帶在豬鼻上。(箴11:22)尤其不使此風氣成為年輕女孩崇拜看齊的對象,提醒她們自然嫻淑端莊的儀表,是神看為寶貴的品質。
箴言31章詳盡描述一位婦女典範,這女士才德兼備,勤勞開源、節樽用度,宜室宜家、惠澤鄰里,分享衣食、賙濟窮人,行事智慧、言語仁慈。她一生使丈夫有益無損,也深得兒女和居民尊敬,為此耶和華特別稱讚她為才德婦女,且認同她的價值遠勝過珍珠。30節「艷麗是虛假,美容是虛浮,惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」親愛的姐妹,願神的訓示甦醒我們的靈,更多愛慕神的話語,學習勤儉務本,如25節所說…想到日後的景況就喜笑。
自幼家貧,母親一向勤工勤儉愛物惜物,粗茶淡飯安貧樂道,老人家有句話深印我心,「吃不窮穿不窮,不懂節約一世窮」。我常用箴言30:8這樣禱告:「…求主使我不富足也不貧窮,賜給我需用的飲食」,並信守「人的生命,不在於家道豐富。」(路12:15)因為「吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。」(箴15:17)持守樸實素簡,淡泊自在,滿足感恩,這實在是屬靈人該操練的美德。

活出盼望不驚恐
雅各書4章14節和3節告訴我們,生命原是一片雲霧,出現少時就不見了。警戒我們,不可把時間浪費在宴樂中,以致禱告也是妄求。時光寶貴不等人,浪費時間,就是糟蹋生命。以弗所書5:16也說:「要愛惜光陰,因為現今世代邪惡。」跟隨主,就要把時間分別出來:靈修親近主,就是投資永恆。當我們願意以祂的信實為生命糧,必要剛強健壯,有能力抵擋不安的邪惡世代。
如今全地都面臨疫情威脅中,人心惶恐。而我們必須沉穩安靜,因為知道所信的是誰!這正是基督徒趁著今日傳福音,為主作工的關鍵時刻。病理專家竭力研究病源,至今眾說紛紜。詩篇106:29已告知瘟疫爆發的原因,是人背叛遠離了神。此刻我們要迫切為各國領導人禱告,願藉此災難福音如明光照亮,震潰他們剛硬的心,帶領百姓悔改,走出驚恐,活出盼望。
是的,「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我到可安歇的水邊。」(詩23:1-2)當我清心仰望祂的應許,信靠祂是賞賜萬物,保護供應我的神,我的靈便快樂,肉身也必安然居住,直到走完世間路。

(作者1977年來自台灣高雄。已退休,目前在一所公立中學任part time職工,並與夫婿在芝加哥華人教會新光堂事奉。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *