新冠病毒疫情與基督信仰

自2019年底,至今年三月,發生在武漢的新冠病毒肺炎疫情,為中國帶來了重大的災難,也正在世界各地持續擴大,給人們帶來莫名的恐慌。瘟疫(pestilence, plaque),不單是傳染病的問題,也牽涉到經濟與政治,甚至社會與信仰的層面。

有限、渺小
如今,我們不僅可從醫學科學的角度,去探討它的感染途徑,進而研究診斷預防,與發展治療的方案;也可從聖經中所描述的瘟疫,由另一個完全不同的方向,去理解瘟疫的發生,與神和人的關係。
基本上,造成瘟疫的發生,不論是源於細菌或是病毒,都是眼不能見的微生物;它們不長眼睛,只顧繁延自己,不管人信仰何種宗教,都一視同仁。因此,疫病首先能提醒人類的是:務必要謙卑,認識自己在上帝眼中,雖然十分尊貴,有些甚至號稱人定勝天,其實卻十分渺小有限;在病毒面前,只有狂妄自大的瘋子才會耍弄那些冒充通神,自吹自擂的把戲。本文專注於瘟疫與基督信仰。

災害、刑罰
基督教聖經由《舊約》和《新約》兩部分所構成(共有66卷書),是神藉著人的手,寫下向世人的啟示。在全本聖經中,瘟疫這個名詞,共出現過70次。值得留意的是,在聖經中,瘟疫不僅是自然災害,而且是神手中刑罰人類罪惡的工具。在舊約聖經裡,有多處提及瘟疫。
聖經中的第一個瘟疫之災,記載在出埃及記第5章,上帝差遣摩西進入埃及地(那時希伯來人,在埃及為奴),去見法老王的時候,神就藉著摩西對法老說:希伯來人的神遇見了我們,求你容我們往曠野去,走三天的路程,祭祀耶和華我們的神,免得他用瘟疫、刀兵攻擊我們。法老王聽不進摩西的警告,攔阻神子民出埃及,所以神接二連三的降下各種災禍,刑罰埃及。在第9章,記載了法老王抵檔上帝,不容許百姓離開埃及,而引致了瘟疫。它只降臨在埃及人的牲畜中,埃及人的牲畜都死了,只是以色列人的牲畜一個都沒有死。

驕傲、悖逆
另一處經文,甚至還記錄了瘟疫發生的時間及死亡人數。在撒母耳記下24:11-17的記載:有三日的時間,神用瘟疫,降在以色列人的身上,自早晨到所定的時候,從以色列東北方的但,直到南方的別是巴,民間死了七萬人。在滅命的天使向耶路撒冷伸手要滅城的時候,上帝回心轉意,改變了祂的方向與做法,祂吩咐天使說:夠了!住手吧!那時耶和華的使者,在耶布斯人的禾場那裡,大衛王看見滅命的天使,就禱告耶和華說,我犯了罪,行了惡,但這群羊做了什麼呢?願你的手攻擊我和我的父家。
在舊約中記載,瘟疫的降臨是有其原因的,例如:法老王心剛硬驕傲,抵擋上帝;以色列人背逆神,百姓發怨言,拜偶像,充斥淫亂等。總而言之,是因為以色列百姓做了違背了神誡命的種種惡行,惹怒了神,於是神透過瘟疫,來刑罰管教他們,叫他們悔改。在舊約聖經利未記,我們可以看見上帝在與摩西所立的約中,將使用癆病熱病等瘟疫的手段,去懲罰那些背逆不守約的人們。猶太人把利未記稱為祭司的手冊,主要內容是有關以色列利未支派的祭司們,所需謹守的一切律例。利未記26章,清楚描述了上帝對人的要求與罰則,是耶和華與以色列人,在西乃山,藉著摩西所立的約定。

末日、降災
到了新約時代,只有兩處提及何時會有瘟疫降臨。一處在路加福音21:7-28,耶穌向門徒提及末世將臨,基督再來前的一些現象:世界會出現戰爭、飢荒、地震和瘟疫等徵兆。新約第二次關於瘟疫的記載,在啟示錄6章8節:我就觀看,見有一匹灰色馬,騎在馬上的,名字叫做死,陰府也隨著他,有權柄賜給他們,可以用刀劍、飢荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人!
本來,在末世,耶穌基督的再次降臨的日子,應該是屬祂的兒女們最大的盼望,代表著一個充滿無比喜樂與永恒價值的日子!然而,實際上,如聖經所述,末世來臨前,卻是一個天搖地動,恐怖無比的時刻!
在聖經中,我們可以看見,特別是在舊約聖經中所描述的上帝,是一位說一不二的神,動輒暴怒發狠降災,令百姓遭殃甚至滅絕。這個發烈怒的上帝,絕非常人所能苟同,更別提要信靠愛戴這樣的一位神了。

醫治、赦免
但是當我們讀到,大衛因著耶和華的作為,在許多詩篇中,他仍然訴說上帝的慈愛與公義,他描述上帝的屬性為:有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛,他不長久責備,也不永遠懷怒。(詩103:8)要緊的是,大衛為自己所犯的罪過悔改,甚至求神降罰。難怪大衛是個合神心意的人!再看到新約聖經中,那從神道成肉身,降世為人的耶穌,以及耶穌的言行,尤其是祂醫病趕鬼、憐恤孤苦者的心腸。我們就能接受上帝是一位願意醫治赦免我們的神!
最後,在疫情持續的今天,作為一個平凡渺小的人,我們其實無能為力探究那些,我們認為不合理的觀點,也無法了解疫病為何及從何而來? 容我建議,與其天天花很多時間,恐懼顫驚的,關切病毒如何傳播與變化,倒不如,存著敬畏順服的心,悔改轉向神,也盡上自己的本份,共同協助控制疫情。讓我們仰望主的慈愛,醫治這地,並等候主的再來!

(作者生於臺灣,高中時信主。畢業於淡江大學及紐約州大化學系。後至史丹福大學習基因分子生物,曾於加州 Cetus公司、臺北生技中心、中 山及東華大學任教,研究自蔬果藥草成分中去發掘新藥。退休後曾於美國金門浸會神學院就讀,目前於中國東北一大學任教。希望能貢獻所學並為主效勞。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *