追求和睦

人活在關係中,隨著生命階段在群體中與人互動。我們生長的最小群體是家庭,其中有夫妻、親子和手足;到了入學時,有師生和同學;離開學校進入職場,有了長官和部屬,或是雇主和雇員。又因著搬遷,到了不同地方生活,認識不同的鄰居和朋友。及至進入婚姻建立自己小家庭,除了自己原始家庭外,尚有配偶的原始家庭的親人。關係網絡可大可小,端看我們與人互動的意願來決定。
兩人或兩人以上便成為群體,我們生來就有群性,過群體生活。「我們要按著……我們的樣式造人。神就照著自己的形像造人。」(創1:27-28)聖父、聖子和聖靈,三者是獨立的,又密不可分。我們是照著神的形像造的,呼應了祂的群體性質,但我們不靠自己來滿足對群體的需求,而是仰賴神和別人。換言之,我們需要神,也需要別人來填滿虛空,也就是與神,也與人建立關係。然而在一個關係中,和睦使關係順暢,好比流通的管子;不和睦帶來關係的阻礙。

帶人認識祂,和睦起步
「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」(太5:9)
「和睦」所強調的是「人與神」之間的和睦,關係的恢復,進而帶來「人與人」之間關係的恢復。當撒該遇見耶穌,他就主動去賠償過去所傷害的那些人,和他們恢復關係。所以,人與神關係的和睦,能夠帶來人與人關係的和睦。
「你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆」(弗2:13~14)
「兩下」指的是以色列人和外邦人,他們彼此不和睦,耶穌成為他們的和睦。祂藉著死,打破人與人之間隔斷的牆,中間隔斷的牆包括人的私慾、成見、驕傲、錯誤的價值觀、錯誤的信仰等,這些把人分隔開來。兩方在耶穌裡和神恢復關係,生命被改變,價值觀被改變,信仰被改變,然後兩方才能真正的合在一起。
要作一個使人和睦的人,就是把耶穌帶給人,因為耶穌才能作成真正的和睦。當我們把人帶到耶穌面前時,祂親自在人與人之間作工,他們裏面有耶穌的生命時,他們之間就自然願意彼此和睦。

大姊真實例,全家得福
使人和睦的人,是幫助人建立和耶穌親密的關係,讓耶穌的生命在他裏面工作。當耶穌的生命在他裏面愈來愈豐富,他的生命會變得更加願意表達愛,建立愛的關係,以致他願意道歉,願意主動與人和好。
我大姊是家中第一位信主的,她在青少年時常與父母發生衝突,甚至懷疑自己生存的價值,直到有一天同學帶她到教會。信主之後,她生命有了很大改變,充滿喜樂盼望,在家裡與家人關係變好。我羨慕她的喜樂生命,因此當我也在人生徬徨十字路口時,她把福音傳給我,接著父母和弟妹們一一信主。
這就是耶穌的方法,而不是人的方法,使大姊成為一位使人和睦的人。她先透過信耶穌與神和睦,進而她能與父母和睦,將福音帶給家人,也使我們與耶穌和好,讓耶穌的生命在我家每個人中,促成我們彼此和睦的家人關係。
使人和睦的人,就印證了他裏面有耶穌的生命。因為他裏面有了神兒子的生命,所以他被稱為神的兒子。當一個人把另一個人帶到耶穌面前,他就是讓自己成為一個管道,讓耶穌的生命透過他流出去,作一個使人和睦的人。
所以,耶穌就是我們的和睦,耶穌在地上的工作,就是透過死在十架上,幫助人和神和睦,進而使人與人和睦。使天上、地下都在基督裏同歸於一,這是上帝永恆的心意,因此和睦是上帝在地上最重要的工作。
「既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有無論是地上的、天上的都與自己和好了。」(西1:20)

衝突是機會,務須解決
人與人相處,不免會起衝突,即便在基督徒的團體也難避免。人各有差異,有不同的個性、習慣、喜好、價值觀和生活方式。而我們墮落的本性,活在墮落的世界中,很難一直維持最佳狀態,以致產生衝突不斷。
如果不能和好,關係就會惡化。未解決的衝突會壓垮關係,會破壞和睦。衝突處理得宜,非但能讓關係更好,還能榮耀神。所以衝突是一種機會,而非災禍。
衝突不會自行消失,必須勇敢處理。和人處不好的人,不可能和神處得好。人際關係是水平的,和神的關係是垂直的,前者會影響後者的好壞。耶穌對門徒說,在敬拜神之前,必須先與人和睦,除非先處理好和別人的衝突,否則就不要敬拜神。
「……你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太5:23-24)
如果我們冒犯人,就必須暫停敬拜,先解決衝突。同樣的道理,如果我們被人冒犯,深深傷害,就必須私下找對方,讓對方知道,並尋求化解之道。
「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄。」(太18:15)

生命在其中,必見和好
耶穌教導我們,無論我們冒犯人或被人冒犯,最終都必須採取行動。所以,當遇到與人有衝突時,應先來到上帝面前禱告,省察自己是否虧負人,然後主動約好合適的時間和地點,傾聽對方心聲,再表述自己的想法。若是自己有錯,請求對方饒恕,若是別人的錯誤,藉此表示和好的意願。「和好是看重關係,解決則重在問題。當我們看重和好時,問題就沒那麼重要,甚至沒什麼關係了」(華理克牧師),所以關係恢復,要先於解決問題。
耶穌來到世上成為和平之子,促成人與神的和好,我們也當效法祂,使人與神和好,進而使人與人和好,這是上帝的心意。「上帝召我們原是要我們和睦。」(林前7:15)使人和睦的人,是一個有基督生命的人,能夠接納、寬恕、安慰、鼓勵、容忍、捨己,等。「所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。」(羅14:19)讓耶穌的生命在群體中流通,沒有阻礙。「看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!」(詩133:1)

(作者現居新北市,上過創文網路課程,學習文字事奉,盼望靠著上帝的靈,能用筆寫出榮神益人的見證。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *