突破藩籬

希臘的哲學家柏拉圖有一本大作「理想國」,描述一個存在他概念中的理想國度;而魏晉朝代的陶淵明有一篇桃花源記,說晉太元中,武陵有個漁夫發現了一個世外桃源,「土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞……黃髮垂髫,並怡然自樂。」漁夫回去後想再去找這個地方,却再也找不到了,這麼美好的國度也是個神話。

理想vs.現實
現實生活中人與人的相處常會遇到衝突,跟同學、好朋友、同事、家人,有時候連最親近的夫妻都可以吵得不可開交、吵到離婚,那麼教會都是有共同信仰的人,應該會比較好吧?!這也是個理想。
創世記的一開始就說,上帝在原本荒涼、一片汪洋的虛空中,在聖靈的運行下,上帝說要有什麼就有什麼,世界就這麼造成了,真是奇妙啊!而且所創造的一切是那麼有次序、很美好,一片欣欣向榮。天父阿爸非常的慈愛,亞當和夏娃也很幸福的享受上帝為他們所造的樂園,並負責管理這一切美好的天地。
看!我們的世界曾經好得無比,人與上帝、人與人、人與所造的萬物關係都很好,有次序、有守則、有規範。

破壞vs.恢復
但,不知道從哪裡冒出來的關係破壞者,引誘夏娃和亞當滑入試探,選擇破壞上帝的定規。上帝怕他們吃了生命樹的果子,會以這樣的狀態永遠活著,只好把他們逐出伊甸園。人離開了上帝要靠著自己打天下。雖然我們都知道作人的基本道理,但是禮義廉恥常常輸給爭強好勝的慾望。再加上這個「關係破壞者」無所不在,牠總是聞得到哪裡有煙硝味,便很快的往那裡去,火上加把油,燒得人遍體鱗傷!人與人無法彼此尊重和信任,吵吵鬧鬧、爭端不斷,人和上帝的關係斷了、人和人彼此也難相處,日子真是苦啊!
就在看似絕望的狀態下,上帝不只對所造的人們寬宏大量,竟然差派了祂的獨生愛子耶穌來作我們的榜樣,幫助我們跟上帝恢復關係。因此耶穌捨了自己的命,被釘死在十字架上,讓信靠祂的人可以因著祂所付出的生命重價,跟上帝和好恢復關係,這都是因為耶穌愛我們!

縱容vs.界限
當我思想上帝的創造時,明白如果要跟人和睦相處是要心中有愛和界線。沒有愛,我們懶得跟人接觸,也不想考量別人的立場,所有的事情都是以自我為中心的思考,這樣會讓我們處處不順心,容易跟人起衝突。當然,相處也需要界線,愛不是縱容對方,讓人予取予求,如果你愛我什麼都可以,這樣不會有和諧健康的關係。關係需要尊重和信任,很多時候是我們給別人機會冒犯我們,我們不說明白或不敢說出自己的界線。別人太過分了(越界了),若只是要求自己忍耐,忍耐到受不了就會爆炸傷人,對方可能還搞不清楚發生了什麼事,覺得你莫名其妙,其實這時你已經滿腹委屈了。如果你真的珍惜關係,要讓別人知道你的界線,尊重你的人會小心不冒犯你,這樣比較容易相處融洽。但是不管怎麼小心或留意,人和人因為立場不同、思考角度有差異,難免會有不愉快或起衝突,如果關係受損了,還能再和睦相處嗎?
當我們跟上帝的關係斷絕了,耶穌基督在十字架上犧牲了自己、滅掉了冤仇,拆毀了兩邊當中隔斷的牆,幫助我們跟上帝和好,這真是太好的消息!既然人跟神的關係可以修復,那麼人跟人的關係當然也可以和好啊!耶穌已經給我們做了榜樣,所以我們來跟耶穌學習怎麼做。

同理心+「拆牆」
首先是放下自己,聆聽對方的心聲,耶穌基督本來是神,祂何苦道成肉身成為人限制自己的神性呢?因為祂願意認同我們。所以想要與人和睦相處的首要是「同理心」,先放下自己的看法和一切立場,把別人的話聽進去,不要急著指出別人的錯誤或不合理的地方。
有個姊妹跟爸爸關係不錯,但爸爸是權威式的教育,當姊妹出錯時都會被罵一頓,有一次她在教會煮愛餐,點快速爐火時不小心燒到眉毛和頭髮,還好沒燙傷,心有餘悸的告訴爸爸希望得到安慰。沒想到却換來爸爸臭罵一頓,責備她讀那麼多書連這點小事都做不好!姊妹已信主多年,也學習以同理心體諒每個人關心的表現方式不同,她不但沒有發火頂撞爸爸,反而平靜的問爸爸:「你很擔心我的安全是嗎?我下次會注意一點。」姊妹站在父親的立場,並正確的幫爸爸說出他對自己的關心,使得原本可能產生的親子衝突,忽然化解了,避免了一場誤會和關係的破壞。
第二是要拆毀當中隔斷的牆。當耶穌在十字架上犧牲自己,付了贖價,就拆毀了神人之間隔斷的牆,所以我們要以愛的犧牲來拆牆。
有一對慕道友夫婦因為婚姻出現危機,需要協助。太太有輕度憂鬱的問題,她感覺不到先生愛她,覺得走不下去。我跟他們約談了五次,陪他們回顧婚姻的生活、談談婚姻的衝突和不滿。先生其實很顧家而且專業能力很好,但是個性直接、喜怒形於色、不會說肯定的言詞;太太感覺他像個上司、心中有許多的挫折感,她覺得每天這樣生活很疲累。明白了他們的狀況後,我當時給他們的所有家庭功課並沒有產生立時的效用。最後約談將要結束,我心中有個感動,特別請先生為太太做個結束禱告,雖然他們還是慕道朋友。當時先生沒有推辭,而且很真誠的為太太流淚禱告,沒想到他們當中隔斷的牆就消失了!太太後來分享說,他認識先生到現在只看他哭過一次,就是他媽媽過世的時候。先生為她流淚禱告,讓她感覺到他真的在乎她。或許別人在意的事情是你的十字架,若你真愛,是否願意犧牲自己,背起這個十字架,體驗耶穌復活的大能在我們當中!

接納+欣賞
上帝造人看為美好,雖都是人,卻各有不同,各有其獨特性。在這些差異中,使我們的生活變得多采多姿。我們若能心中有愛,不要求別人變得都跟我一樣的樣板,反而容讓各種不同的特色展現,並互相欣賞。當我們願意接納差異,並採取欣賞別人的態度,我們的環境氛圍會改變、心情會放鬆。我們更會驚訝的發現,上帝安排了那麼多的「好人」在我們身邊,我們真是幸福啊!

(作者生於台灣嘉義,1986年受洗成為基督徒,1995年台灣信義神學院畢業後獨立牧會。2008年先生蒙召全時間事奉,舉家至美國正道神學院裝備,完成教牧學博士,現配搭先生在紐奧良台福基督教會牧會。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *