約瑟,你知道嗎?

聖誕節將臨,教會詩班開始練習聖誕組曲《馬利亞,你知道嗎?》當詩班在唱《馬利亞,你知道嗎?》時,隔著二千多年時空,約瑟,我也想問,你知道嗎?就像那位作詞者問馬利亞的一樣。

驚聞
你和馬利亞都是大衛的子孫,兩人情投意合,並且已經訂婚,準備迎娶的日子,正式結為夫妻。不料,得知馬利亞已經懷孕,這個消息必定造成你不小的驚擾,如同晴天霹靂,因你所認識的馬利亞是善良純潔的女孩,你們的愛情如此真摯,眾水不能熄滅,大水不能淹沒。
馬利亞的外形有些改變,左鄰右舍開始有了耳語,她的處境變得艱難,約瑟,你心裡在猶疑要娶過來,還是休妻,一會兒想到馬利亞的好,一會兒又礙於傳統的律法。你是個義人,不忍心讓未婚妻受羞辱,不願意讓她受傷害,想要不公開的解除你倆的婚約,默默的離開她。
約瑟,你可知?你暗自度量這事,卻是為上帝所知,及時差派天使告訴你實情,保護馬利亞和她腹中的彌賽亞。約瑟,你可知?馬利亞所懷的胎是從聖靈感孕,是上帝的獨生子,要將自己的百姓從罪惡中拯救出來,也包括拯救你,使你更新。約瑟,你可知?你要成為彌賽亞在地上的父親,何等大的使命,負責照顧耶穌長大成人,保護這個家庭。

順服
你順服了天使的指示,將馬利亞娶過來。那時羅馬帝國的皇帝亞古士督下旨,通告天下人民要回本鄉報戶口,以便人口普查。你得到天使的指示,帶著身孕已重的馬利亞,從加利利的拿撒勒上到猶大地的伯利恆。隆冬裡帶著孕婦在雪地長途跋涉,對一名產期將臨的孕婦而言,是極重的負擔,對你這一路保護妻兒的丈夫也未嘗不是?伯利恆,距耶路撒冷城不遠,湧進不少從外地來報戶口的人,以致每家客店都客滿了。辛苦你了,沒得歇息,還要央求客店老板給你們過夜的地方,好不容易求得一家客店的馬廄可住。馬廄內充滿牲畜的氣味,地上鋪著乾草,馬利亞就在此生下基督耶穌,將嬰孩包裹著布,放在馬槽裡,這是先知們所預言的彌賽亞記號。約瑟,你知道嗎?你懷中的嬰孩是真神的獨生子,原是天國的王子,祂道成肉身,卑微地降生在馬槽裡。
在星空滿佈的夜空下,牧羊人從野地急忙趕來,循著天使所指示,找到客店的馬廄,來拜見救主基督。這是普天同慶的日子,天上和地上都一同歡樂,「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人。」
(路2:14)約瑟,你可知?二千年來,我們一直紀念救主降生。
有東方來的博士,追循大星來到耶路撒冷,想要求見猶太人的王,那明星引導他們找到小孩子耶穌,就俯伏拜祂,將黃金、乳香、沒藥作為禮物獻給新生王。約瑟,你可知?你的小寶貝將統治地上的萬國,祂是萬王之王,是萬物的主宰。

救恩
嬰孩耶穌滿八日行割禮,滿了潔淨的日子,你和馬利亞帶著嬰孩耶穌上耶路撒冷的聖殿,按律法:「凡頭生的男子必稱聖歸主。」你們按著經濟能力用一對班鳩或雛鴿獻祭。約瑟,你知道嗎?耶穌來要成全律法,不是廢掉律法。
西面受到聖靈的啟示,知道自己在未死以前,必看見基督。他受聖靈的感動,進入聖殿,你們夫婦抱著孩子正迎面走來,他一看到嬰孩耶穌,便認出是彌賽亞:「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」(路2:30-32)你和馬利亞聽到這論耶穌的話流露出驚訝的眼神。約瑟,你可知?耶穌不僅是以色列的救主,也是全地的救主,是世界的光。連我這原稱為外邦人,因信主耶穌都能與以色列民一起同為後嗣,同為一體,同蒙應許,這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,上帝在過去藉著以色列顯明祂自己,但現在藉著耶穌向世人顯明!
西面給你們祝福,又對馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯明出來,你自己的心也要被刺透。」(路2:35)約瑟,你可知?耶穌來是要傳天國近了,我們應當悔改,不僅是以色列人,世人都犯了罪,連你和馬利亞,我們都需要悔改,承認耶穌是救主,都需要救恩,耶穌誠然為世人的罪,甘願被釘在十架上,完成救贖恩典。
亞拿是位女先知,她不離開聖殿,晝夜事奉神,正當這時,她也見證孩子耶穌是一切盼望得贖之人的彌賽亞。你和馬利亞在聖殿遇見西面和亞拿兩位長者,他們都是敬虔愛神的人,他們和其他以色列人一起盼望彌賽亞,但他倆是有福的,親眼望見,親口承認,親自傳揚。約瑟,你可知?西面素常盼望以色列的安慰者來到,耶穌能帶給人真正的安慰,他說:「凡勞苦擔重擔的可以到我面前來,我就使你們得安息。」他安慰憂傷、背負重擔,醫治破碎的心,靈裡得享安息。

奔波
之後,天使指示:「帶著小孩子和母親逃往埃及,因為希律王要尋找小孩子,除滅他」,一家三口又要面臨另一個奔波。救主來到世上,經歷世界動盪不安,希律王命人將在伯利恆城兩歲以下的小男孩殺盡了。等到要害小孩子性命的王死後,你又蒙天使指示,帶著小孩子和母親回以色列地,到加利利的拿撒勒。
加利利的拿撒勒小鎮,是個無名小鎮,你和馬利亞一起經營家庭。身為木匠的你,靠著這項技能養育一個大家庭,在長子耶穌之後,相繼又有雅各、約西、猶大、西門和妹妹們等手足的誕生。作為彌賽亞地上肉身的父親,你陪伴小耶穌成長,祂的智慧、身量,人和神喜愛祂的心都一起成長。換成現代用語就是身體、心理、人際和靈性四方面,全人均衡的發展。
在耶穌青少年時,你和馬利亞帶著長子耶穌到耶路撒冷的聖殿,因為按著猶太律法的規定,以色列男丁要一年三次到聖殿過節。在節期過後,人群各自回本家時,你和馬利亞猛然發覺耶穌沒跟上,你們焦慮地四處尋找失散的耶穌,在同行的人中間尋找,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找祂,既找不著祂,就回耶路撒冷去找耶穌。於是往回頭路走,過了三天,來到聖殿在猶太教師中找到耶穌,祂一面聽,一面問,那些聽見的人都希奇祂的聰明和應對!若非從天那裡來的,無人能知道天上的奧秘。馬利亞想必心裡著急,語帶責備說:「我兒!為什麼向我們這樣行呢?看哪!你父親和我傷心來找你!」(路2:48)耶穌回答來尋找祂的父母:「為何來尋找我?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」(路2:49)聖殿是永生神的家,這是耶穌按著猶太律法第一次到聖殿來,然而耶穌仍然順服在地上的父母,跟隨他們回拿撒勒。

完成
雖然在福音書裡,記錄你的事停在耶穌青少年時期,無從得知你是否就完成在世上的使命離世,留下馬利亞繼續看著耶穌在世上的工作,其神蹟奇事都顯明耶穌是彌賽亞的記號,是完成神救贖的計劃。祂來到世上要建立基督的國,永遠的國,祂為你我被釘在十架上。你雖然沒有像馬利亞親眼看到耶穌為世人的罪,走向十字架,如西面的預言她的心被刺透,你若在場,也必會被刺透。
約瑟,你可知?你和馬利亞的順服及參與,成就了上帝偉大奇妙的救恩!

(作者居住在台灣北部,育有二女,以文字服事主為樂,盼能成為多結果子的人,結出生命與福音的果子,成為主喜悅的使女。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *