作一個使人和睦的人

「和睦」或「和平」,在希臘原文是「和諧」的意思,也就是希伯來文的「平安」。一般是指各方相處融洽、友愛,沒有衝突、紛爭、破壞……

除去冤仇的和平之君
只要準確而明白地讀懂,就不難發現整本《聖經》充滿著和睦的真理。神是位熱愛和平且使人和睦的神(羅16:20,帖前5:23,來13:20);天堂是一個和平之地(路19:38);神的靈是和平的靈(羅8:14);聖靈的果子就是和平(加5:22)。它啟示、導引、幚助人們去擁有人世間最理想的美滿生活—「看哪!弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」(詩133:1);「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」(太5:9)
為什麼使人和睦就得以被稱作「神的兒子」呢?因為耶穌在十字架上完成救贖時,「……藉著祂在十架上所流的血,成就了和平。」(西1:20)使徒保羅說得更明白:「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(弗2:14、15)也就是說,耶穌基督拆毀了猶太人和外邦人的仇恨與隔膜,使他們彼此和睦,合二為一。也就是基督拆毀了人們彼此之間的障礙,牆已被拆掉,人們就可以跟懷有敵意的對方合而為一,這是真正的和睦!顯然,只有基督的死,為世人提供了通往神的路徑,除去信者的罪,打開為所有信者得救之路,擔代了我們的軟弱與過犯!不單使人與神和好,結束人與神對立的狀態,並且以身作則,完成寬恕敵人、愛仇敵的教導。祂的救贖,消除了人與人的冤仇,將和平的福音帶給世人,叫人與人、人與神和好。(弗2:12-17)可見,當人們相信基督,就再不是神的敵人、陌生人或外人了。
「使人和睦的人有福了!」因為他們做了神兒子所做的工作,恢復了人與人之間美好良善的關係,充當了和平的使者。這樣的人是合神心意的,必稱作神的兒女,也必蒙福!但這前提是,認識自己,與自己和睦。每個人都難免有自我矛盾的時候,這是因為,人的感受和慾望並不協調。蘇格拉底曽深刻指出:「能夠認識自己,就是最高的智慧!」該如何處理這些「不協調」?保羅說:「人必須以和平為原則,看看哪個選擇會為心靈帶來平安,讓平安在人心裡做審判官……」所以,人要和自己和睦,就必須要讓基督的平安在心裡作主。「又要叫基督的平安在你們的心裡作主,你們也為此蒙召歸為一體。」(西3:15)

由內到外的鄰舍之愛
使人和睦是一個由內到外的工程,只有我們內心有了平安,才能感染周圍的人。自己若不平安,怎能使人和睦呢?
「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」在這裡,耶穌並沒有告訴我們怎樣成為神的兒子?祂只是簡單地說到神的兒子實際上是「使人和睦的人」。他們在審判之日才被稱為「神的兒子」。
那麼,如何才能成為「使人和睦的人」?馬太福音5章43-45節就為我們提供了答案:
「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵;為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」
其中的關鍵字「鄰舍」應該如何理解?英國歷史學家湯恩比說過:「愛因斯坦使我們人與人之間成為鄰居關係,而基督使我們人與人之間成為兄弟關係。」意思是說,科學發達,人們間縮短了空間的距離,人與人可以成為鄰居關係。但「鄰居」不如「弟兄」,基督的愛,把「兩下」結合在一起,人在基督裡都是平等的,人受到真正的尊重!
這一解釋豐富了「鄰居」的現代涵義,更深化了對聖經原文的認識。

惡性循環的人際關係
在處理人際關係與眾人和睦方面,我的實踐體會其實很簡單,那就是:「換位思考,說到做到」!如能先想想對方的感受,站在對方的立場著想,便較容易進行友善的溝通,如果對方需要幫助時,「若是能行,總要盡力…」(羅12:18)
我所居住的老年公寓,共有上百家住戶。來源厖雜:除大部分為美國本土外,其餘是來自世界多個國家的「外邦人」,其中華人就高達十六、七戶。他們來自中國的四面八方,語言、信仰和生活習俗各不相同。因為相互溝通不多,也無多大利害衝突,所以平時相安無事,但一旦人性交集,看似風翳淨盡、波恬浪靜的表面,便難免泛起些許漣漪…
老人們的一大特點是病號多,看病忙!距老年公寓不很遠的另一小鎮有一「老人保健中心」,不但管吃管活動,還負責治病,吸引了公寓不少中國老人參加。每天一早,接送車子一到,老人們便蜂擁而上。等大家坐定後,司機便逐一點名核實,人不到齊不開車,缺一個都不行!偏偏有位老太太每次都姍姍來遲,全車十多號老人只能耐心恭候!時間一久難免有人嘀咕,老太太便和提意見的老人爭吵。憑著她老伴犯有重病要照顧好,只能遲到為由強詞奪理:「臨上車老爺子要上廁所,你說怎麼辦?…餵不完飯,怎麼辦?…要喝水吃藥,怎麼辦?…」而且,因為遲到坐不到好位置,經常和先到先坐前面的老人搶位置爭吵。每吵過一次,不但不收斂反而來得更遲—「反正我不來你們開不了車,那就等吧!」她有恃無恐,任誰也奈何不了她,中心領導也管不了…最後形成惡性循環,情況愈演愈糟。後來我也成為病號加入了這一特殊的「乘客」隊伍。耳聞目睹這一情況,也感到憤憤不平,見大家都不吭聲,我便挺身而出,講了一番大道理,甚至翻臉訓責,卻根本不起任何作用。

靠神而得的和睦關係
她是個基督徒,老兩口又和我們夫婦分別是同鄉,而且兩家住得很近,是實實在在的「鄰居」和「肢體」。平時關係很好,我為什麼不通過禱告,靠主賜得智慧和愛心打動她呢? 聖經教導說:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」我便試著換位思考:如果我站在她的角度著想:家有重病號,外有冷漠和譏諷,缺乏溫暖和愛心,心態能好嗎?
於是我遵從耶穌的教導,主動用自己所期待他人對待我的方式,去對待他們:主動去愛、去關懷,主動送溫暖送尊重…首先我在車上主動讓出好位置給她(如果我也占不到前面位置,便也坐在後排照顧他們);我全家出遊時帶上老兩口並為他們拍照;她無法去超市買東西我們便替她買了帶回來。特別是由於老姐妹無法常去教會活動,和新來不久的牧師不熟悉,我便領著牧師找到大媽居所,慰問並為大媽和坐在輪椅上的大爺禱告,感動得老姐妹熱淚盈眶…就這樣,慢慢使她真正感受到人間溫暖和關愛,心態開始逐漸轉變。
這個過程中,我們也進一步瞭解了這對老夫婦的內心世界。因著過去的「優越感」以及中西文化價值差異所帶來的失調,累積了許多悲傷和沮喪。
所幸的是,在某些客觀條件變化,特別是在大家的愛心關懷下,她逐漸面對現實、掙脫過去,扭轉了逆反心理,和大家的關係也日趨正常了。
雅各書3:17說:「惟獨從上頭(上帝)來的智慧,先是清潔,後是和平…。」足見,要做到和自己和睦乃至使人和睦,只有信靠上帝,先使自己「清潔」—「清心的人有福了」,然後才有條件達成「和平」—「使人和睦的人有福了」。老姐妹的轉變過程也見證並啟示大家:只有依靠上帝,先與自己和睦了,才有條件作一個使人和睦的人!

得獎感言:
數十年來我一直孜孜不倦地愛好學習,對文字也從興趣成為一種樂趣!感謝主,自退休來美不久受洗歸主後,信仰的力量更將我從漫無目標的「樂趣」引導到榮神益人的「使命」。感謝飛揚雜誌舉辦徵文比賽所給予的機會,以及通過諸位弟兄姐妹辛勤勞動的玉成、鼓勵,燃起了寫作的使命感!

(作者江蘇宜興人,1934年生。高級工程師。大學畢業時申請支援大西北建設。之後一直在陝西紡織系統從事技術工作。退休後來美,現居紐約威郡。2010年在威郡華人基督徒教會受洗歸主。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *