走過節制的試煉

「這三個月,妳大概又吃了不少的大餐吧!」家庭醫師眼雖盯著電腦螢幕,卻用揶揄的口氣招呼我。這是我最怕的時刻。聽醫生報告抽血的結果,猶如聆聽法官的宣判,明知不會是好消息,但還是得面對現實啊!

體檢報告,滿江紅
醫師遞給我一份「滿江紅」的報告,笑著對我說:「上回妳不是告訴我要節制嗎?」對啊!我曾信誓旦旦地跟醫師說:「聖經裡,講的聖靈所結的果子,其中就有節制。」喔!忘了告訴你們,我的家庭醫師並非基督徒,但他是我傳福音的對象,從起初,他唸我的報告數據很理想時,我會朗聲喊「感謝主。」他會驚訝地看著我,開始漸漸地他會含笑點點頭,後來他居然記得我曾引用過的聖經裡的話。這真是神的作為,印證了「萬事都互相效力,叫愛神的人的益處(羅8:28)。
醫生做我的健康顧問,我做他的屬靈夥伴,可說相得益彰。
說來,節制不是一件簡單的事;它抵抗「隨心所欲」,它有「道德規範」的含量,它更有 「自我約束」的美德,美食當前,能拒絕色香味的誘惑嗎?看到新奇可愛的東西,還是忍不住想擁有。有些人甚至以多情作為濫情的藉口,弄得妻離子散,身敗名裂。有的人勒不住舌頭,隨處傳播不實的消息,傷人害己,造成不可彌補的人際裂縫。節制兩字可說聖靈賜給我們一條「勿踩紅線」的保護繩。
我的節制功夫並不理想,也就是沒能做到「攻克己身教身服我」的地步,我常原諒自己的隨心所欲,肥腴紅彤彤的蝦是我膽固醇,三酸甘油脂的天敵,但我還是忍不住想念它的鮮美,吃它時還自我安慰說多點運動就好了。牛羊豬等紅肉,是我膽固醇的拒絕往來戶,我還是念茲在茲地想念其中的美味。所以,滿江紅的抽血報告,真印證了聖經裡「你要怎麼收穫,就那麼栽」的真理。

口腹之慾 ,難對抗
幾年來,我的口腹之慾一直是我節制不了的,這也大大影響了我節制的信心,更使我心虛於傳福音給家庭醫師。聖經不是說信心沒有行為就是死的。我領悟到再這樣下去,我成了一個沒有好見證的基督徒了。
有一天,我讀到了申命記33:25「你的日子如何,你的力量也必如何。」是啊!我必需先接受禁絕口腹之慾的綑綁,確實遵守節制的真諦,才能獲得從神而來改變生命的力量。 彷彿醍醐灌頂般,我的腦海裡湧出了許多美好的畫面;抽血報告不再一片紅字,家庭醫師含笑點頭的欣慰笑容,讀經禱告時不再有虧欠神的感覺,雖然可能失去呼朋引伴吃大餐的樂趣,但為了健康、為了實踐聖靈的教導,失去這些屬世的享樂也算是值得的。
要改變無肉令人瘦、無辣不歡的飲食習慣,還真是比嬰兒斷母奶還痛苦。剛開始離開我那些美味的雞鴨魚肉時,嘴裡嚼著,味道寡淡的青蔬時,總強迫心裡唸著:「菜根香,益健康。」但一不小心,瞅見了電視的美食節目,就會不自覺地懷念起從前那些大啖美食的美好歲月。
當然嘍!一分耕耘一分收穫,飲食的節制,讓我初嚐了勝利的果實,不那麼美味的蔬菜也漸漸讓我嚼出了另一種人生的滋味,也就是說,在清爽恬淡的體會中,生活變得簡單樸實,拋掉濃郁厚重的習性,靈命也輕盈澄澈了起來。
滿懷自信地踏進診療室,我用飄然如秋葉的笑容,傳達了我滿腔的喜樂。我知道我將迎來醫生的讚許。「妳果然已經做到節制了。」 好的開場白!此時,我深深感覺到話語帶來的權柄和力量。「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡」(箴25:11)顯然,醫生也很滿意我這次的驗血報告,同時也使他多少能觸摸到聖經的真髓和教導的力量。
走出診療室,我的心也如腳步一樣輕飄飄的。雖然還有些許紅字,但不像先前那樣滿江紅,我已經很滿意了。因此,我稍稍肯定自己的毅力,也對傳福音給我的家庭醫師更具信心了。

眼目情慾,無止盡
節制二字在我家可說是耳熟能詳的字眼,只因我們都各有需要節制之處:我的節制功課是要拒絕大魚大肉的誘惑;小女的節制常常遺落在精緻可愛,琳琅滿目的小物品上。她不崇尚名牌,也幾乎不涉足名店,但一踏進類似Daiso的店,就狂呼:「哇,這好可愛喔!」「這實用又便宜!」不消一會兒,眼看著購物籃裡已快堆滿一半了。我緊跟其後提醒她:「妳還記得聖靈的果子嗎?」她頭也不回地答:「節制」。「這正是聖靈現在提醒妳的呀!」「妳還知道節制啊!」「別吵,別吵,美物正在向我招手,下次來它可能就不見了。」我當然了解她的心理,就像從前我貪戀美食那欲罷不能的惡習,然而我能視她棄聖經的教導而不加糾正嗎?不行,不行,我常以提摩太的母親友妮基為我屬靈的榜樣,我焉能辜負上帝賜我為母的責任呢?我得不厭其煩地點撥她。正要開口,她卻笑咪咪地:「有其母必有其女,嘿嘿!我遺傳了妳,妳以前不是也不知節制在吃嗎?下次再節制嘛!」這小妮子猛地擊中我的痛處,使我一時無言以對。唉,身教重於言教,誰說不是呢?
為了避免惹兒女的氣,我們外出盡量兵分兩路,採取眼不見為淨的策略。這種鴕鳥政策固然減少了彼此的衝突,但看她將有限的空間擺滿了「可愛之物」,我感到一股慾望的洪流似乎要將人淹沒得喘不過氣來。節制的呼喚不絕如縷地從靈裡竄出,我需要聖靈的幫助,以去除小女眼目的情慾,不再無止盡地追逐可愛之物。
「妳看我現在已從有害健康的飲食網羅救拔了出來,妳就不能摒棄那些『不實用』的小玩意的誘惑嗎?」我以最溫柔的慈聲,絲毫不帶火氣地規勸她。她環顧四周,沉思半響,似乎感覺老媽的話也有點道理,便點點頭:「好吧!我試試看,雖然有點難,妳沒聽保羅說:『立志為善由得我,只是行出來由不得我。』嗎?」(羅7:18)她倒很會善用聖經來替自己解圍。但看她甚有改「邪」歸「正」的決心,我也就不再嘮叨她了。
凡事只要有了開始的第一步,就離成功不遠了。我冷眼觀察小女在節制上確有顯著的改善:她減少去那些容易誘惑她購小物的地方,她把一直以來囤積的戰果裝箱打包,或贈送他人。她常一邊整理,一邊打趣自己:「不以錢少而購之,應以善行而為之。」她深深痛悔過去沉溺在眼目情慾的泥沼中,是多麼不智。
其實小女這意志力鍛練的節制是源於聖經的生活化運用,聖靈的教導催化了她生命的改變。她一向勤讀聖經,也熟記了不少的經句,但是飄忽的經句,沒能駐足於她的腦際心間,因此她便被「世界」牽著走了。從前由於我自己也沒作好節制的榜樣,便心虛於勸她改過,然而經由禱告及聖靈的幫助,壞習慣,終會被剷除。我以自身的經驗做為小女參考的榜樣,感謝主!努力真的收到果效了。
我從操練節制的功課上,覺悟到要承認自己的惡行,並不容易,但若是不從錯誤的行為中汲取教訓,就會因循怠惰下去,最終落得不可收拾的境地。好在上帝藉著我們錯誤的行為來塑造,管教我們,當我們落在百般的試煉中,能適時地轉向神時,祂會幫助我們掙脫絕望的綑綁,使我們能選擇良善,公義及一切美好的事。
當然,在操練各種屬靈的功課時,有個互相督促,提醒及鼓勵的同伴很重要,因為在受試煉時,感覺最痛苦的,莫過於摸不著神的同在,如果有屬靈的同伴相偕而行,就不會有如行在荒野般的孤單寂寞。

節制之果,心舒暢
小女與我的節制功課,使我們深深地體會到,神的恩典雖不能使我們免去風浪,卻能使我們經過風浪,不能保證我們不遇危險,卻能保證我們穩到彼岸。只要我們所做的合乎主的旨意,沒有偏離正道,相信主必成全。
說真的,壞習慣的產生是由於意志不堅,無意修正而積累的結果。而好習慣的養成,取決於認知方向的正確,追求正路的毅力及恆心。我們有幸在基督信仰中,找到了可依循的標竿,從聖靈的果子中,學效到了節制的美好。感謝聖靈的引導,看見智慧的神,將祂的道路指教我們,讓我們可以脫離愚行,藉著仰望耶穌時時的同在,讓我們能以永恆的眼光面對所有的患難及挑戰。
如今,我遠離了濃郁的佳餚美食,身體的輕盈帶動了心情的歡愉;小女的斗室內,不見了那滿屋可愛的小玩意,也變得清爽潔淨多了。因此,我們從「節制」中,獲得了身心靈舒暢健康的果效,使我們服膺聖經的教導有了更深一層的認識。

(作者為美國退休護士,戰後嬰兒潮之一員,熱愛寫作,目前是一名自由撰稿者。在多年的護理生涯中,深感世上一切爭競,在面臨生命終程時,都成了鏡花水月,虛無空幻。如今,年紀漸長,更能體會生命的脆弱及短暫,而在這種帶點淒滄的無奈中,更能諦聽永恆生命的呼喚,在基督信仰中,坐實了溫暖與安慰。)

評審評語

.這篇見證式的作品相信一定會引發許多讀者的共鳴。真實生活經歷的重現最容易將讀者帶入主題。不單如此,作者也將如何教導下一代從小培養節制的習慣,納入文中,將基督徒品格操練中很重要的關鍵,也就是肢體(家人)之間的扶持,清楚地表達出來。雖然是一篇生活化的文章,卻可以看出作者心懷神國度的胸懷,因著福音自己節制,也因著愛陪伴他人節制。

.要作一個傑出的運動員,第一關要戰勝自己:戰勝睡懶覺的習慣,戰勝暴飲暴食的習慣,戰勝呼朋引友、娛樂通宵的習慣。同樣的道理,要成為一個成功的企業家,甚至成為家人的榜樣,都得走過節制與鍛練的歷程。傑出的使徒保羅也同意,他的成就來自八個字「攻克己身,叫身服我」。感謝愛華用現代語言為我們詮釋「節制」。

.母女二人在節制上成為互相提醒的夥伴,多麼美好。因著節制,某方面減少,使另一方面能加增。

得獎感言

一年多來的疫情,使人的心情如洗三溫暖似的,忽喜忽憂,尤其天天避疫在家,隔絕了外面的世界,靈性在跌宕起伏的幌動中,不見清明,反倒有種前所未有的茫然。唯有在每日靈修時的讀經、禱告裡,獲得些許振奮的元素。
雖然多年來,寫作一直是我快樂的泉源;我寫故我思,我思故我在,我真的很感謝神賜我有寫作的恩賜,在那有時繁花盛開,有時滿目荒原的天地裡,我拾得了難以形容腦力激盪的樂趣,在搦筆為文時,遠離了煩憂,忘卻了世界。但有時苦思良久,不得一字,那份焦灼也令人難過至極。
我們基督徒常說:不要消滅聖靈的感動,我加了一句:莫忘寫作的初心。因此,從三月份起,是否要參加今年的徵文比賽,成了我心中不絕如縷的懸思。日子一天天過去,聖靈的催逼愈緊,我仍然無法找到答案。
望著窗外綠油油的番石榴樹,和那一條幽靜無人碎石子鋪成的小路,慵懶的初夏氣息,撲面而來。我驀地想起去年四月,王建煊先生來我們教會說的一句話:「用禱告祈求,上帝的手就帶領,成就非常奇妙的事。」是的,我懇求上帝帶領,我相信只要我肯做,聖靈會引導我、幫助我,成就祂所喜悅的事。
秉持神會助我的信念,我開始動筆,終於順利地在五月十三日將稿件寄出。哈利路亞!神的恩典夠我們用的。
一如既往,我要說「恩典來自主,榮耀全歸祂。」也謝謝「飛揚」十幾年來讓我有「榮神益人」的機會。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *