與我何干?

不久前,知名大型教會Hillsong的明星牧師Carl Lentz因為外遇風波被解雇的消息傳來,令我大為感嘆。沒想到事隔不久,另一件更大、傷害面更廣的醜聞也被揭發。這次竟是基督教界廣受景仰、崇拜的護教者拉維・撒迦利亞(Ravi Zacharias)。他利用自己在屬靈方面建立的權威,多年來性侵、褻玩多位女性。

醜聞,戒慎警醒
這種種醜聞著實令人扼腕痛心。誠然,屬靈人物的跌倒不是頭一遭,但是由於這次的「涉嫌人」皆具有高知名度與廣大的影響力,因此所帶來的殺傷力也更大。不僅損害了基督之名,給反對者撻伐基督徒的機會,也提供了各「名嘴」、「網紅」談論八卦的素材。網路上、電視節目裡,不乏幸災樂禍的人士,紛紛評論、指責,擺出一副高高在上之姿,彷彿他人的失敗,更能凸顯自己的高尚。
其實,在檢討屬靈人物的缺失的同時,我們每一個人都必須戒慎警醒、借鏡觀形,並且重新思考人類的罪性與十字架的救恩。Lentz 與 Zacharias的過犯,讓我們更加認清人類墮落後的本相,只能促使我們更加謙卑。因為,雖然我們沒有犯相同的錯誤,但並不表示我們高於他們。若給我們充足的機會、同樣的地位、權力與聲望,處在類似的壓力下,我們內在的罪性也可能被激發。沒有人不受到罪的試探與挑戰,沒有人能百分之百確信自己能抵擋罪的誘惑。換句話說,正人君子,離十惡不赦的搶劫犯、殺人犯、強暴犯等等,其實並不遠。只是一般人在平淡的日常生活中,往往低估了自己在「非常時期」的犯罪能力。
許多人在地震、海嘯、火災、空難、戰爭等等災難發生後,會追問:「為何上帝允許無辜的嬰兒和小孩受害?他們有甚麼錯?」孩子們弱小,沒有抵抗力,看見他們無端受苦,確實讓人於心不忍。但是上帝知道,即便是那些看似天使般的幼童,同樣也需要救贖。即使沒有在天災人禍中喪生,他們終究也會死亡。問題不在於他們究竟「犯了甚麼錯」?而是人類的「種」,是需要被更新、替換的敗壞種子。

肉體,亟需更新
耶穌看得遠,祂要拯救的,是我們的靈魂;祂要打敗的,是我們的終極敵人–死亡。上帝並不是沒眼睛,濫殺無辜;祂並非冷血。上帝在亞當墮落之後為所有人類作的補救,是耶穌的道成肉身,並死在十字架上。那是對這個「人類疾病」所作的根本治療。
自亞當與夏娃違抗上帝的命令之後,人類的肉體生命就注定會腐朽、衰敗。好比一根草,不論多麼堅韌,都不能長成橡樹。耶穌來,就是要為人類作一種根本的、徹底的轉化。他要把我們因為罪而會壞死的生命,轉變成不朽的存在。
沒有耶穌帶給我們的轉化,人類的這個「樹種」,即使長得再高再壯,終究會枯萎,難逃一死,沒有永生。所有的敗壞,都是沒有耶穌的生命的必然發展結果。耶穌知道我們需要徹底的、全然的更新與轉換。為此,祂付出自己的生命。
很多人說:耶穌的死與我何干?祂替人類贖罪,但是我並沒有殺人放火、偷盜欺騙,何罪之有?這個問題的背後,是對人類隱藏的罪性的盲目,也是目光只侷限在此世此生的短視。試想:我們想待在這種會腐敗的「品種」裡嗎?還是想變成純潔、完美的樣式,擁有永恆的生命?人類的世界充滿罪惡與不義,那並非上帝創造我們的本意;祂希望我們變成祂的樣式,重新回到無罪的伊甸園。
而那將是甚麼樣的景況? 以我們有限的智識與感官,實在無法徹底體會與上帝同在的全然美好。但是可以確定的是:人世間所有我們能知曉的最美享受,充其量只是天堂的一隅,無法望其項背。

罪人,心存憐憫
但是在重回完美的天家之前,我們需要倚靠耶穌與聖靈來幫助我們抵抗內心的罪性,逃離誘惑。同時,也要對軟弱、把持不住的人心存憐憫。因為從上帝的角度與標準來看,我們全是一丘之貉。
當法利賽人帶一個犯姦淫的女子來到耶穌面前,要求耶穌處置時,耶穌要求群眾中沒有犯錯的人丟第一顆石子。結果他們一個一個地離開了。而耶穌–唯一有資格審判罪人的無罪之人–沒有譴責定罪,只是告誡女子不要再犯罪 (約 8: 1 -11)。
這便是我們面對罪應有的態度。罪 – 私人的或群體的 – 必須去面對、處理,絕不能縱容姑息;但是,對於罪人,我們要寬恕、扶持,以恩慈相待。
除此之外,教會必須有監督的機制,互相守望與提醒。尤其是牧師與長老,應該對彼此負責。如果任何人對其行為與做法有質疑,教會的領導人也應該有解釋的義務。及時的責備與指正,可以避免日後更嚴重的錯誤。因為許許多多的小過犯,如果沒有去面對或處理,就會讓人產生盲點,進而變成孳生更大、更嚴重罪過的溫床。
我們也必須為牧者禱告,祈求天父保守,不讓他們隨著名望與影響力的增加,而落入撒旦的試探中。

悔罪,解開捆鎖
另外,不論我們是否身為教會的牧者,或是屬靈導師,人人都應勇敢地面對自己,並勇於到耶穌面前認錯。祂既有真理,也有恩慈。不論我們犯了多麼不可告人、卑鄙不堪的錯,只要把它帶到耶穌面前,真心悔罪,耶穌必會原諒,並且潔淨我們,幫助我們解開罪的綑綁、克服罪的誘惑。相反地,如果我們不願去正視自己內心的黑暗,而執意過著兩面人的生活,那麼,我們也許騙得了別人,卻瞞不過自己,更無法欺騙上帝。到了那一步,尤其對知曉上帝誡命的人來說,將會是多麼大的折磨!
我相信,就 Zacharias對聖經的認識,如果他真相信死後要面對上帝的審判,那麼,他活著的時候該有多麼痛苦!因為他必時時活在恐懼當中,不僅害怕自己的罪行被揭發,更難承擔的,是上帝的譴責!
期盼弟兄姊妹們彼此守望、代禱,也祈求天父的保守與憐憫,讓始於基督徒的傷害,能有終止的一天。

(作者台大外文系畢,德國紐倫堡愛爾蘭恩大學戲劇碩士。已婚,育有二女。現住德國,從事文字事工。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *