與純全有約

主啊,求你以仁愛之手、信心之線、恩典之針,縫合我理念與生活間的隙縫。

既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。 (弗4:1)

問問街頭巷尾的男士:「哪一樣對你比較重要?家庭還是財富?」幾乎每個人都會毫不猶豫地答道:「家庭。」家,甜美的家,世上哪有甚麼事物可與之相題並論?

財富?家庭?
但仔細觀察上班族的生活,看他怎樣投資他的時間和精力,卻會發現他的作息模式,和他所承認的價值觀南轅北轍。他凌晨離家,夜晚拖著疲倦的身子歸來,沒時間陪妻子,沒力氣和兒女談話,他還理直氣壯地套上冠冕堂皇的說詞:「看哪,我供應你們豐富的物質享受。」

問問左鄰右舍的女子:「哪一樣對妳更有意義?陌生人的品評,還是親朋好友的情誼?」她可能如此回敬你這奇怪的問題:「那還用問嗎?當然是親朋好友的情誼。」

家人?行人?
但我們常因害怕路上行人的異樣眼光,而責罵我們孩子天真的調皮。我們常把陌生人惹惱我們的怒氣,傾倒在親愛的人身上。我們節食到對家人難以控制自己的煩躁易怒,只是為了在不相識的人眼裡,顯示比較優美一點的身材曲線。

問問教會裡的弟兄姊妹:「哪一樣更值得追求?永恆的天國還是短暫的今生?」他會懷疑你的頭腦是否發燒。「短暫和永恆,哪有得比?」?

短暫?永恆?
但仔細探究信徒的生活比重,你會納悶,為什麼許多信徒說是愛主,卻忽略教會生活?說是願意為基督捨棄所有,卻捨不得奉獻?說是想望不朽的冠冕,卻拼命追逐地上會衰殘的名利?

問問禮拜堂中西裝革履的紳士:「上帝的智慧和人類的頭腦,何者更為卓越?」他會瞪你白眼:「多此一問。」?

神智?人腦?
但審視他的靈性生活,你會奇怪,為什麼他不常讀經,尋求上帝的智慧?為什麼遇到重大抉擇,他不常禱告,尋求上帝卓越的引導?

在現代生活的重重壓力下,我們的信仰和行為被壓出裂縫,我們的意識和潛意識被壓到彼此抽離。我們的頭腦可以同意一個理念,情感卻奔向另一個目標。

有這覺悟的信徒,更能欣賞詩人懇求上帝縫合心隙的祈禱:

願純全正直保守我,因為我等候你。(詩25 : 21)
至於我,卻要行事純全,求你救贖我。(詩26 : 11)

統一的心
認真地祈求,求耶穌基督這位大醫生,以仁愛之手、信心之線、恩典之針,來縫合這裂隙。禱求奇妙的聖靈,觸摸意識和潛意識,捏成一顆統一的心。拌合我們的理念和情感,模成一顆純全的靈。求我們在天上的父,賜下力量,揉合信仰和行為,塑成一件和諧的作品。

然後,調整你的作息;對準你的焦點;分配你的時間;實踐你的理念。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *