耶穌講道的七個特徵

有一次,有個門徒對耶穌說:「求主教導我們禱告。」(路11:1)結果耶穌真的教他們如何禱告。禱文範例記在路加11:2-4,門徒因此大得幫助懂得如何禱告。如果一日筆者有機會見到耶穌能親自向祂請教時,一定會問祂教導我們如何講道,因為這是一個很重要的課題。傳道人要學會耶穌的講道法,才可以讓會眾赴會時不遲到,聽道時不打瞌睡。
可惜的是耶穌早已升天,祂沒有留下一個簡單的講道秘笈,但卻留下多篇精彩絶佳的模範講章,讓我們揣摩學習。筆者曾被邀請在教會主日崇拜和培靈聚會時講道,故把查經學到的耶穌講道方法寫在本文,以便向主內長者賢達請教。筆者以為耶穌的講道至少有以下七個優良的特徵,非常值得推薦效法:

(A)彰顥權能──耶穌的講道發聾振聵、擲地有聲、字字珠璣。它們彰顯神的權能 (Power)難怪在路加24章19節記載,在以馬忤斯的路上,革流巴對耶穌說:「 耶穌說話和行事都有大能。」我們平信徒講道的能力雖然比不上耶穌,(也許我們講道時不能像耶穌那樣行神蹟或說預言), 但卻可以求聖靈充滿得到能力。記得耶穌曾說:「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,……」(約14:12)

(B)說出要點──耶穌的講道不是平舖直敍,而是有高潮起伏,相信會具備抑揚頓挫。在結論中耶穌常用「我實實在在的告訴你們」,清楚地說出要點(Point)。 他的講道脈絡清淅、條理分明,難怪當時會眾聽祂講道,熱心到廢寢忘餐的地歩。要知道Power Point是二十世紀的高科技產品,但早在二千年前,耶穌已用無形的Power Point講道。

(C)地點和內容──講道的地點不限於耶路撒冷的聖殿,祂也在猶太人的會堂、在湖邊、山上、屋內、墳旁和羅馬法庭講道。祂講道內容廣泛有趣,甚至包括預測天氣的科學知識(太16:2-3)。祂有次在傳福音的佈道大會中,特別引用聽眾熟知的西羅亞樓倒塌死了十八人的轟動新聞(路13:2-5),苦口婆心地勸人思想來生的課題。

(D)引用舊約和加插故事──耶穌喜歡以經解經,常引用舊約聖經。解經時不落俗套,常有獨特見解。耶穌常在講章中加插自己創作的故事。耶穌是說故事的高手。如果耶穌本人今天生活在地上,祂會因寫作「好撒瑪利亞人」的故事和「浪子回頭」的故事,獲得諾貝爾文學獎。

(E)特別言詞──耶穌的講道引用俗語、格言、夸飾(Hyperbole)、幽默、謎語、反語(Irony)、矛盾(Paradox)、婉詞(Euphemism)、雙關語(Pun)等特別詞類,祂的講道甚至包括沉默。

(F)兩者互動──耶穌的講道不是言者津津、聽者渺渺,而是聽者可以參與討論的雙向交流互動。耶穌在說完「好撒瑪利亞人」的故事後,和聽眾討論哪一個人是落在強盜手中之人的鄰舍。(路10:25-37)

(G)用眼、腦和手腳──聽眾不是單用耳朶來聽耶穌的聲音,而且可以用眼來看實物(Visualization),更重要的是他們被鼓勵用腦袋來思想,並使用手和腳把聽到的道付諸行動。耶穌鼓勵門徒去傳福音時說:「舉目向田觀看,莊稼己經熱了,可以收割了。」(約4:35)耶穌在說完兩個兒子的比喻後,没有繼續講下去,而是先停頓問聽眾:「你們想這兩個兒子,是那一個遵行父命呢?」(太21:31)耶穌在宣告大使命時,是要門徒採取實際行動去回應:「所以你們要去。」(太28 :19)
耶穌是萬世師表。 聖經說:「祂又照常教訓他們。」(可10:1)又說:「只有一位是你們的師尊。」(太3:10)願有機會站講壇的,都珍惜這份神恩的殊榮,按正意向會眾分享美味可口、營養豐富的屬靈盛宴。

(作者為大氣科學博士,曾任美國太空署資深研究員,著有《物理學家看聖經》、《約翰密碼》、《十架七難》三書,現已退休,目前擔任《神國》和《飛揚》兩家基督教雜誌的編輯委員。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *