學習安靜

安靜是一種態度、是一種修養、是一種歷練、是一種內涵,更是一種美好的境界!無論是安靜還是喧鬧的環境,都能保持心境平靜,不受外界干擾,做自己喜歡做的事,你便收獲了快樂,收獲了幸福。

安靜中獲靈感
作家周國平說:「人生最好的境界是豐富的安靜。安靜,是因為擺脫了外界虛名浮利的誘惑。豐富,是因為擁有了內在精神世界的寶藏。」由此可見,安靜是豐富自己,但不是物質的豐富,而是內心的豐富,是精神的豐富。
我們知道,從事創作的人,比如寫作、繪畫、作曲、作詞等,都需要安靜平和的心情,及安靜舒適的環境。因為有安靜的心和安靜的環境,才能拾取靈感泉源。
對於「靈感」一詞,個人的理解是︰來自聖靈的感動。所以每次寫作前,我都需要先安靜在神面前,禱告神賜我靈感,寫出榮神益人的作品。
今年年初,某機構邀請我撰寫一個專題靈修系列(共三十篇)。自認沒有受過神學訓練,對聖經的理解也比較膚淺,對我是一個挑戰。後來寫信給一位居住海外的神學院老師兼基督徒作家表達自己的困惑,一如以往得到她的鼓勵︰「靠著那加給你力量的神,相信你一定能勝任。」就這樣,我懷著有如芥菜籽般的信心,展開了為神書寫的旅程。
記得寫至第九篇時,適逢樓上的單位進行裝修工程,即使關上窗戶,甚至戴上耳塞,震耳欲聾的聲音亦「穿牆過壁」,造成噪音滋擾,使我不能專心寫作。本想利用晚上的時間寫稿,但由於蝸居在五方斗室,打字聲會吵到家人,因此我除了到圖書館借用電腦,也隨身攜帶紙和筆,將靈光乍現的想法或意念寫下,哪怕是一句話。經過兩個多月的努力,終於完成了神所託付的工。

安靜中有秩序
眾所周知,香港因反《逃犯條例》修訂,引致史無前例的社會動盪,使很多人失去安靜的能力,我也不例外。特別是每當看見電視直播激烈的衝突場面,我的心便隱隱作痛,有時眼淚更不受控的順著臉頰流下來。令人痛心的是,有些家庭成員因政治立場不一而出現爭拗,有的情侶甚至因政見不同導致感情決裂。
那段時間,我很想寫些個人對有關事件的感想,惟經常都是呆坐半天卻苦無靈感。鏡頭前血流披面的畫面,一幕幕地浮現於眼前,揮之不去,令我的心情久久難以平復。有時晚上看了新聞直播,更令我徹夜難眠,情緒不安。
一天下午,我打開電腦收聽講道錄音,講道題為「安靜在主面前」。當講者談及政治運動造成的社會混亂時,他引用經文︰「因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」(林前14:33)並用鏗鏘有力的聲音重複說︰神的靈不是要我們混亂,乃是要讓我們安靜!安靜使我們的大腦得到休息,使我們的心可以靜下來;安静能使我們靈裡得著力量,幫助我們得以好好的思考與判斷。因此,我們要訓練自己安靜,特別是讓自己在安靜中,更多的與神對話、交通,使我們能找出人生問題的解答,看清我們所要走的方向……

安靜中得平安
「原來,我肉體的力量強大而不能勝過自己,是因為缺少安静的力量。」認識到這點,我於是在心中默禱︰「主啊,我要將祢的話語,深藏在心裡;願祢的恩言,作我腳前的燈,作我路上的光。求祢賜我安靜的能力,在紛亂的日子裡尋回內心的平安,奉主名求,阿們!」
當天晚上,靈修時讀到上帝的話:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(賽30:15)讓我有新的體會︰今天很多人,包括基督徒不能夠享受平靜安穩的原因,也許就是我們自己「竟自不肯」得到這個平靜,不肯回轉到神裡面,不肯放下纏繞的事情,不肯走出漩渦。其實,神要我們過的是一個安息的生活,因為我們要回歸安息、安靜,方能得救有力量。當我們等候神時,我們必從祂那裡重新得力!
從聖經中,我亦看到耶穌很多「安靜」的榜樣︰祂在三年的傳道生涯中,為了福音馬不停蹄,東奔西走,非常忙碌,但祂總不忘在忙碌的生活中退下來,獨自上山去禱告,享受與神親近的時間。正如聖經所說︰「但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。」(路5:15-16)還有,耶穌為了揀選門徒,獨自上山去禱告尋求神的旨意︰「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」(路6:12-13)
為了操練「安靜」的功課,有時我會收聽「網上聖經靈修版」,默想神的話語。其中一篇講到神的教導︰「你們要休息,要知道我是神。」(詩46:10)說明只有在安靜的時候,我們才能得到「上帝所賜出人意外的平安」(腓4:7);才能得到「平靜安穩」(賽30:15);才能得到世界所不能給予,不能奪去的安息;才能聽見上帝微小的聲音,察驗何為神的旨意。

安靜中滿祝福
有時我也會邊聽詩歌邊畫畫,藉此舒緩精神壓力。不久前,還大發奇想用花邊剪刀製作了好些手工心意卡作送禮之用(一面是自畫水彩畫,另一面是聖經金句)。當收禮者讚不絶口且臉上綻放喜悅的笑容時,我多麼希望香港能盡快回復平靜,讓大家重展久違了的歡顔。雖然沒有人知道未來的情況會如何,但我知道安靜等候是尋求上帝的時刻。縱使等候的過程很煎熬,但相信等候的結果,是祝福滿滿的,且是超乎我們所求所想的。
在風雨飄搖的世代,求神幫助我們倚靠聖靈的引導、話語的洗滌、真理的經歷、安靜的聆聽和耐心的等候,向神立志每天怎樣作一個安靜禱告親近神的人。當我們的心思意念都全然放下並順服神時,那住在我們靈裡的聖靈,就會指示我們當行的道。我們應當相信,神的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路,選擇順從神的帶領絕對是走向平安、喜樂、富足的路途上。共勉之。

(作者是自由撰稿人,先後有百篇以上文章在基督教雜誌和網路發表,共獲數個徵文獎,著有《笑看苦瓜人生》一書。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *