耶穌生平七個轉捩點

主耶穌將祂的出生、受死、復活、升天……轉化成你我的祝福。

如果我們要為耶穌寫簡歷,將會怎樣寫呢?被稱為英國的講道王子摩根(G. Campbell Morgan
),在他的一部經典之作《基督生平中的關鍵時機》(The Crises of the Christ),書中敘述了耶穌生平的七個重大事件。筆者很同意他的說法,但覺得下列的七個事件更是耶穌生平的轉捩點。

道成肉身
每個人的人生都是從出生的那一刻開始。出生前我是在母腹中,在母腹之前的我並不存在。對每個人來說,出生是從溫暖寧靜的母腹進入冷酷爭鬥的世界。難怪每個嬰孩出生後總會大哭。

耶穌是世上唯一的一個在出生前早已存在的「人」。那時祂並不是人,而是聖父、聖子、聖靈三位一體神中的第二位,是個靈體。耶穌的出生是從靈體的神,轉變成為肉身的人。這個非常特別的過程稱為「道成肉身」。耶穌的道成肉身是祂一個極其重要的轉捩點。

祂在道成肉身前與父神同權、同榮。那時的祂就是無所不在、無所不知、無所不能的神。

祂在道成肉身後起了根本的改變。祂不住榮耀的天上,而是在地上居無定所。祂曾在馬糟旁過夜,在船上安睡。「耶穌說:『狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。』」(路9:58)

祂不能像天使那樣來去無蹤,也不知道何時祂會第二次再來。祂像常人那樣,有疲倦、肚餓、口喝、憂傷、流淚之時。

保羅用以下的字句來解釋耶穌的道成肉身,如何成為祂和信祂之人的轉捩點:「你們知道我們主耶穌基督的恩典。祂本來富足,卻為你們成了貧窮;叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」(林後8:9)

耶穌的虛己,對父神的順服和對世人的大愛,讓祂可以安然走過這個道成肉身的轉捩點。

接受洗禮
耶穌在約三十歲時來到約旦河
,接受施洗約翰的洗禮。受洗後,聖靈彷彿鴿子降在耶穌身上。神在天上為耶穌作見證說:「這是我愛子,我所喜悅的。」(太3:17)

耶穌在接受洗禮前的地上生活,我們所知的甚少。相信那時祂是跟隨養父約瑟作工匠的工作,祂也會按猶太人的傳統在安息日進會堂敬拜神。那時祂對舊約聖經已有專心的研讀。這是祂的預備時期,就像摩西分別在王宮和西乃曠野渡過四十年,到八十歲才在何烈山被神呼召帶領以色列人出埃及一樣。

耶穌接受洗禮和聽見神為祂作見證,是祂人生的轉捩點,因為這就是神委派祂作聖工的差派禮。那天神在天上為祂發聲作見證,聖靈的恩膏也隨着祂。祂謙卑地接受施洗約翰的洗禮,接受神的差派,從此結束了祂過去的私人預備時期,開始了三年半的公開傳道生涯。

遇見試探
耶穌在正式傳道之前,先到曠野禁食四十天,後來就餓了。魔鬼乘虛而入,利用人最易犯罪的三方面,即肉體的情慾、眼目的情慾,和今生的驕傲來試探耶穌。

這是耶穌與魔鬼的第一次交鋒,是祂作傳道人一定要通過的資格考試。這也是人類生死存亡的危急關頭。如果耶穌失敗,神救贖世人的大計會付諸東流。

由於耶穌過去有長時間靈命操練,且對聖經熟讀如流,故祂雖然是初出茅蘆,卻用三節聖經打敗了魔鬼的試探,凱旋而歸。

毫無疑問,這個戰勝引誘的經歷是耶穌人生的轉捩點,讓祂後來勇敢地走向各各他山。雖然魔鬼藉彼得力諫祂不要走十字架的道路,也無功而回。

第一個亞當被引誘而失敗了,使人類陷在罪中。耶穌這位末後的亞當被引誘卻勝利了,證明祂有資格在十字架擔當世人的罪孽。希伯來書的作者指出耶穌的勝利是祂與常人的一個極大不同之處:「祂 (耶穌)也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(來4:5) 該作者也指出耶穌的勝利讓我們可以勝過試探 :「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(來2:18)

登山變像
有一次耶穌帶三位門徒暗暗的上了一座高山。在山上耶穌的容貌改變,臉面發光如日頭,衣裳潔白。舊約時代以色列人的首領摩西和著名的先知以利亞這時出現,耶穌與他們「談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事。」(路9:31) 後來神在天上親自為耶穌作見證說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。」(太17:5)

如果今天的記者報導這次事件,觸目的大標題可能是「宇宙七巨頭高峰會議」。參與該歷史盛會的除了神和耶穌外,還有來自天上的摩西與以利亞,和來自地上的彼得、雅各、約翰。這是彼得的人生轉捩點,以致他多年後撰寫彼得後書時重提變像山的經歷:「我們…乃是親眼見過祂的威榮…從極大榮光之中,有聲音出來向祂說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。」(彼後1:16-18)

這更是耶穌的人生轉捩點,中途加油站。祂這次暫時重享天上的聖潔、榮耀、尊貴,再聆聽父神對祂的嘉許和見證,又與摩西和以利亞談論祂將要上十字架之事。在登山變像前,耶穌的主要工作是傳道、治病、服事人。登山變像後,耶穌多次提到十字架,從此以後祂更堅定地朝向耶路撒冷,準備走十架受苦犧牲的道路。

釘身十架
耶穌本來可以不走十字架的道路,祂可以求神差派十二營的天使來保護祂。但祂沒有這樣做,而是選擇順服神的旨意,在十字架上受苦受死。

釘身十字架是耶穌人生的一大轉捩點。從充滿活力的身體,到皮開肉綻的身體;從從不犯罪的真義人,到肩負所有世人之罪的大罪人;從被人尊敬的夫子,到被人唾罵的犯人;從賜活水給人喝的神子,到屈辱地求羅馬兵丁送水的臨危之人;從拿着盛裝葡萄酒之杯的施恩的手,到血流如注被鐵釘釘在十字架的手。這些都是耶穌在十字架上刻骨銘心的改變。

先知以賽亞用以下的字句來描述耶穌釘身十架對我們的重大影響:「因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(賽53:5) 彼得這樣敘述十架的重要意義:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。」(彼前2:24)

死裡復活
耶穌死後的第三天,祂從死裏復活。抺大拉的馬利亞和朋友拿香膏到耶穌的墳墓,要膏耶穌的身體。但卻發覺墳墓是空的,天使告訴她們耶穌已經復活的喜訊:「祂不在這裏,照祂所說的,已經復活了。」(太28:5)

復活是耶穌人生的一大轉捩點,保羅在哥林多前書15章42-47節把復活前後耶穌的不同講得很清楚。復活前的耶穌擁有常人的身體,那是必朽壞的、羞辱的、軟弱的、血氣的。復活後耶穌的身體發生了脫胎換骨的改變,祂所擁有的身體是不朽壞的、榮耀的、強壯的、靈性的。

耶穌復活對世上的人有非常重大的影響。希伯來書的作者指着耶穌說:「特要藉著死,敗壞那掌死權的就是魔鬼。並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來2:14-15) 因為耶穌復活,信祂的人也要復活,得到永不衰殘的身體。

升回天上
耶穌在復活後四十天升天。那時祂吩咐門徒要到世界各地傳福音作見證,然後就被天使接回到天上去了。

升回天上是耶穌人生的一大轉捩點。升天前後之耶穌的工作有很大的不同。復活後和升天前耶穌在地上四十日的工作主要是把身體顯給世人看,讓世人知道祂是復活的主。祂並且對門徒講論天國的事。

升天後耶穌在天上的工作,是作中保為信徒在神面前代求。約翰在拔摩島見到耶穌的異象是祂頭戴金冠冕,手拿收割莊稼的快鐮刀。耶穌在天上,也藉聖靈與信徒同工,作收割莊稼搶救靈魂的工作。

當然,耶穌在天上的另一工作是為信徒預備住處。當祂預備好後,還要再來地上接信祂的人,與祂永遠在一起。

從「危機」到「轉機」
我們知道,Crises 可譯作「關鍵時機」或「危機」。它含有「危險」和「機會」兩個意思。一些人在關鍵時機作出錯誤的抉擇,結果抱恨終身。但也有人利用關鍵時機作出明智的決定,結果不枉此生。耶穌在人生的七個關鍵時機中,雖然有危險,但祂卻成功地利用它成為祝福人類的機會。

耶穌的道成肉身,讓祂從富到貧;但祂卻把它轉化,成為世人從貧到富的機會。耶穌的接受洗禮,讓祂離開隱藏的安樂窩,進到人情險惡的社會;但祂卻把它轉化,成為世人聆聽福音得到生命之糧的機會。耶穌的遇見試探,讓祂有身敗名裂的危險;但祂卻戰勝試探,成為跟隨祂之人戰勝罪惡引誘的榜樣。耶穌的登山變像,讓祂有樂不思蜀的誘惑;但祂卻把它轉化,成為面對十架苦難的力量。耶穌的釘身十架,讓祂對神有挪去苦杯的懇求;但祂卻把它轉化,成為赦罪和榮耀的記號。耶穌的從死復活,讓祂有被人懷疑的可能;但祂卻把它轉化,成為世人復活得永生的盼望。耶穌的升回天上,讓祂與門徒有依依不捨的離愁;但祂卻把它轉化,成為將來在天家重聚永不再分離的前奏。

耶穌的七個轉捩點,誠然是人類的七個大祝祐。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *