彼得與我

彼得否認主,靠著聖靈蛻變成偉大神僕,我軟弱可憐,當在主裡才可能多結佳果。

耶穌的門徒中,彼得是最被人津津樂道的一位。他心直口快,自信衝動,是個十足的行動派。

耶穌死裡復活後,向正在打魚的門徒顯現,在岸邊替他們準備早餐。彼得得知後,是唯一跳下水去找耶穌的人(約21:7-9);當抹大拉的馬利亞告知門徒耶穌的墳穴已空時,彼得也大膽地跑進墓穴裡一探究竟(約20:1-7)。

從聖經鮮活多元的記載中,我們看到彼得天真熱情的一面。但是相對的,他整個生命的轉變卻也令人動容,發人深省。身為一個基督徒,我常常在彼得的身上看見自己的影子。

彼得是耶穌揀選的大弟子,他擁有許多旁人沒有的機會與特權。和耶穌朝夕相處三年之久,他親眼看見耶穌讓瞎眼的看見、耳聾的聽到、癱瘓的行走、痲瘋病患潔淨,並且趕鬼、讓死人復活。當耶穌用五餅二魚餵飽五千人,用七餅餵飽四千人時,彼得也在場。他甚至和耶穌一起在水上行走,首先認知到耶穌彌賽亞──上帝兒子的身分。他獲得耶穌循序漸進的教導,和耶穌一起在高山上,看見耶穌改變相貌,聽見上帝的聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂!」(太17:5)又置身在「人間天堂」中,經歷上主的榮耀與光輝。

如果不信的法利賽人要求耶穌向他們顯神蹟,那麼彼得應該不會再有這方面的需求了吧?他和耶穌在一起時的特殊經歷,該讓他信心堅定,屹立不搖才對!結果不然。當耶穌被捕、受難時,彼得依然膽戰心驚,和其他人一起逃之夭夭。所有他所親身經歷的屬靈體認,在與現實的殘酷交會的時刻,完全化為烏有!彼得依然跌倒了!

我們這些後生晚輩,在讀彼得的故事時,容易陷入一種「後見之明」的聰明中。我們想:彼得怎麼這麼冥頑不靈,簡直是朽木不可雕也!在經歷了這麼多神蹟奇事、上帝明明白白向他顯明之後,怎麼還會擔心害怕、信心動搖,彷彿之前發生的事都是莫虛有一般!?

可是如果我們反觀自己的信仰路程,便不得不承認:彼得的掙扎,豈只是唯他獨有?信主以來,我也經歷過耶穌對我物質需求的供應、人生方向的引導。祂曾替我排憂解難,給我鼓勵安慰。我也擁有許多聖經知識,與彼得一樣,心裡相信、口裡承認耶穌是我生命的主。

但是,每每生活中遭到困難與窘境,像是財務問題、人際間的衝突、疾病…,我也會灰心喪志、失意沮喪,活不出基督徒應有的喜樂與盼望來。

無怪乎耶穌要賜下聖靈保惠師,永遠與我們同在。祂知道我們會一直需要祂的引領、安慰與教導。

雖然我們曾經品嘗到和主相親相交的甜美,而且心悅誠服,不僅在理智和感情的層面上,都願意追隨、順服耶穌。但是,「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅7:18)這是人類墮落後的劣根性。靠著我們罪人的本性與力量,豈能抵擋誘惑與試探?!

耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。」身為枝子的我們,無法對自己說:「我要多結果子!」然後就能結出果子來。「常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼。」(約15:5)生命的改變是聖靈的奇妙工作,我們的責任則是:留在葡萄樹上,與耶穌相連,凡事信靠仰望祂。

彼得曾經因為自己三次不認主而羞愧地痛哭,但是我們看到他在五旬節聖靈降臨之後,生命有了一百八十度的大轉變──從一個衝動胡言的漁夫,變成一個饒富智慧的導師;從一個怕死不認主、極力避免十字架的懦夫,轉變成一個不畏強權威脅,為傳講福音,赴湯蹈火、在所不辭的偉大傳道人。

彼得的改變,絕對不是憑他的意志力或決心,而是聖靈在他內心所作的工。彼得做到的,是認罪、悔改,謙卑地將自己完完全全擺上,從此不再自恃其力,而是仰賴耶穌的恩典與聖靈的帶領。

這也是我對自己的期許與提醒。我祈求聖靈的帶領與改造,幫助我將腦袋裡對耶穌的認識與體驗,子紮紮實實地根植到心裡,實現在日常生活的行為中。讓我做一個真正言行一致的基督追隨者,不羞愧主名。也願我的文字,能在經過基督教誨的實踐與焠煉之後,擁有改變人心的深度與力量。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *