無微不至的愛

一直以來都是自由自在的單身女子,早已習慣無拘無束的生活型態。日前,嫁到澳洲的妹妹帶著一歲三個月的外甥回台與家人團聚,約莫一個月的時光與外甥相處,要照料一個”涉世”未深的嬰兒,沒有想像中的容易,這個小傢伙完全不了解好玩與危險間的差異,因此非常需要大人全神貫注的看顧。

冷汗直流的保姆
有一次妹妹外出看醫生,留我和外甥在家,我看他一個人盡情陶醉在自己的玩樂天地,我便卸下警戒心放鬆看電視。剛好看到一個精彩橋段,整個人看到出神。一回神,外甥已經站在沙發手把上蓄勢待發”高空彈跳”,千鈞一髮之際,我一個箭步將抱住他!!!當場冷汗直流。類似的這些經驗讓我體會到天父照顧我們,更是無微不至!我們走世間路,充斥著危險、挑戰,和試探…依我們個人有限的判斷力,許多情況我們無法分辨何者是與我們有害。我們或多或少就像站在”沙發手把上”無知的孩子般,殊不知這一躍會讓我們遍體鱗傷、甚至粉身碎骨,上帝神來之手的護庇,使我們免於千瘡百孔、傷痕累累。
詩篇121篇應允我們:……保護你的(耶和華)必不打盹!……耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你……。

窘困之際遇天使
是的,保護我們的神不打盹也不睡覺,神的眼目無時無刻看顧祂的兒女。當我再次讀到這詩篇時,頓時發覺神對我們鉅細靡遺的照料,和非人能及的信實,令人百思莫解。以前讀過此詩篇,純粹欣賞優美的描繪筆法,殊不知這短短的一百多個字裡,蘊藏著神無與倫比的慈愛。短短一個月照顧外甥的經歷,察覺單顧一個嬰兒就分身乏術、筋疲力盡,儘管全力以赴,還不免發生幾次受傷的悲劇。然而我們的神高坐天上寶座,日日夜夜統管萬有,包含物質界、精神界、靈界、未知的領域…運籌帷幄,從不失誤,不可思議的能力,令人匪夷所思。何等慶幸,我們所信靠的神,竟是如此難以置信的周全與偉大!
猶記得,曾經有一次在比較鄉間的神學院幫忙到三更半夜,回程時一個人騎著機車在田間小路,星光如此燦爛、微風徐徐吹來,妙不可言的美好,我不禁抬頭看著滿天星斗,不自覺想起聖經裡記載上帝應許亞伯拉罕的子孫將如天邊的星、海邊的沙,渾然忘我到機車還在行進,就這麼不小心摔進到腰身高的水溝裡,人身無恙。不幸中的大幸是水溝是乾的,一籌莫展這麼晚、這麼偏僻的阡陌,可以向誰求救?正在苦惱之際,一個阿公恰巧經過,我心裡盤算著,上帝怎麼派了一個這麼老的天使,無濟於事吧…沒料想阿公二手一撐、竟將重達90公斤的機車輕輕鬆鬆抬上馬路,即時搭救了身處窘境的我。事後回想,總認為那次的際遇,是上帝差派祂的使者化為人形的幫助。

一生交託全能神
深知我的一生,經歷上帝無數的保守,身為上帝的兒女真是有福。每每在傳講上帝對我們保護的恩典,總是充滿感恩。這次透過照顧外甥,用另一種角度體認上帝的心,深刻感受天父對我們面面俱到的愛。祂總全心全意關注著我們的一舉一動,衡量我們所能承受的,並給予適當的幫助和磨煉。全知全能的天父並非掌控我們於股掌之間、過度干預我們的生活,祂能適度拿捏發生在我們生命的種種,為了塑造我們更像祂。有時陷入愁雲慘霧、有時霧裡看花、有時徬徨失措…許多無法解釋的光景,然而神在永恆的計劃裡,必有祂合理的前提。我們的小腦袋瓜裝不下上帝無窮的智慧,若真要一一了解,恐怕比解開世界上最難的數學方程式還要複雜,何不放心全權交託上帝?!憑藉祂深不可測的謀略,必能帶領我們走向從創世以來對我們的命定。我們所投靠的這位神,祂是良善的神,無所不知、無所不在、無所不能,更是無微不至!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *