上帝從未遠離

任誰也難以置信,年紀輕輕的MING,身上是怎樣的重擔,母親早逝,留下一個需要每天洗腎的哥哥,中風的父親,還有一個被醫生宣判患有兩個癌症且已經到第三期的妹妹。MING在該戀愛的季節,該放飛青春的年歲,卻要往返奔波於幾家醫院,從急診室到加護病房到門診。真是不敢想像,這一路她要如何走過。

上帝在哪裡?
不久前,哥哥終於被帶走了,經歷過多年的洗腎,他最終死於器官衰竭。MING面對天人永隔的痛苦,帶著妹妹,推著輪椅上的父親,一個人默默地辦完哥哥的喪事。在最需要親人幫助的時候,她卻經歷了人情冷暖,她的親戚居然直接跟這個多災多難的家庭劃清界限,像是避瘟疫一般。
常常,我們在遇到苦難的時候,都會發出這樣的問題:「上帝你在嗎?我到底做了什麼?你怎麼忍心讓我承受這樣的折磨?」當初身邊的同事直接問她:「妳怎麼會這麼可憐啊?!」用可憐二字來描述MING的遭遇,事實上是不夠的,真的不夠。MING後來回憶起這段歲月,她說,其實是上帝覺得她太累了,先把哥哥帶走,給她稍微休息一下,因為她還有妹妹要照顧,也有失去獨子痛苦,而仍掙扎地活著的父親。
我不知道MING是幾歲信主的,只知道在她經歷這麼多磨難的時候,MING就已經在教會作全職同工了。她14歲開始,便要一個人出來賺錢養家,靠著每月一萬六千台幣的薪水,養活一家四口。她就這樣把青春耗在醫院裡,陪哥哥洗腎,陪父親復健,還要照料癌症的妹妹。這也說明了,為什麼年紀輕輕的她,心臟已經裝了四根支架,那種重擔,要靠著怎樣的頑強,怎樣的信念才能撐過來。你可以想像無數個絕望的光景裡,MING向上帝呼求:「上帝你在嗎?你真的在嗎?」你很難不去抱怨,甚至會說:「上帝,我再也沒辦法相信你了,我要離開你,遠遠的離開你。」MING絕對不是第一個發出這般困惑和逃避神的人,也絕不是最後一個。然而許多人的結局像約拿一般,最終還是從大魚的肚腹裡被吐出來,面對神要我們面對的事物。可喜的是,MING自始至終沒有離開神。不對,是上帝從沒有離開MING!

上帝做成的
再次見到MING,她滿臉洋溢著喜樂,在「美訓」喜樂地參加各種服事。她的身邊,還帶著大病初癒的妹妹。她分享見證說,雖然曾經產生過那麼多的抱怨,一度想要遠遠地離開神,但是在患難中,她終於知道主耶穌是怎樣真實地與她同在。
無數個絕望的夜裡,是耶穌安慰鼓勵著她。更可喜的是,原本就有精神障礙,加上被宣判得了兩個癌症的妹妹,在住院期間,受洗歸主。靠著耶穌的奇異恩典,在經歷過大型手術和化療後,身體居然很快復原了,身上的癌指數一路下降。他的主治醫生看到檢查報告,第一句話就是問MING:「你對你妹妹到底做了什麼?」然後指著妹妹對診間其他病人說:「要有信心,看看這個例子,不是活生生的見證嗎?」
「哈利路亞,都是上帝做的!」MING激動的地說,哥哥走以後,妹妹和爸爸是她唯一一路陪伴的親人。在一無所有的情況下,她是怎樣在醫院度過,妹妹連續十幾個小時手術的光景,是怎樣一次次陪著妹妹去化療,是怎樣籌措的醫療費用,都已經無從去回憶了。她只記得,因著上帝的恩典,是主耶穌親手醫治了妹妹。
如今妹妹都會喜樂地跟在MING後面參與服事,妹妹很喜歡料理,每次帶到「美訓」的美食都讓大家驚艷。看著披帶基督生命更新後的妹妹,MING終於可以真正開心地笑了。雖然聽完她的故事的人,已經滿臉淚水。

上帝賜恩惠
每一個苦難的背後都有上帝化妝的祝福。壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。(太12:20)我相信是上帝一路護持著MING,上帝要擴展她,大大地使用她。
面對苦難的時候,有人真的會從此一蹶不振,就像是MING的父親,儘管MING已經為他禱告多年,一直還沒有信主。在他的記憶裡,充滿的是早年喪妻、中年喪子,自己也中風倒下的苦,他的人生只有太多的怨和嘆息。恩典的是,當你真的信靠仰望為我們信心創始而成終的耶穌,經歷到與祂同行的喜樂與平安,就像是MING,雖然還不知道上帝的應許最終是什麼,但她確信,上帝一直都在她身邊,祂從未離開。這樣,就夠了。相信MING和妹妹這個家,會更多經歷上帝的恩惠和平安,使別人看見苦難當中,藏著美好的祝福。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *