心享安息

古詩云:「人生不滿百,常懷千歲憂。」神人摩西的祈禱說:
「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩90:10)
人生雖短暫如曇花一現,沒有人能完全免除心裡的憂慮與愁苦,其來源不外乎以下幾個因素:

庸人自擾-活在自我想像的問題中,走不出困境。
自不量力-把自己當上帝,想要解決超越自己能力所能解決的事。想作救世主,企圖改變別人的想法。
自食惡果-承擔犯罪之後的苦果。作了錯誤決定之後必須付上代價。
追逐名利-為了個人成就不惜犧牲身體健康、家庭幸福、夫妻感情、親子關係。展望未來,目標依舊遙遠;驀然回首,親人卻已疏離。
不知滿足-願望達成仍不知足,看見別人擁有的也要有,並且要的還更多。
生老病死-生活的需求,年華的老去,身體的病痛,親人的離世。
天災人禍-為了非自己所能掌控的災禍臨身而過度憂傷煩惱。
勞苦愁煩的人啊!耶穌已經向你提出了邀請:「來吧!到我這裡來享受安息,一切重擔都可以卸下了!」

親近耶穌得安息
耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28-30)
耶穌邀請所有勞苦的人、背負重擔的人,到他的身邊來得安息。秘訣就是:主動親近耶穌,負主的軛,學習耶穌擁有一顆柔和謙卑的心。

學習主的柔和謙卑
主的軛是主加在我們身上的負擔,是一種約束與限制。受約束,表面上看來是行動受限制,心裡卻得到真正的自由。負主的軛,也是指與主同工,順服主的旨意,在服事中與主同行。負主的軛,就是讓耶穌掌管我們的心。
我們就像在叛逆期的青少年,喜歡自由自在,不願順服神,不願被神約束。這樣的自由,其實是放縱自我,為所欲為,我行我素。這樣的自由,讓我們成了一艘沒有船舵的郵輪,一匹脫疆的野馬。主的軛只是暫時的約束,是一種自我節制,如同控制汽車的方向盤,幫助我們行走在正確的道路中。
學主的樣式。主的樣式不是外表,而是內心。心要像耶穌柔和謙卑,自然心得平安,不煩躁。
柔和的心就是心裡沒有苦毒、怨恨、嫉妒、算計與報復,也沒有自卑、自憐、煩躁和憂慮這些負面的情緒。不爭強好勝,學習主的柔和,才是人生真正的贏家。
謙卑的心就是自信而不驕傲。「因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前5:5)
對神,應當明白自己的有限,知道神的智慧遠超過人的智慧,承認自己不是神,有些事只有神有能力解決,學會凡事交託神。
對人,則「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓2:3)真正的自信是知道自己能做什麼,不能做什麼,不僅接納自己,也能接受別人比自己強的事實。
學會交託。把無法承受的重擔交託給主。牢記保羅的勸勉:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7)並且常常默想彼得的叮嚀:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼前5:7)

主的軛容易負
為什麼負主的軛必得享安息?因為,主要我們負的軛、擔的重擔,不會超過我們所能忍受的。保羅說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:13)
當我們定睛在耶穌身上,不受制於他人的看法與評論,身上的擔子自然減輕。
來吧!接受耶穌的邀請,到主身旁,學習他的榜樣,心裡柔和謙卑,除去一切抱怨、苦毒、計較、自私與驕傲。
順服主的命令與教導,你的人生重擔就變輕省,心裡就得享安息。無論外在環境好壞,內心必充滿主所應許的平安喜樂。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *