為「刺」感謝

在一次主日講道中,我的牧師敞開自己生命中的軟弱,坦誠地向我們的主獻上感謝的祭。我也為這生命剖開的餵養,及開啟我的「靈覺」而向主深深地感恩。

我的牧師有四個男孩,最小的兩個,分別是五歲和二歲,這兩位小男孩,一個有食物擾亂感官的統合失調問題,另一個有皮膚接觸的感官統合失調問題。表現出的徵狀就是難以使眾人明白的行為失控。例如:摀耳的尖叫、無端的撞人、咬人、無由的驚恐嚎哭,甚至拒絕咀嚼而厭食。

感恩節前夕的主日,牧師分享在孩子的特殊需要上,日日經歷主的憐憫和恩典,教導他更多體會天父的心,向主獻上至深的感謝。

我們也有「感統失調」

他誠實的分享到:每天醒來,對著鏡子裡的自己說,「無論挑戰如何,你能克服!」但久了,人也許累了、麻了。聽到這裡,我不禁心生憐憫,思量著:「上帝為何允許這樣的折磨發生在祂僕人的家中 ?上帝每日的恩典在哪裡?」

同樣有著人軟弱的牧師,在與神獨處的片刻,也曾質問:「良善的神為何不醫治這兩個幼小無助的孩子?若能,他的講道與見證豈不更有能力?教會豈不因著神蹟的彰顯更吸引人歸主?也讓人更確信神的豐富恩典?」

但,牧師卻違反人性的思想邏輯,語出驚人地反問:「如果這是我們的想法,我們豈不也有了靈裡的感統失調?」

甚麼是靈裡的「感統失調?」

若我們「看」見難處和掙扎,卻不領受十字架上赦罪和醫治的盼望;「聽」見神的允諾,卻不明白神話語中的安慰和堅固;被聖靈的火「觸」動,卻毫無扎心的感受;「聞」到基督捨己以致於死的馨香,卻無動於衷;「吃、喝」基督被破碎的身體,卻無感於神的愛。

當我們患有頑固的靈裡「感統失調」,聽是要聽見神的說話,卻不明白;看是要看見神的作為,卻不曉得。用人定勝天的心志,經營合己意願的環境;自己運籌帷幄,冀求神順服我心中的盤算;只求主保守凡事順利平安,卻不願背起自己的十字架跟從主。

為什麼保羅要教導我們說,同受患難是「美事」呢?(腓 4:14)豈不因他認識到加在他身上的「那根刺」(軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦)有「非凡」的功用,而能反視它為「可喜樂的」嗎?(林後 12:7-10)

因為這「刺」能讓哀慟的人在主前學習謙卑,在無助中單單仰望主。慢慢地,心裡所渴求的不再是吃喝什麼、穿什麼、用什麼;不再是肉體平安、財貨無缺的滿足。「刺」,使我們能用主所賜下的安慰去安慰在苦楚中的人,如果說我們能做些什麼,那都是因我們的主在客西馬尼園內流淚禱告,捨棄自己的意思,只求父神的旨意成全,最後死在十字架上的順服所成就的。

當感謝什麼

當感謝什麼?讓我們低頭為生命中的「刺」感謝主,因這「刺」,使我們免於自誇而自高自大。因這「刺」,使我們緊緊抓住神的應許而定睛仰望祂;因這「刺」,使我們認識被神接納的憐憫是需要耶穌基督付上捨己的代價;因這「刺 」,使我們真正體會到十字架上主愛的可貴。

當感謝什麼?對愛你、我至死不渝的主獻上感謝的心吧!聖靈會叮嚀你、我,並親自為我們預備這感謝的祭!你會驚訝:這祭中的豐富是超過我們所求所想的,而由衷地說出:「感謝主!」

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *