感恩的人, 必蒙大恩

感恩是榮耀上帝,恩待自己,祝福別人。

在兒童主日學的班級裏面,老師問小朋友:「感恩節的時候,誰應該向神感恩?」小寶回答:「除了那隻火雞以外,每一個人都應該向神感恩。」如果你不是火雞,你就應當向神感恩!

容易忘恩的人
做為一名基督徒,你懂得感恩嗎?說不懂得感恩,你一定覺得很委曲;但是否凡事謝恩呢?那又差得太遠了!請想想看,你最近一次向上帝感恩是在什麼時候?可能是很久以前的事了。我們就是如此容易忘恩,不是嗎?

神的選民──以色列人又如何呢?看看他們的歷史,充滿了神豐富的祝福。當年,摩西帶領以色列人出埃及,不久他們就來到了紅海邊上,面對眼前一片汪洋大海,無法前進,後面又有埃及法老王的追兵迫近。正當這二、三百萬的以色列──老、弱、婦、孺落入進退維谷、死路一條的千鈞一髮之際,神行了一個大神蹟,使紅海的水分開來,變成了一條乾爽的道路,以色列人終於平安地渡過紅海,一個也沒有失落。但當他們脫離危險之地到達安全的地方,他們竟然開始埋怨:沒有水喝、沒有肉吃,寧可回到埃及做苦工,也不要葬身在這片曠野。

聖經記載以色列人漂流曠野四十年期間,神用特別的方法保守他們的生命安全、衣食無缺,直到進入迦南美地。但他們卻至少有十次很嚴重的埋怨摩西和上帝。連曾經親眼看見、親身經歷神這麼大恩典的以色列人尚且如此忘恩,何況你我呢?

路加福音 17:11-19記載了一個故事:有一次,耶穌經過撒瑪利亞和加利利交界的一個小村莊,在這個偏遠的地方,收容了十個長大痲瘋而被隔離的病人!

當耶穌來到這小村莊裡,祂就醫治了這十個長大痲瘋的病人,結果只有一個人回來向耶穌感恩。耶穌對他說:「你的信救了你。」( 路 17:19)這個病人因著感恩的行動,就得到一個非常大的恩典──靈魂得救贖。感恩的威力是如此巨大!感恩的人必然要蒙受更大的恩典!讓我們來學習這個真理,作一個感恩的人。

我在讀大學的時候參加學校的基督徒團契。有一次,我們去探訪一個痲瘋病人收容所,那是我一生中唯一一次近距離接觸痲瘋病人。

痲瘋病是由一種桿菌病毒感染的疾病,會破壞患者的末梢神經,尤其是四肢。對外來的刺激沒有知覺和反應,而且容易潰爛,很難復原,最後整個手腳的指頭都斷掉了,變成綣曲的。甚至眼睛斜了,嘴巴歪了,耳朵爛了,鼻子塌了,整個臉都扭曲變形得非常醜陋可怕。到今天,凡是長大痲瘋的都一定要被隔離的!這非常可憐的一群人。

與世隔絕的人

利未記十三和十四章詳細提到處理痲瘋病人的方法。痲瘋病在猶 太人的傳統看來,不僅是一種會傳染、身體的疾病,更嚴重的是把它當成一種會傳染的屬靈「疾病」來處理!病人所用的一切衣物或器具 都變成不潔淨,一定要燒毀丟棄;而且要把病人驅趕、離開群眾,隔離在偏遠、人煙罕至的地方。在當時猶太社會的律法標準下,痲瘋病已經不是一般會傳染的疾病,而是和信仰與屬靈有關,是會「傳染」的、不淨潔的罪。因此,病人一定要被隔離,不准進入聖城耶路撒冷,更不准進入聖殿去獻祭敬拜。他們被關禁在荒郊野外的地方,和外界斷絕一切來往──家庭的、社會的、心靈的、信仰的。如果痲瘋病得了醫治,還必須通過祭司做最後的檢察;驗證后,才能恢復正常的生活。

因此,一個人一旦感染上痲瘋病,就變成一個最可憐的人,被關禁隔離,完全被社會拋棄、遺忘!他們身體被隔離,這還能夠忍受;但是心靈與外界隔絕,永遠都在黑暗痛苦當中,如行屍走肉一般,生不如死。這群人的人生沒有盼望、沒有意義、沒有價值,好像被宣判了死刑,正等待處決的刑犯,活著只為著一件事情──等死!

心靈的痲瘋病

各位朋友,此時你是否覺得很慶幸:我沒染上痲瘋病,很健康正常!是的,表面上我們活得很健康、很正常,但是我們的心靈裏面卻都患了很嚴重的痲瘋病。我們都是被拒絕的人!你沒有被拒絕過嗎?你沒有被排斥過、被拋棄過嗎?

美國著名的基督教心理學家杜布森( James Dobson)曾感嘆:今天世界的文化都是叫人自卑的文化!他舉了兩個實例,第一個是聰明程度(IQ)──書讀得好不好?華人父母之間熱門的話題不外乎:你的孩子唸東邊的佛(哈佛大學),還是西邊的佛(史丹佛大學)呢?是熱門或冷門的科系?你說讀名牌大學、頂尖科系的人多數呢?還是少數?結論是: 99%以上的孩子都很自卑!人比人氣死人,所以,絕大多數的人都因此被排斥拒絕而產生過自卑感,甚至有人會自暴自棄。第二個令人感覺自卑的文化是身材外貌。俊男美女型的人物,已成為時下年輕人瘋狂追求、盲目崇拜的偶像。多少青少年競相整形、變裝,終至失去了自我,也失去了自信。

若再加上因卑微的出身背景而被藐視唾棄的,或因感情挫折、婚姻失敗而被離棄的,或因身心殘障而遭家人棄養的,或因家庭關係破裂而分離的……,為數更是不知凡幾!還有哪一個人沒被拒絕過?連耶穌都曾被拒絕過呢!而且我們也同時用相同的理由拒絕別人。所以我們每個人一方面被拒絕,同時也拒絕別人;既是受害者也是加害者 。每一個人心靈裏面都染上了嚴重的痲瘋病,沒有一個人能倖免!尤有甚者,在還未信主的時候,我們因罪敗壞而與神隔絕,與救恩隔絕 !不是救恩拒絕我們,乃是我們拒絕了主耶穌的救贖。我們都因罪而被隔離在救恩門外,墮落在黑暗痛苦當中,人生失去意義與方向,充滿著絕望與無助。和痲瘋病人一樣 ,活著等死!

遇見耶穌喜獲新生

這群痲瘋病人當然很希望得到醫治,卻是難如登天!有一天,他們風聞,最近城裏來了一位年輕人,很有能力,而且非常有愛心,能醫治各種疑難雜症!這個年輕人好像名叫「耶穌」。果真有一天一大早,就聽到圍牆外面遠遠的地方,人聲吵雜得特別厲害,是過去從來沒有過的,似乎發生了什麼大事。這十個長大痲瘋的好奇地跑到圍牆邊,踮著腳尖往外面看,果真遠處有一群人從那兒走過。帶頭走在前面的好像是個年輕人,後面熙熙攘攘地跟著一群人──老弱婦孺都有,有拿拐杖的、有被扶、被背著的,看起來都是有病痛的人。

他們緊緊地跟著那個年輕人走,邊走邊喊著:「耶穌、夫子…… 。」這不正是這群痲瘋病人聽聞的那位有愛心、能醫病的耶穌嗎?所以他們就姑且一試,高聲喊著:「耶穌、夫子、可憐我們吧!」( 路 17:13)沒想到耶穌竟然聽見他們的喊聲,遠遠地看見他們,醫治了他們的病,而且要他們去給祭司察看。果真祭司一察看,證明他們的大痲風已經完全得了醫治,可以恢復正常人的生活。

如今耶穌醫治了這十個痲瘋病人,使他們獲得新生,得到家庭和社會的接納,又可以上耶路撒冷城 ,進入聖殿,向神敬拜獻祭,完全恢復正常人的生活。痲瘋病被醫好了。正如死刑犯獲得特赦般的「死而復活,失而又得」,實在是個天大的喜事,值得大肆慶祝一番。然而,他們回到家以後,開始在柴米油鹽醬醋茶裏打滾,又恢復了原先吃、喝、玩、樂,沉淪犯罪的生活,早就把當初歡慶感恩的心拋到九霄雲外去了。

當這十個痲瘋病人當中的九個猶太人,因著神的選民的優越感所產生的驕傲,而忘記感恩的時候,唯有那個遭受猶太人歧視、排斥的撒瑪利亞人,謙卑地來到耶穌面前 ,「大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝祂。」 (路:15-16)耶穌就對這個撒瑪利亞人說:「起來走吧,你的信救了你了!」 (路 17:19 )這結果就大不一樣囉──他得到更大、更寶貴的祝福!

感恩的人必蒙大恩
現在,把那九個猶太人和這個撒瑪利亞人所得到的結果對照、比較如下:

九個猶太人      撒瑪利亞人
—————————–
驕傲                    謙卑
義盡仁至           多走一步
疾病得醫治        靈魂得救贖
恢復地上關係    與神建立關係
被人接納           被神接納
物質的               屬靈的
地上短暫的       天上永恆的
沉淪墮落           新造的人

這兩組結果的落差何止天壤之別,而其蒙恩的秘訣竟然取決于一個小小的態度而已──願意謙卑,多走一步,向主感恩!

這個撒瑪利亞人只憑著真誠的感恩念頭和簡單的感恩行動,親自來到耶穌的面前向祂感恩,結果就不一樣了,他得著耶穌所賜的救贖大恩典!如今,他得到救恩而成為新造的人,享受敬拜神的幸福、美麗的新人生。他在地上所跨出感恩的一小步,竟成為領他進入永生的一大步。感恩就必蒙大恩,威力何等巨大!

身材矮小的撒該懂得「多走一步」的秘訣,他爬到桑樹上,因而被耶穌看見,終於蒙耶穌賜給他救恩。(路 19:1-10)被人拋棄拒絕、心中充滿自卑感,正踡縮在黑暗的角落裡,獨自飲泣哀嘆的人,請站起身來,勇敢的跨出一小步吧!到耶穌面前來,祂願醫治你那受盡創傷的破碎心靈,領你進入平安光明的美境。或許你覺得很幸福,只要能到教會敬拜神,就心滿意足的感謝神。但這還不夠,你必須再多走一步,到耶穌面前來接受救恩,你才會得到永生的福氣。

感恩的人不僅能得到更大的永生的恩福,而且當下就可以享受意想不到的好處。美國新聞與世界報導(US News & World Report)就曾報導過一則研究結果,列出會感恩的人具有以下特徵:

1.心情比較快樂
2.身體比較健康
3.善於處理壓力
4.比較樂於助人
5.比較積極樂觀

該報導的結論是:常感恩的人比較幸福,而且比較健康長壽!這結論和聖經的道理相符合,「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在耶穌基督裏向你們所定的旨意。」 (帖前 5:16-18)感恩跟喜樂是連在一起的,感恩的心會產生喜樂的情緒,引發樂觀積極的態度,有美善的人際關係,所以善於疏解壓力,生活就和協、幸福。「喜樂的心就是良藥」 (箴 17:22 ),所以懂得感恩的人,身心比較健康、平和,自然活得長壽。

改變世界的一小步

心動不如行動,光是在心裏想 ,卻沒有付諸行動,只不過是空想罷了,沒有力量,無從改變甚麼,更得不到任何祝福。若沒有美國太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)於 7/29/1969首度在月球表面上踩下一步,就不可能把人類數千年來的科學理論,推廣到至高極廣的星際 ,而產生翻天覆地的太空探奇大革命,使人類的視野與心靈能自由飛翔於無垠的宇宙間!阿姆斯壯那踏在月球表面的「一小步」,的確是邁向人類歷史上的「一大步」!

感恩也是如此,人有感恩的心還要有感恩的行動,那怕只是走出一小步,就能爆發出改變生命的偉大力量,為你贏得莫大的祝福!請立志作一個感恩的人吧!每一天多走一小步,至少為一件事情向神獻上感恩,像這位撒瑪利亞人一樣,成為蒙大恩的人,得到更大、更高層次的祝福。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *