有一嬰孩為我們而生

神子基督降生馬棚,罪人得赦,萬世頌恩不停。

一般人的生日所以有人記念,是因為他帶給周圍的人歡樂、友情。父母給兒女買生日蛋糕,因為他(她)的出生帶給家庭喜樂。朋友們設筵慶祝你的生日,因為你的出生帶給大家友情。配偶為你辦個生日派對,因為你的出生帶來了愛情。

生日被國人記念,必須這過生日的主人,一生對國家作出卓越的貢獻。例如孫中山先生的誕辰被許多華人記念,因為他為近代民主中國催生。

生日若被普世的人記念,先決條件是他對全人類有偉大的正面影響 ──影響普世的道德價值和歷史的走向。英國歷史學家威爾斯(Wells)指出,偉人中沒有一個比耶穌更偉大,耶穌基督穩居二千年來歷史名人殿堂的第一位。

除祂以外

帝國興起了,又衰落,祂的名字卻歷久瀰新!新潮思想一波又一波向前湧進,祂的教訓仍屹立不搖 !政權不斷輪替,祂所建立的無形天國(教會)仍然欣欣向榮。

四十多年前我初信耶穌基督時,讀過一篇文章,使用詩意化的文學體裁,彩繪耶穌基督的獨特性。內文如下:

祂未曾作過一首曲子,然而最有才華的音樂家,為祂寫了無數的曲子歌頌祂。
祂未曾寫過一本書,然而記載祂生平的聖經,穩居暢銷書寶座。
祂未曾留下一幅畫,然而最傑出的藝術,以祂為主題。
祂未曾召募一兵一卒,然而沒有一個君王如祂有那麼多志願軍。
祂只工作三年半,然而祂影響了人類二千多年的歷史。
祂所走過的地方,抵不上一個小省份,然而祂的十字架遍佈到最遙遠的鄉鎮。

十二月廿四 (聖誕夜 )及廿五日 (聖誕節 ),全世界將近廿至卅億的人類記念耶穌基督的降生。祂的生日被廣泛地慶祝,因為祂對人類的影響,是歷史上最深遠的。下面這七項貢獻,除祂以外,有誰能做到呢?!

聖誕‧誕聖

1.赦罪的恩典:十字架上所流的寶血,洗淨了人類的罪污。 (彼前 2:24)
2.復活的盼望:祂復活的大能,帶給我們戰勝死亡的盼望。(林前 15:20)
3. 天國的應許:與神和好,享有永生,進入天國的福份。 (來 9:24)
4. 聖靈的同在:神與人同行、同工、同在的寶貴恩福。 (約 14:16)
5. 重生的生命:每個信徒都可以享有新生命 。(約壹 5:12)
6. 幸福的人生:人生因著耶穌,成為快樂的天路歷程。 (太 5:1-12)
7.稱神為天父:人類有特權可以稱神為父。 (太 6:9)

祂的降生,使以上七項恩福成為事實。可以說歷史到了耶穌基督轉了個彎 ──神人之間的敵對關係,轉化為和好;對死亡的懼怕,轉化為復活的盼望;人生的焦慮,轉化為平安,這是何等的恩福!

我們所享有的轉化之福,建立在主耶穌基督的轉化上。廿年前我寫了一篇「默想聖誕」的短文,記念救主甘心情願犧牲(收集在「採擷靈韻」第 529頁裏)。該文以詩歌的體裁,讚頌主耶穌願意道成肉身的大愛 ──

有幾件事我始終不明白:
無限的神怎能縮小自己化成有限的人?
自由的靈怎會被約束在人形肉身裡?
超然的神竟然甘心活在自然律之下。
無始無終的造物主怎會進入歷史的時空?
榮耀的天子誕生在卑微的馬槽,審判官竟然變成罪犯,
這就是奧秘!
伯利恆寧靜的小鎮,寫下這千古奧秘!
但我明白
主為何選擇木匠之家;神子為何揀選誕生在馬棚;祂為何挑選漁夫作朋友。
因為基督若誕生在王宮,那裏有厚重的圍牆、把溫暖與貧寒分開;
因為救主若降生在將門相府,祂不會有機會體驗凡人的生活;
因為救主若只挑選才高智大者作門徒,萬千凡夫俗子將被摒棄於天國的門外。
幸虧,救主挑選了小鎮伯利恆、窮苦的木匠之家、凄冷的馬棚。

轉化的大能

今天我要增加一些詩句,來記念祂的犧牲,並祂轉化二千年來的萬千信徒,從短暫握住永恆,從貧賤躍向尊貴 ──

家世,祂選擇寒微的木匠家,好叫卑微可以轉為尊貴。
誕生,祂選擇淒冷的馬棚,好叫冷漠可以轉為溫暖。
朋友,祂選擇加利利的漁夫,好叫凡人可以轉為神僕。
終點,祂選擇各各他的十架,好叫罪人可以轉為聖徒。
人生,祂選擇饒恕代替報復,好叫仇恨可以轉為仁愛。

主耶穌的誕生,帶給了全人類最美麗的禮物。祂的救贖大愛觸摸了許多人的心懷。這些人用筆、用詩歌把他們的感恩愛戴,留下長遠的記念。大文豪托爾斯泰寫了永垂不朽的「鞋匠馬丁的故事」,來記述聖誕的真意。狄更斯寫了「聖誕誌異」,描繪當耶穌誕生在一個人的心裏,所引發的人格蛻變。美國最偉大的短篇小說家歐亨利寫了「 聖誕禮物」,來闡釋愛的真諦。這三篇聖誕故事都燴灸人口。

至於聖經詩歌,四十四年前我初信耶穌基督,就很喜歡唱迴響在歷史長廊的聖誕名曲:

● 普世歡騰 (Joy To The World),以輕快的旋律,歌頌救恩醫治全地的大能。
● 齊來崇拜 (O Come All Ye Faithful)莊嚴地述說伯利恆聖嬰的尊貴。
● 聖誕佳音 (First Noel)復現路加福音救主降生的奇特史實。
● 啊!聖善夜 (O Holy Night)以莊嚴歌詠的形式,傳頌第一次聖誕的神聖。
● 小伯利恆 (O Little Town of Bethle-hem)這首聖誕詩的寫成,值得在這兒詳述。從它的背景故事可以揣摩,一個人的內心經歷如何化成感動千秋的經典之作。

美哉小城,小伯利恆

歌詞作者布腓利 (Philip Brooks ) 牧師,在 1864年的冬天,前往耶路撒冷旅行。聖誕夜來到伯利恆城 ,小伯利恆在山腳下安寧沉靜。野地裏看守羊群的牧羊人圍火取暖,千百年前的景象宛如重現眼前。

午夜時分,他去城內救主降生堂(Church of the Nativity)崇拜;古老的禮拜堂充滿了讚美的歌聲,那莊嚴聖美的景象深印在他腦海裏。 1868年布腓利牧師被聘在費城的聖三一堂牧會,那年聖誕節前夕,他把回憶中的印象,寫成了「小伯利恆」這首美麗聖誕詩歌 ──

美哉小城,小伯利恆,你是何等清靜。無夢無驚,深深睡著,群星悄然進行。在你漆黑的街道,永恆的光照啟。萬世希望,眾生憂喜 ,今宵集中於你。

布牧師把詩歌交給教會司琴雷路易 (Lewis Redner),請他譜曲。雷路易等候了一段時間,終於在聖誕夜夜半,於夢中被天使的歌聲驚醒,立刻起床把那曲調記下。第二天早晨,孩童詩班用快樂的聲音歌唱:「美哉小城,小伯利恆,你是何等清靜 …」

這首詩歌從第一次獻唱,到今天已經過了一百多年,廣獲基督徒喜愛。廿一世紀的我們再唱時,仍彷彿可以眼見伯利恆第一次聖誕的景象。

今年的聖誕,當我們記念救主耶穌的誕生,到教會吟唱「普世歡騰」,讀馬太和路加所記載的聖誕故事,聽幾首收音機播唱的古典聖詩之時,敬請為一件事感恩 ──主選擇出生在卑微的木匠之家,好叫我們的卑微,可以轉化為尊貴。祂選擇死在各各他的十字架,好叫我們罪人,可以轉化為聖徒。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *