世上有永恆真理嗎?

世事多變,唯有神的慈愛恆存。

兩千年前,耶穌站在審判他的彼拉多巡撫前,說:「你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證,凡屬真理的人,就聽我的話。」彼拉多又問:「真理是什麼呢?」(約 18: 37-38)

這個問題不只難倒了彼拉多自己,也難倒了歷世歷代的哲人學者 。其中最讓人困惑的是:這個宇宙究竟有沒有絕對的真理?在伽利略發明望遠鏡之前,人類認為地球是宇宙的中心,這是當時代的「真理 」。但是伽利略卻因為證明地球是繞著太陽轉的,差一點為此喪失性命。在愛因斯坦沒有發明相對論之前,人認為光線永遠走直線,但是相對論卻證明光也是會彎曲的。時代的新發現,常常會推翻之前大家認為是真理或定律的科學認知。

不只是科學上的真理會改變,道德的標準也會改變。例如,以前一夫多妻制被認為是可以接受的,但是今天的法律卻不許可;清朝時 ,婦女裹小腳是富貴的象徵,今天如果還有小孩被裹小腳,會被認為是虐待兒童;一百年前,離婚在許多國家是不許可的,今天離婚已變成家常便飯;以前婚前發生性行為 ,被認為是傷風敗俗的,今天男女未婚同居已不再讓人大驚小怪。

唯一不改變的

宇宙間究竟有沒有不變的真理或標準?耶穌說:我就是「真理」 。耶穌在三卷福音書裡,都說過天 地要廢去,祂的話卻不能廢去。這個世界所有的事物,都會隨時間而改變,唯有創造三維世界與時間的上帝是不會改變的,因為上帝不活在時間的洪流裡面。祂是永恆的,祂的屬性是永遠不改變的。耶穌裡面有上帝的生命,凡祂所說所做,皆符合上帝的旨意,祂所表明的真理是不會改變的。

耶穌所說的真理,不只是一種知識,而且是生命與力量。約 8:31 -32,耶穌對信祂的人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理叫你們得以自由。」

我們可以用一個例子,來說明耶穌的意思。如果你不會游泳,請了一個教練來教你,他向你說明游泳之「道」,你聽了,也明白了。但是若把你推到池子裡,你是否就會游泳了呢?所以,光是「知道」 是沒有用的,你還得不斷的練習,直到你練到「如魚得水」的地步。這時候你才算真正瞭解游泳之「道 」,在水中,你也不再害怕掙扎,便在水中得了「自由」。

神的道理也是一樣,不能光聽不練。只有熟練之後,才能完全體會,成為生命的力量,勝過罪惡的捆綁。

真理影響價值觀

一個人對於真理的瞭解,決定了他的價值觀。前面的幾個例子,在不同時代有不同的理解,因此產生不同的價值觀及社會行為。當我們接受上帝與耶穌時,神的真理就影響著我們的價值觀。譬如,今生過去以後,還有永世。今生的選擇,決定你永世的去處,這是不變的真理。接受耶穌的人活在今世,就會看輕世界的名利富貴,看重如何進入永生。耶穌說,不要積攢財寶在地上,要積財寶在天上。保羅進一步解釋:「又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命 。」(提前 6:18-19)基督徒在世的生活與行為,深受這樣的價值觀影響。

神的真理,以一個字來總結,就是「愛」,「神就是愛」。這世界的一切都要過去,唯有神的愛是永遠長存。因此,老約翰在約翰壹書 4:7-9說:「親愛的弟兄啊!我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂他得生 ,神愛我們的心在此就顯明了。」

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *