屬靈免疫力

接種疫苗,保你平安!

大約三千年前,中國人的老祖先就觀察到一種奇特的現象:一個被天花侵染的人,一生再也不會有被天花傳染而喪命的危險。中華民族先祖因而發明了一種預防天花的方法,叫做「種花」。

以毒攻毒

宋玄宗時(998~1022AD),宰相王旦的兒子染上天花而病亡,他傷痛極深。晚年時王旦再得一子,擔心這個兒子又像長子一樣會死於天花,出了大賞訪求各地高人防治天花。結果四川有個人應徵,他從皮袋拿出一點「粉末」,用銀管塞進王旦兒子的鼻孔裡,輕輕一吹,就大工告成。王旦的兒子過了幾天發了一點熱,病就好了。後來天花流行時,很多孩子都死了,王旦的兒子卻平安無事。

很多人去請教這位四川高人,才知道那一點神祕的「粉末」,就是從患天花者身上取下來的痘痂,陰乾後研磨而成,叫做「時苗」,等於人工感染天花,危險性比較大。後來改用接種過多次的痘痂,又叫「熟苗」,毒性較少,接種後安全性較大。(註1)

西方的天花疫苗是由英國的勤納醫生發明的。勤納醫生發現當天花流行時,擠牛奶的女孩都沒有一個被感染,因而推斷說,她們因為接近牛而培養出免疫力,逐漸發展成種牛痘的防疫方法。

神奇的免疫力
人類身體的免疫能力是上帝所賜的珍貴禮物。我們每一天都暴露在許多病毒細菌的攻擊之下,幸好我們血液中的淋巴球擔任起警衛的角色,把這些細菌消滅。我們的免疫系統一旦與病毒打過仗而得勝,它就發展出一種抗體,循著血管巡防全身,遇到下一次疫癘流行時,碰上病毒就將之剿滅,保護我們免於被侵襲而患病。

這種因暴露而發展出免疫力的技巧和理論,到了近代已發展到十分純熟。卅多年前我兩個女兒出生後,都接種了三合一、天花、小兒痲痺等疫苗,這些疫苗神奇地保護了她們的健康。小兒痲痺的疫苗是將病毒的一段基因密碼分離出來,大量複製。該段基因系列無感染力,可以說是十分安全。人體接種後,能發展出抗體,一旦真病毒出現,該抗體就能死咬住病毒,消解其毒性。近廿年愛滋病(HIV)猖狂,許多醫學中心研製疫苗,大致也是使用這方法。

因暴露而發展出免疫力是人體對抗病毒的最佳防衛,身體健康有賴這個機制的功能,我們心靈的健康也依靠神所賜的靈性免疫力,來除滅靈性病毒的侵襲。

慎防屬靈病毒
關於屬靈生命,面臨屬靈病毒攻擊的可能性,耶穌基督曾說:「撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。」(路22:31)又說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵(屬靈病毒)。」(太16:6)祂自已就曾被屬靈病毒三次攻擊,幸賴神的道和神的靈才戰勝了頑強的病毒(太4:1-11,記載主耶穌曾三次被魔鬼試探,三次都依賴道與靈得勝)。

屬靈病毒侵襲的著力點主要是人格(心靈),目標是使神在人心中的形像被消滅,以魔鬼的品質取代之。主要的病毒有下列七個基因系列:虛假的瘟疫、律法主義的流感、自義的腦膜炎、迫害的傷風、扭曲教義的寄生菌、誤解舊約的變形蟲和冷淡退後的肌肉萎縮症。幸虧救主耶穌基督已預備了七種疫苗,可以在基督徒靈性健康的系統裏,培養出對抗這七種主要病毒的免疫力。這七種疫苗的神奇功能,確實達到功參造化的美麗境界。

一. 抗「虛假瘟疫」疫苗
染患這虛假瘟疫的法利賽人(偽君子),最擅長的拿手功夫是,外表虔誠內心虛假,在人面前的表現是一套,內心的想法又是另一套。耶穌責備他們說,「你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重要的事,就是公義、憐憫、信實反倒不行了……你們這假冒為善的法利賽人有禍了,因為你們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒索和放蕩。」(太23:23~25)

主耶穌基督在世時對人類都能接納饒恕,惟獨對法利賽人的假冒為善,嚴詞責備,用心良苦。祂的目的一方面是震醒當時的偽君子,一方面是為二千年來的聖徒打免疫針。大凡誠懇的信徒,讀了馬太廿三章,都能發展出相當程度的抗虛假免疫力。

二. 反「律法主義流感」疫苗
罹患律法主義的學究,外表有些書卷氣,泡在字句的日子久了,那咬文嚼字的功夫自然是一流高手,但始終與上帝的心隔了一層幔子。這些文士批評耶穌竟然和稅吏並娼妓(罪人)一起吃飯,他們關心的是舊約分別為聖的命令,耶穌回答說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著,我來本不是召義人,乃是召罪人。」(可2:17) 耶穌所關切的是如何領罪人回歸真神。

法利賽人注重的是守安息日的條規,當安息日什麼工都不可以做。他們挑戰耶穌在安息日治病是觸犯舊約律法。主耶穌說:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裏,不把牠抓住拉上來呢?人比羊何等貴重呢,所以在安息日作善事是可以的。」(太12:9~12)又說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」(可2:27)

耶穌導引我們掌握律法的精髓,而不是拘泥於死硬的字句,為歷代信徒打進抗律法主義的免疫針。

三.克「自義病毒」疫苗
被自義病毒侵襲的人,都展現「律己寬,待人嚴」的批判性,嘴巴批評別人的功夫銳利,手腳實踐真理的力量卻是薄弱。主耶穌基督責備這些自義的偽君子說:「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」(太7:3~4) 祂為願意誠心對付這自義病毒的人提供免費疫苗:「先去掉自己眼中的樑木,然後纔能去掉你弟兄眼中的刺。」(太7:5)

四. 勝「迫害傷風」疫苗
迫害這病毒專門攻擊「靈命」的中樞神經系統,使人生發「靈糧厭食症」,甚至令信徒「翻胃嘔吐」,將信仰排出體外,拒絕為信仰付出代價。尤其在政治風向球變化,或在民間宗教與耶穌基督信仰交集的峰面,常有雷雨發生時,這病毒最是猖狂。

主基督耶穌為歷代信徒打進防疫針,耳提面命說:「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的……應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的……。」。(太5:10~12)

五. 制服「扭曲教義內涵寄生菌」疫苗
這寄生菌附在屬靈生命的腸胃裏,吸收了營養,用來壯大自己的勢力,繁殖自己的族群。最可怕的是它所排出的毒素,可以從裏面腐化屬靈生命的有機體,蠶食基督徒的生命力,從根本把基督教變質。

主耶穌基督和眾使徒,都為我們預備了有效的疫苗:
● 當假基督出現,行大神蹟奇事時,你們不要信。(太24:23~24)
● 要為從前一次交付聖徒的真道竭力爭辯。(猶3節)
● 將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。(彼後2:1)
● 但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。(加一8-9)

上述疫苗由主耶穌、猶大、彼得、保羅研製而成,若混合使用,打退這可惡的寄生菌,可以說是萬無一失。

六.治「誤解舊約的變形蟲」疫苗
耶穌基督以先知的眼光,探進歷史時空的漫長走廊,祂洞悉了人對舊約真義扭曲誤解的可能性。祂自己在安息日治病,很容易被誤解為舊約的律法可以不再遵守。主耶穌在登山寶訓裏又常使用「你們聽見有吩咐古人的話說……只是我告訴你們……」的形式,容易被誤會為耶穌在革舊約的命。

為了防止誤解舊約的可能性,祂在馬太福音五章17~18節宣告說:「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一劃也不能廢去,都要成全。」主耶穌對舊約律法的尊重,為歷代聖徒正確地解釋舊約奠下了根基。

七. 醫「冷淡退後之肌肉萎縮症」疫苗

耶穌和使徒保羅預知漫長的天路,是考驗基督徒耐力的試金石。許多人會因周圍人長袖善舞,圖利成功,而自已卻因苦守基督徒的原則而與財利絕緣,因此愛主的心漸漸冷淡。

主耶穌用祂權能的話語為我們打預防針:「只因不法的事增多,人的愛心纔漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。」(太24:12~13)保羅也勸勉說:「為此我提醒你,使你將上帝藉我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來。」(提後1:6) 希伯來書十章38~39節也說:「只是義人必因信得生。他若退後,我心裡就不喜歡他。我們卻不是……乃是有信心以致靈魂得救的人。」

暴露產生的抗體
醫學界認為,一個孩子小時候若暴露在塵土、細菌、動物的接觸刺激下,會發展出較高的免疫力,將來較少可能患氣喘、過敏等問題。這個「假說」雖非醫學上已證實的定律,但有證據顯示,這個說法有相當的真實性。

底特律的亨利福特健康局,檢視了835名孩童的醫療記錄,看他們一歲之前,是否曾發燒高過華氏101度,這些孩子六、七歲時,再試驗他們對滿蟲、貓、狗、藍草和豕草的反應。

結果如下:第一年從未發燒的,有50%顯出至少對一種過敏原過敏的現象。有過一次發燒的,過敏的比率降到46.7%,有過二次以上發燒的,進一步降到31.3%。(註2)

這項研究的數據似乎支持了,暴露有助培養出免疫力的臆說。當然暴露有它的危險性。最正確的作法是用安全的醫學預防劑來引發身體的抗體。

提高靈性免疫力
至於靈性世界的免疫力主要來自兩個源頭:一是從耶穌基督的話語提醒中發生抗體。另一是從較低劑量的試探過程中,生發免疫力來得勝將來較高劑量的試探。比如彼得曾三次否認耶穌基督,他悔改後的靈性就擁有高度免疫力。稗史說,彼得後來為信仰赴羅馬,堅持承認耶穌基督的名被倒釘十字架。

如果你從主基督耶穌的教訓就培育出免疫力,恭喜你!免疫針在你身上已發展出抗體,足夠消滅入侵的虛假、論斷別人等病毒。如果你曾被試探而跌倒過,敬請也為此感謝神,因為你已擁有相當程度的抗體,來對抗將來較高劑量的試探,並且得勝有餘。

註1: 顏路裔《點著的明燈》(道聲出版社,1977年)P21-23.
註2: LA Times,2004年2月16日,F2

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *