誰殺了耶穌?

今年2月16日出刊的「新聞週刊」之封面是頭戴荊棘冠冕,臉上傷痕纍纍之耶穌的照片。上面用醒目的字體印出一個非常重要的問題:誰殺了耶穌?您知道這個問題的答案嗎?

該週刊以這問題為主題文章的原因是因為梅爾.吉布森(Mel Gibson)導演了電影The Passion of the Christ(或譯《基督受難記》)。它非常逼真地把耶穌在客西馬尼園禱告,然後被捉拿、被審問、被嚴刑拷打,最後被釘死在十字架上的史實活生生地逞現在觀眾眼前。

不少人,包括非基督徒在觀看電影時都親身經歷到耶穌捨身流血的大愛,都情不自禁地熱淚盈眶。這是一部繼《賓漢》和《十誡》以來最偉大的基督教電影。不少教會買下大部份影票給自已會友及非信徒觀看。據說票房收入將高達四億美元。筆者同意某人對這電影的評論:「福音廣傳帶來這部電影,這部電影又帶來福音廣傳。」其影響力正方興未艾,讓我們拭目以待吧!

別有用心之人故意抵毀這部電影,說它可能會導致反猶太人的運動。事實上,也有人引經據典,認為聖經中的帖前2:14~15已經清楚說明是猶太人殺死耶穌。但據該期《新聞週刊》的報導,也有不少人相信是包括你我在內的全人類把耶穌殺死,所以不應草草歸罪於猶太人。事實上,耶穌也是猶太人啊!似乎我們都被教導是因我們犯罪,殺死了耶穌。甚至有人說我們每犯一次罪是等於重釘耶穌十字架一次,您同意這種說法嗎?

除了這兩種主要的說法外,當然還有很多不同的說法。比方,筆者最近參加了一間擁有八千會友之聖經教會的主日崇拜。該教會的主任牧師是一位信主的猶太人。那天他像不少美國教會那樣為了配合“Passion”電影的上演而臨時以耶穌的受難為講題。他斬釘截鐵地說:「是上帝殺了耶穌!」您同意這種講法嗎?真是眾說紛紜,莫衷一是。「誰殺了耶穌」是聖經和基督教信仰中一個非常基本的問題,每人對這問題所認為之答案會影響他的一生。但竟有各種不同的答案,則是始料未及之事啊!

How?耶穌怎樣被害?
我們先簡單地重溫耶穌被害的經過。聖經之第一卷書創世記早就預言稱為「蛇」的魔鬼要傷害稱為「女人之後裔」的耶穌。(見創3:15)耶穌是道成肉身的神。當他宣稱是神時,猶太人的宗教領袖包括大祭司、長老、法利賽人等都非常不滿,認為耶穌說了僭妄的話,起意要殺害他。加略人猶大本是耶穌的門徒,但因貪財之故,被魔鬼乘虛而入,竟為了三十兩銀子而出賣了他的主人。當羅馬兵丁在黑夜來客西馬尼園捉拿耶穌時,他以親嘴為暗號,讓兵丁逮捕了耶穌。

耶穌被審問幾次後被帶到羅馬巡撫彼拉多的面前,他查不出耶穌的罪,本來是想釋放耶穌的。但猶太民眾在宗教領袖的慫恿下,強烈要求比拉多把耶穌釘死在十字架,並且大叫如果殺錯了耶穌,「這罪歸到我們和我們的子孫身上。」懦弱的彼拉多終於同意了他們的要求。耶穌被民眾嘲笑,被吐口沫,兵丁鞭打到體無完膚,血跡斑斑,慘不忍睹。甚至有人把荊棘造成所謂「皇帝的冠冕」,強行壓在他的頭上,嘲笑他說這是猶太人的王。最後兵丁用長釘把耶穌的手和腳釘在各各他山的十字架上。耶穌的血流盡、心破碎而死。

Who?誰殺了耶穌?
綜合上文的分析,筆者設計了一個問卷,對一間教會的會友作意見調查,要求每人對以下「誰殺了耶穌?」的九個可能的答案中選擇其中的一個:
(1) 猶太人的宗教領袖 (2) 加略人猶大(3)魔鬼 (4) 彼拉多 (5) 猶太人 (6) 羅馬兵丁 (7) 我們(全人類)(8) 上帝 (9)其他

結果收回60份填上有效答案之問卷。超過半數的人(42人)的選擇是我們殺了耶穌。其次多人(8人)選擇是猶太人殺了耶穌。3人選擇是加略人猶大,3人選擇是上帝,祇有1人選擇是羅馬兵丁。3人選擇其他,其中1人認為是非信徒,2人認為以上(1) 至(8) 的答案都對要全部選上。

根據筆者的淺見,認為傳統的最多人選擇的答案實在有商榷之處。生活在廿一世紀的全世界人,怎能旅行到二千年前,同時來到巴勒斯坦的各各他山呢?耶穌是神的兒子,他可以求神差遣十二營的天使來保護他。大部份人都手無搏雞之力,又怎能殺死大能的耶穌呢?再說,現在世上有很多深愛耶穌的信徒,他們怎會忍心殺害耶穌呢?最低限度,這個答案似乎不合情理。

再說,聖經並沒有白紙黑字地清楚說出是全世界古今中外的人把耶穌殺了。為何我們不經思想就接納聖經沒有明文說出卻是非常重要的教義呢?我們應避免以訛傳訛。

當然,立刻會有人反駁說:「我不是說全世界的人,而是說全世界人類的罪殺死耶穌。」我的答案是:「全世界的人」,和「全世界之人的罪」,是兩個不同的答案,不應混為一談,要說得非常小心清楚才對。但如果說「世人的罪殺死耶穌」,對嗎?據筆者的淺見,這是答非所問。如果問「為何(why)耶穌被殺?」這是正確的答案。但如果問「是誰(who)?」,就不應選擇死物的「罪」為答案。如果警察宣佈已找到一宗兇殺案的殺人犯,名叫妒忌,就此了結,您同意嗎?

我們都知道在九一一事件中,一架民航機被暴徒劫持,要撞向白宮(或美國國會大廈)。機上乘客奮勇抗暴,結果機燬人亡。他們是為了拯救布希總統而壯烈犧牲,殺人兇手顯然是那四位暴徒,卻不能說殺人兇手是仇恨。如果說乘客是為了布希而死,故殺人兇手是布希,這也完全不合邏輯。

事實上,聖經說得很清楚,是當時的人,包括猶太人、宗教的領袖、屬外邦人的希律、本丟彼拉多等殺了耶穌。(見使徒行傳2:23;3:13-15;4:27;7:52;10:39;3:27-28)

如果說是「上帝」,則容易引起誤會,以為是神獨自作了此事。雖然有罪人被神獨自殺了的記錄(見使徒行傳5:1-10),但耶穌被害這事顯然有人直接參與。

最低限度有三處經文(以賽亞53:10;使徒行傳2:23和4:27-28)清楚說出神預定耶穌被害。再加上參考其他有關經文,筆者以為對「誰殺了耶穌」這個問題的較為完備,且避免引起誤會的簡明答案是:「神預定藉當時的猶太人和外邦人殺了耶穌。」不知先進賢達長輩牧者以為然否?敬請多多賜教。

Why?為何耶穌被殺?
是的,因為世人犯罪,人要遭受罪的刑罰。公義的神不可以不懲罰人。但慈愛的神在萬古以前就預先定下了救贖世人的計劃;讓祂的獨生愛子耶穌代替世人的罪死在十字架上,讓所有願意接受神救恩的人罪得赦免,恢復與神的交往,得享永生的福樂。

神愛地上的每一個人,也愛道成肉身來到地上的耶穌。耶穌在地上生活了三十三年,享受了神的愛,但當耶穌被釘在十字架上擔當世人的罪時,神棄絕了他,結果他在那個時刻被害。

聖經說耶穌「被掛在木頭上,親身擔當我們的罪。」(彼前2:24)又說:「神既不愛惜自已的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼?」(羅8:32)耶穌被殺是為了我們,願我們都不做忘恩負義之人,而是做感恩圖報之人,接受耶穌因受死而完成的救恩,這樣才不致於辜負耶穌犧牲捨己的大愛!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *