向病態基督徒生活說No!

我們相信,正常的基督徒生活,是殷勤讀經、常常禱告、定期靈修、遵行主道、追求聖潔、傳揚福音及作好見證。一個重生的信徒,生命因愛而改變,自然會結出美好的屬靈果子︰仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(太5:22-23)

提防「成癮障礙」
然而,若基督徒的生活形態與神的教導背道而馳,甚至沉迷於世俗生活欲望的享樂,就有可能成為病態基督徒了。多年前,某機構作了「香港基督徒沉溺行為調查」。在五個向度(網絡、購物、投資、工作、性)的調查中,發現以網絡沉溺及性沉溺有顯著的情況,令人堪虞。
隨着智能電話和平板電腦的普及,愈來愈多人成為「低頭族」,基督徒也不例外。有專家指出,過度沉迷科技的結果,除了肌肉勞損外,不少人更有成癮障礙,猶如吸毒、賭博般不能自拔。眾所周知,毒品、賭博會令人上癮,但如果沉迷上網的話,就容易染上「網癮」而不自知。
不久前的一天,我在超市看到一位姊妹心無旁騖的邊走邊滑手機,於是大聲嚷道︰「小心撞到頭呀!」她驚地抬起頭來,如夢初醒並笑說︰「嚇死我了,還以為是誰呢。」自稱有「手機成癮」的她坦言︰一天不上網,手會很癢;兩天不上網,心如鹿撞。無獨有偶,她說她哥哥有天去教會參加崇拜,抵達教堂時發現機不在身,特地乘坐計程車回去拿手機,因此錯過了敬拜和講道的環節。
究竟是否有種病叫做「手機成癮」?一位精神科專科醫生表示:「其實目前未有學術性的定義,不過這可以理解成與上網成癮相類似,屬於一種成癮障礙。這類成癮患者,一般會大部分時間不停使用手機,不能使用時會感到不安,並且想盡快重新使用。」

逃避惡習轄制
事實告訴我們,一個敬虔的基督徒,會追求平衡而健康的生活,不會因偏重某種嗜好而沉溺其中,不能自拔。保羅提到基督徒生活的原則,他說︰「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。」(林前6:12)可惜在這個令人目眩神迷、是非不辨的花花世界,有些信徒不單缺乏分辨能力,亦沒有自制能力,來逃避惡習的轄制。
有一位信主二十多年的陳弟兄,自六年前被公司委派到內地工作後,由於沒有穩定的教會生活,加上夫妻長期分隔兩地,因此放縱自己的私慾,經常瀏覽色情網路之餘,更與一位女網友發展緍外情。後來,他手機裡的情慾對話被太太發現,幾乎導致緍姻破裂。幸而陳弟兄得到牧者的循循教誨,以及專業人士的心理輔導,他才迷途知返,最終獲得太太的原諒。
其實,人心的空洞,只有造人的主才能填補和滿足。因為世界上的東西包羅萬有,而世俗的事物不外乎,肉體和眼目的情慾,並今生的驕傲(約一2:16)。所以,值得我們一生追求和遵行的,乃是神的命令。如經上記著說︰「我看萬事盡都有限,惟有你的命令極其寬廣。」(詩119:96)
據悉,許多基督徒都熱衷炒股票,有的還會在上班期間去厠所偷看股價。早前筆者參加「新春團拜」聚會,聽到有些弟兄姊妹大談「股經」,分享贏錢心得,我立時想到「你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」這句經文。當一位信主多年的姊妹直言不諱,她研究股票的時間多於讀聖經時,我半開玩笑問道︰妳愛這些比主更多嗎?

慎用聖經經文
耶穌說:一個人不能事奉兩個主,你們不能又事奉神,又事奉瑪門。聖經也說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路12:15)生命的喜樂、幸福,絕對不是用賭博或金錢換取回來的,而是要與神建立親密的關係,投資在永恆的國度裡,才能得著生命的豐盛。
另一個值得我們反思的是,有些「星期日基督徒」,平日忽視讀經、禱告和靈修的重要性,更遑論有好的生活見證。有的信徒恰恰相反。一位弟兄為了跟球迷或單車友聚會,寧願不參加主日崇拜。但女兒跟同學一起去逛街,他就用「要守安息日」和「不可停止聚會」來教導她。這樣選擇性地利用聖經批判他人的信徒,實在不是我們應該學效的。也有些人為了自己想要的論點,斷章取義地利用聖經經文;或者那些不重視聖經的人,只接受感興趣的經文,拒絕不容易遵從或令人不快的經文。如此,恐怕也會絆倒不少人。
我們知道︰「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」(提後3:16)所以,我們需要謙卑的來到神面前,懇求聖靈的引導,聽道又行道,作信行合一的基督徒。倘若聖經一旦被我們錯誤使用、被斷章取義解經,就很容易走入歧途。……
當我對病態基督徒生活有些認識,多多少少是替自己打了預防針,加強了個人的免疫力和抵抗力。

依靠智慧寶鑑
耶穌說︰「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(可2:17)可是,有多少人承認自己有病呢?又有多少人看見自己生命的真正狀態,看見自己的罪,願意到耶穌面前接受祂的醫治、祂的拯救呢?
事實上,我們生命裡仍有很多地方都需要耶穌的醫治和拯救,問題是我們信主越久,越覺得自己沒問題,甚至覺得自己靈性高人一等,又或許覺得自己與神已有很好關係,看不見生命裡尚有很多地方仍需要耶穌的醫治。
聖經是一本叫人得著智慧的書,熟讀聖經能增加我們對善惡的分辨能力;依靠神會讓我們有能力勝過試探和罪惡。但願我們以上帝的話語作為自己生活、行為的寶鑑,時刻走在正途上,過健康的基督徒生活,向病態基督徒生活說No!

(作者出生在中國廣東,1981年移居香港。2004年開始學習文字創作,先後有
百篇以上文章在基督教雜誌和網路發表,共獲數個徵文獎,著有《笑看苦瓜人生》一書。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *