領小羊進入羊圈

叼雷博士就兒童得救一事,提出下列五點看法:
1.兒童容易夭折 。
2.領兒童信主,較成人為易 。
3.最蒙神重用的僕人之中,大多是童年得救 。
4.兒童成為最好的基督徒 。
5.他們有更多事奉主的機會。
按照人口統計,世界上兒童數字越來越多,他們不久長大結婚,如果沒有信主,可能犯罪作惡,演出家庭悲劇。他們是幼嫩的羊,很容易被魔鬼吞食。
美國名佈道家約拿單‧愛德華,英國名牧司布真等人,皆是童年得救,且他們一生事奉,帶領無數失喪靈魂悔改信主。
現在世風日下,兒童很少不受好奇心驅使,穿奇裝異服,追求時尚,那正是魔鬼用來吸引人的詭計,甚至有些孩童偷錢買新奇玩具。須知神叫我們向他們傳福音,我們有責任在魔鬼之先領兒童歸主。

像小孩子樣式得救
主耶穌說,人若不回轉成小孩子的樣式,不能進天國。不要以為他們年輕不懂,他們知道自己悖逆神的罪,但聖潔的神愛他們這樣的罪人。有人以為兒童須要有成年人的經驗才能得救,但主耶穌則說成年人須變成小孩子的樣式才行。

謙卑像小孩子接受
主說:「凡謙卑像小孩子的,他在天國裏就是最大的。」(太18:4)人必須謙卑接受基督,否則就不能得救。主耶穌在法利賽人與稅吏禱告的比喻中說,「自以為義的法利賽人被棄絕,謙卑的稅吏反蒙悅納」。單純的小孩不會有既有的成見,或者懷疑成年人所教,聖經是神所默示的真理。他們聽到神愛世人,神的兒子為他的罪而死,世界是因神的話造成的…等等教導,便能因謙卑渴求而接受救恩。

接待小孩是接待主
這是主親自教導的真理。所以出去邀請孩童參加主日學,請他們的父母聽道,實際上就是為主而作工。你可以用各樣方法幫助孩子們,使你的工作做在主身上。

小孩子能夠信基督
我們應當明白,主耶穌說小孩子能相信祂,這個「信」字與約翰福音3:16, 18, 36各節之中的信字意思相同,是依附﹑依賴﹑信靠的意思。小孩子對福音能做到如此單純相信的地步,這已經夠了。

使小孩絆跌下地獄
主說:「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石栓在這人的頸項上,沉在深海裡。」(太18:6)試想這罪是何等大呢?多年前有位姊妹想領些孩子信主,但那些孩子的媽媽不讓她這樣做,並說:「等孩子們長大以後,自然而然對宗教信仰會作出自己的決定。」實際上她們已經犯了殺人之罪,該受永刑。如果你我攔阻孩童信主,我們也犯了同樣的罪。

不要輕看小孩子們
主耶穌說:「不要輕看這小子裡的一個……他們的使者在天上,常見我天父的面。」(太18:10)主說明天父更看重孩童。不要以為孩童幼小不能做甚麼,很多時候是我們忽略輕看他們。
在蘇格蘭有一年只有一個八歲孩子莫法德歸主,想不到他後來蒙神重用,在非洲傳福音,他的女婿李文士敦更繼續他的事業且發揚光大。所以我們為罪大惡極者歸主而欣喜,更要為兒童歸主而感謝神。慕迪本人也是在孩童時代信主,別人在他身上看不出任何潛力,神卻知道。我們今日所教導的孩童,將來都有可能成為屬靈的巨人。

設法領兒童歸耶穌
主又設比喻說:「一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路……他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊麼?」(太18:12)這是合乎聖經的原則,當領兒童歸主。不管你對以上經文作怎樣的解釋,在馬太福音18章14節之中,主耶穌明明的指小孩子而言,應當把他們找回來,好像牧人找迷羊一樣,坐言起行的出去尋找孩童歸主。
如果你是基督徒,就當把兒女獻給主耶穌。應帶他到禮拜堂給牧師祝福,讓他從小就與教會接觸,接受基督教的薰陶,到大了也不致偏離。做父母的不要忽略兒女年幼時的信仰生活。

神不願一小子失喪
主說:「你們在天上的父,也是這樣不願意這小子裡失喪一個。」(太18:14)在神眼中,兒童的靈魂也是寶貴。父神願意萬人得救,不願一人沉淪下地獄,因為地獄只是為魔鬼預備的。耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要攔阻他們。因為在天國裡正是這樣的人。」(太19:14)
所以,我們要明白神的心意,神叫我們向兒童傳福音,領祂的小羊歸回羊圈!

(作者於1967-69年,由美國自傳會差派到泰北清來宣教。之後在紐約牧會36年,2006年退休後,遷往加州繼續事奉,講道及寫作,著有廿餘本書。2010年創辦「福傳報」。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *