作者心腸

多年寫作的經驗,讓我養成整理思緒的習慣。總要試著清楚地將想要說的話、表達的意念傳達出去。又因為寫小說,所以會注重細節、起承轉合、前後呼應。

我與我的訪客讀者
這個寫作的訓練,也在我的另一份工作-導覽員-上留下痕跡。我在德國維特拉設計博物館作建築與當代設計的導覽時,也得要注重講解的開頭、中段與結尾。同時,也要視訪客的背景、程度與年齡,在內容上做些調整。若來者是建築師、設計師等專業人員,我的導覽就會採用專業術語與知識;若是學生、業餘團體,我就在基本知識以外,加入些比喻或例子,以利聽眾的了解。
訪客給我的反饋是:聽你的導覽,像在聽一個故事,不只是資訊的傳達,還有連貫性與趣味性。這使我十分欣慰。
想想,連我這個能力不足、智識有限,又充滿罪性的人,面對讀者與訪客時,都有這番心意,那麼全能聖潔的上帝,對祂心愛的子女,又會有多少體貼與考量?
如果不是祂屈尊降卑,主動來尋找我們這些失喪的人類,我們怎麼有辦法靠自己的理解與能力去「高攀」這位全能的造物主?!如同一隻在地上爬行的螞蟻,無法理解人類世界裡的電腦科技一般。

上帝與祂的兒女
所以,上帝就寫了一本書,向我們啟示祂自己。如同我在作品中表達自己的想法與世界觀一般,上帝透過聖經揭示祂的性情、本質、道德標準、生命的起源、對人類的愛與救贖計劃。這本全世界有史以來最暢銷、翻譯版本最多的一本書,雖然作者有四十多位,其中包含國王、領袖、醫生、稅吏、先知、漁夫等等教育水準不同、身分地位迥異的人。而且寫作的時間,從創世記到啟示錄,前後相距約一千五百年。在這種情況下,還能夠「成書」,而且全書前後一貫,傳達同一個訊息,只能說是奇蹟,只有上帝做得到。因此基督徒相信:聖經的「幕後」作者是上帝;誠如保羅所說:「聖經都是神所默示的。」(提後3: 16)。許多暢銷書的作者,為了讓讀者對他們有更進一步的認識,會舉辦新書發表會、簽名會、與讀者對話、開放提問,開設書迷網站進行交流等等。而我們的上帝,則讓祂的兒子耶穌基督道成肉身,走進人群,住在人世間,與人們一同吃、住、生活,祂與眾門徒一同生活了三年,為他們傳道解惑,為眾人治病趕鬼,並以身作則,樹立榜樣,供我們學習。
有讀者回應說,讀了我的篇章,讓他們心有戚戚焉,因為我的描述觸動了他們的心弦、勾起他們的回憶,或是釐清他們的思緒。這也讓我聯想到聖靈的工作。耶穌升天之後,並沒有拋下門徒不顧。祂派來聖靈進駐每一個信徒的心中。聖靈引導、提醒、保護、幫助、安慰、教導我們,讓我們對聖經的認知更深廣與透徹。聖靈是我們屬上帝的印記、得基業的憑據。(弗1:13-14)
再者,當書迷們互相討論我的作品,或是參考別人對我作品的詮釋,就能加深他們對我,以及我的作品的了解。同樣的,我們可以透過查經班、牧師、屬靈書籍,以及其他弟兄姊妹的經歷來加深對上帝的認知。
上帝了解我們在智識上、情感上、領悟上的不同與有限,為了幫助我們了解祂,祂寫書(聖經),降世為人(耶穌),向我們的心靈說話(聖靈),並呼召有解經能力的弟兄姊妹來幫助我們。
上帝寫書,是帶著一個「作者」想表達自己、親近「讀者」的心腸。祂自有永有,不需要我們的任何服侍與幫助;祂聖潔完美,卻願意委身來就近我們。但是一個巴掌拍不響,我們的責任,是拾起這本聖經,帶著一顆謙卑的心,去認識、親近祂。

(作者台大外文系畢,德國紐倫堡愛爾蘭恩大學戲劇碩士。已婚,育有二女。現住德國,從事文字事工。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *