真假獅子頭

提起獅子頭這道菜,應該是不少人都愛吃的佳餚。所以,從自助餐廳到五星級飯店都有這道菜的身影,做法也是不一而是,各有千秋。既然這是一道非常普遍,達官貴人、平民百姓都愛吃的菜,想來每個人心中都有自己愛吃的口味。

用肉講究,不馬虎
不過,我們家的人在外用餐,是不會點獅子頭這道菜的。為什麼呢?因為吃過自己家的獅子頭之後,就再也不會想吃其他的獅子頭了。這真不是托大、驕傲,且聽聽咱們家獅子頭的製作過程。
首先,做獅子頭用的肉要三肥七瘦,瘦的肉不能有筋,還要有適量的油脂,不能偏瘦偏柴。肥的不能有筋,不能帶皮。每塊肉要先剔除筋膜,再細切粗斬:細切是指無論肥瘦,都切成小丁,粗斬是指切成丁之後,再粗略地剁幾下,讓肉丁不要那麼規則,等一下方便成丸。千萬不可絞成肉末,那就絕對做不出獅子頭應有的口感了。單這一道切和剁的手續,就耗時甚久,有時長達數小時,端看肉的數量而定。剁好的肉在調味時,只能用手攪拌,而且不能順向一直攪動,否則肉會起筋變緊,做出來的獅子頭會變硬。
獅子頭,顧名思義,不能是小肉丸,要夠大才能名符其實,大小至少要介於一顆棒球和壘球之間。可想而知,這也不是簡單的程序。做獅子頭的時候,要拿起足夠份量的肉,用雙手交互摔打,把肉塊間的空間變緊,下鍋才不會散掉。同時,手上要沾上太白粉水摔打,讓獅子頭更加滑嫩。

入口即化,有學問
燒水也是學問,要燒一大鍋水。鍋要深,水要足,大火燒開後轉小,要讓鍋裡的水開而不滾;不能有滾沸的大浪,免得肉下鍋就被激散。摔打之後的大肉丸,要輕緩的下入水中。但若是水不夠深,或是溫度太低,獅子頭觸及鍋底時就會散開,那麼就只能改燉一鍋滷肉飯了。之後,就是細火慢燉,總要三、四個鐘頭才能讓肉香完全釋放出來,讓獅子頭成為完全軟嫩的狀態。
可想而知,經過這一番苦工做出來的獅子頭入口即化、肉香醇厚,有人初嚐我們家的獅子頭,以為這道菜是用豆腐做出來的,就知道這口感非同尋常,絕不是一般個頭小、用油炸、硬邦邦的小肉丸子可以比的。所以,在我們的心裡,這才是真正的獅子頭。雖說長相有幾分類似,但進到嘴裡完全不是同一個層次。現在市面上多半都是這種獅子頭,隱約讓人有些擔憂,人們心中的獅子頭,會不會在不久之後,都被絞肉做的炸肉丸取代了,而再也不知道真正「獅子頭」的美味了?

徒有外表,騙自己
其實,基督徒面對信仰也是如此。第一,一個基督徒應當是有真實基督生命的。儘管每週到教會作禮拜,參加各樣的聚會;甚至熱心事奉神的基督徒,若是缺乏應有的生命內涵,這些外在的表現,是無法得到神認可的。真正有基督生命的基督徒,應當像那在殿裡禱告的稅吏,他知道自己是得罪神,需要神開恩赦免的人,只能遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說,神阿,開恩可憐我這個罪人(路18:13)。這並不是說一個基督徒始終要戴著「罪人」的牌子,而是意味著,一個基督徒要時常警惕自己,即使已經得到了神的寬容與赦免,仍然要儆醒的生活,在渴慕神、跟隨神、效法神的事上盡心竭力,不是單靠敬虔的外表騙過自己的良心。

懂得辨別,神喜悅
第二,一個基督徒應當懂得辨別自己的信仰內容。基督徒不要被一些神學術語,或是似是而非的教會口號所蒙蔽,就此以為自己所信的是純正的真理。例如,有些宣揚所謂「繁榮福音」的傳道者,聲稱神會使你變為一路通達、凡事富有,因而吸引了不少的跟隨者,這就把基督信仰變作謀財取利的管道,使之大大被扭曲了。因為耶穌曾說:「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」(路18:25)神的福音最要緊的是,要將人帶進與神同在的豐富之中,而不是僅僅滿足於今世的富足。
因此,基督徒若要得著純正的信仰,確定自己生命的源頭是基督,就應當審視自身言行是否忠於神的話,而不是追隨人所捏造、扭曲的言論。基督徒不僅要勤加閱讀神的話,更要帶著研究的精神與熱忱,在聖靈的指引之下,清楚知道神話語的意義。再以神的話作為信仰的根基,真正認識三一的真神。如此就不致被其他,似是而非的言論所左右,或是自我的感覺所影響,而能得到源自於神的信仰真諦。
或許吃一顆用絞肉做成的炸肉丸並不會有多大的損失;畢竟,那只是一頓飯菜。但我們所是以及所信的,卻影響我們一生甚巨,直至永恆。我們要的,不是一個「彷彿」、「類似」的基督徒外表,而是真實無偽,以純正基督信仰為根基的生命內涵。

(作者曾任大學教職,及科技公司工程師。主後兩千年蒙召,服事主至今。在各處閱歷了主的大能,以及祂對信徒和教會的再造之恩。深覺屬主的工人當更竭力事主、愛主,使基督信仰深入信徒生命,使福音傳到地極。願一生知主旨意,作主器皿,與主同行。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *