春回大地,鶯歌燕舞

曾看過這篇故事:一群刺蝟在冰天雪地上顫抖。其中一隻提議圍緊一點,以便取暖。大夥兒認為好提議,就圍緊在一起。不久後,他們卻感受到身上刺痛,不得不分離。為什麼呢?原來,刺蝟身上很多尖刺,這刺一張開,就讓彼此難受。

處處長刺的社會
其實,我們人心裡,因過去不同生活背景所經歷的傷痛、恐懼、缺愛等,長了很多的 「刺」,在人與人之間相處時,這些「刺」會使人刺痛、不舒服,甚至傷害了他人還不自知。如果這些「刺」(傷痛、恐懼、缺愛等)不能放下、除去,或改善,久而久之,人心裡就生出仇恨、報復、不和、苦毒、冷漠,引發人與人之間關係不和的問題,嚴重則使人心剛硬,不願接受那位愛人的上帝,也攔阻了人們認識耶穌基督。
現今社會文明,科技先進,但家庭分裂問題、暴力事件、人與人之間的衝突、罪案、戰爭等等,不和睦的事卻沒有減少,常發生在我們生活中,甚至造成人心理有重大的傷害。耶穌看重人與人之間相處的和睦,因祂本身是和平之君。耶穌說:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子。」(太5:9)
「和睦」原文或字根是「和平」,有「平安」的涵義。出現在馬太福音,登山寶訓中的「和睦」乃為形容詞,希臘文的意思是使和睦的、促進和平的、或締結和睦的。因此,「使人和睦的人」、「促進和平的人」、或「締結和睦的人」,是使人與神,並人與人之關係和好的人。

和睦首要:人與神和好
「使人和睦的人」,也可譯為「使人得平安的人」。以賽亞書9:6說,因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。
根據《啟導本聖經》,「和平的君」是指這位要來的彌賽亞,能把平安賜給一切有罪,但肯悔改接受祂的人。祂的治理可使社會和個人,都樂享幸福和安定。
馬太福音1:21-23說,她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。
罪破壞了人與人之間和平相處的關係,更破壞了人與上帝和好、親密的關係。人與上帝之間的關係恢復和好,這本是神的心意。聖經說,上帝在基督裡,叫世人與自己和好。(林後5:19)為了成就「和睦」,上帝賜下獨生愛子—耶穌基督道成肉身,就是那位使人和睦的人,作世上所有罪人的救主;為我們的罪捨身流血,死在十字架上、埋葬了,付清我們所欠的罪債,第三天從死裡復活,止息了上帝對罪人惡貫滿盈的忿怒,並帶來了愛與救贖、平安與喜樂的恩典,即在恢復與神和好之中,人與自己、人與人、人與大自然就要和睦了。

人與自己和好
一個與神和睦,曾體會神接納和饒恕的人,能與自己和睦,這也是耶穌所看重的。耶穌在八福中講到,與神和好之後,緊接著就教訓跟隨祂的人說,哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。
「哀慟的人」指那些願意面對自己人生傷痛部分的人,如:往日過錯,自己的罪,或別人的傷害;失去的或得不到的,難過、病痛,或患難等等。還有那些為這世界,因罪惡產生不公平與不公義而哀哭的人。耶穌說,當與自己和好,因祂明白,願意接納自己全人生命,無論美醜善惡,只要好好處理發生在自己身上傷痛的人,雖是非常痛苦的過程,卻在過程之後能與自己和睦。
曾有一對很要好的朋友,同鄉、同校,一起上下課、出外逛街、喝茶、談心……。一天,她們之間的友情,因其中一方的不坦誠,使這段知己關係疏離、破裂。被隱瞞又被誤解困惑的那一方受傷了,心中深感自己被排斥、不受歡迎。在這樣的景況中,她得面對友情帶來的傷害,更要接受自己將失去一個要好的朋友,以為用阿Q精神逃避失去友情的傷痛,日子就會過去。反而,有更多罪惡感、孤立感……刺透她的心,使她心中充滿忿怒仇恨,近乎僵化麻木。
感謝上帝,以不同的方式,觸摸她受傷的心。後來,她承認和接納自己受傷的事實,在安靜和禱告中,使用回憶療法,就是以畫圖的方式,將自己從友情的美好關係,到失去友情的傷痛過程,重述一遍,再向神作認罪和仰望的禱告。畫中有一幅墳墓的圖,表示「她們的友情死了」。最後一幅圖是盛開的花,表示「祝福彼此,新的生命和新的人際關係將開始」。
在基督裡,人能與自己和睦是重要的,因為這讓神的愛能觸摸,並醫治我們內心深處,使我們與神相遇,以致有新造、活潑的生命力!

人與人和好
我們都喜愛人與人之間的和睦。人與人之間能有和睦的關係,亦「彼此相愛」也!這好比耶穌說,我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。(約13:34)保羅也說,不要以惡報惡,眾人以為美的事,要留心去作。若是能行,總要盡力與眾人和睦。(羅12:17-18)
盡力,可說有一些的行動,或有一些可行方案。雖尋求和睦的事不容易,因我們不可能與世上每個人都和好,但和睦的事不但要尋求,還要一心追趕。事實上,如果我們心裡願意找人或找一些方法,幫助自己、家人或他人,建立人與人之間關係的和好,這也會是我們改善、增進雙方關係,最有愛心的一種表現。我們如果已有這愛心的行動,還可以進一步邀約對方面對面,用智慧言語彼此談和,以求達到和睦!

人與大自然和好
「起初,上帝創造天地」(創1:1),告訴我們世界從神創造而來,萬物和人類都是從祂而造。上帝創造這一切的評語:「神看著一切所造的都甚好。」(創1:31a)上帝創造萬物何其美好,然而卻遭受罪惡和人類的破壞。因此,人在基督裡能與大自然和睦,珍惜、愛護,欣賞上帝創造的美麗世界,這也是和睦的。
著名聖詩《天父世界歌》,由一位擁有各種才能,名為貝柯(Maltbie Davenport Babcock)的著作。一生中,他常喜愛在野外旅行、休息,陶醉在大自然中。當他在紐約的約西樂堡牧會期間,常在清晨出去欣賞「天父世界」的優美。
《天父世界歌》是他在某一次散步回來之後寫的,內容重點表明父上帝的身分,說明父神創造之工到處可見。聖詩第一、二節,描述宇宙中花草、樹木、飛鳥、走獸等萬物,都同聲的稱頌父神,稱頌祂那偉大奇妙的作為。聖詩第三節,帶我們回想觀察人類的生活是充滿了如嫉恨、紛爭、污穢、邪蕩等之罪孽。有時甚至惡人的道路大為亨通,義人似乎被強權所淹沒。但作者深信「天父卻仍掌管」,因此他仍歌頌父神說:「這是天父世界,我心不必憂傷;上主是王,天地同唱,歌聲充滿萬方。」
人在基督裡,恢復與神和好中,人與自己、人與人、人與大自然和睦,是美好良善的,耶穌說,使人和睦的人有福了!(太5:9)「有福了」,意思是快樂、歡喜、可稱頌的。但,我更喜歡古倫神父在《幸福人生的八條道路—八福》這書裡講解「福」這個字。古倫神父說,在德語中稱為「幸福」。希臘哲學
其中一個用來描述德語中稱為「幸福」的字,意思是「非常幸福的」。所以,使人和睦的人,以及所成就和睦的事,是幸福的、是非常幸福的。

因愛而和睦
一部2018年暖心的聖誕動畫:《小刺蝟與他的朋友們》。內容大概講述,在一所學校,來了新同學—小刺蝟,卻因身上的尖刺,遭受排斥和拒絕。乘坐校巴,也沒有其他動物要和他同坐,小刺蝟只好獨自坐在校巴的最後排。有一天,動物同學嘗試與獨坐在凳子上的小刺蝟踢足球的時候,誰曉得足球撞在小刺蝟的尖刺上就洩氣了。大夥兒不歡而散!畫面轉到遊樂場上,小豬豬幫忙推秋千,輪到要推坐在秋千上的小刺蝟時,小豬豬退避三舍。小刺蝟帶著難過的心情乘搭校巴。這時,小松鼠向他招手,表示接納小刺蝟坐在自己旁邊,誰知校巴搖晃時,小刺蝟的尖刺不小心紮到了小松鼠的臉兒。從此,小刺蝟只好自己獨坐一個位。
彼此相處的日子,就這樣一天一天過去,直到進入耶誕節那一天,小松鼠在大夥兒的耳邊細語,然後,全班很開心的笑著,一個一個離開了教室,留下小刺蝟孤獨的坐在那兒。準備安靜的離開教室,打開大門,眼見大夥兒在一處,由小松鼠代表送一份禮物給小刺蝟。小刺蝟很開心的打開禮物,發現裡面全是大顆粒狀的保麗龍粒,沒有小刺蝟想像中所謂的禮物。難過之際,小松鼠拿起保麗龍大顆粒,插在小刺蝟的尖刺上,所有動物同學也一起的幫忙。完成之後,大家一起擁抱住小刺蝟,讓小刺蝟深被愛擁抱,享受了彼此和睦相處的幸福。
詩人曾在詩篇133篇,歌頌主裡弟兄姐妹和睦相處的美善之詩:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。又好比黑門的甘露,降在錫安山。因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」
好一幅「春回大地,鶯歌燕舞」的美景!讓我們因著愛,來渴慕並成就和睦的美善。阿們 !

(作者出生於馬來西亞,高中畢業後,即於馬來西亞詩巫衛理神學院讀神學。於2008年加入砂拉越華人年議會牧職行列,曾在砂拉越衛理公會屬下的不同地區之教會牧養。十二年來從一個人的全職事奉,進入兩個人的全職事奉,從兩個人的事奉,進入一家人的全職事奉。目前在詩巫衛理公會救主堂服事,育有二子。)

評審評語
. 評論:筆者巧妙地透過刺蝟的比喻,讓讀者對「刺」與「痛」產生了很真實的感受。這種真實感受,令讀者更想知道:如何從聖經的角度正確地看待
「刺」與「痛」。是一篇溫暖又有說服力的佳作。
. 評論:作者把四重關係的和睦,清楚表達出聖經的神學結構。人與神、人與己、人與人、人與自然的和諧,在基督生命的流動中,四重關係全然美化,
很紮實的自然思維流程。

得獎感言
敬愛的飛揚雜誌服事的主裡弟兄姐妹、資深的文兵、徵文比賽評審員,謝謝你們在這忽視文字的時代,仍逆水行舟、盡心竭力,更是躬體力行,讓人心與文字共舞,舞出心姿態、馨生命、欣希望!
收到這封「恭喜你,徵文比賽獲獎」的郵件,我真是喜出望外,我的心情如雀鳥般的喜樂、跳躍飛翔,也因著百感交集,熱淚奪眶而出。尤其「脫穎而出」這四個字,更是觸動了我的心弦!為此,我感謝讚美天上的父神!
我想,德國音樂家,巴哈的不一樣生命,是我當效法的。他在每一篇作品之前都寫著,「主耶穌,幫助我!」在作品之後,一定會寫上,「將此曲獻給耶穌,榮耀歸給天上的父。」
但願,卑微的小僕每一次的文作,能榮耀真神、蒙神悅納、祝福人群,如同巴哈的創作目標:「讓人聽到神,聽到看不見的神。」阿們!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *