理想國的來臨

君主?民主?神主!國度,國民,國王!

去年我偕新婚師母,到巴黎服事完畢,順道去意大利旅遊,參觀羅馬名勝古蹟。雄偉壯觀的梵諦岡一石一畫,都是歷史留下的傑作。古羅馬鬥獸場的巨石,展現人類建築的最高工藝。我倆在這遺蹟前,感歎帝國國度的興起與衰落 ,更有趣的是在歷史的某個階段,意大利有個聖馬利那小國,只有幾條街道,從意大利政府爭取到獨立的地位。幾條街也可以稱為國,可以說是地球上的奇聞。

依現在的世界共同標準,國度必須具備有土地、人民、政府、主權四個要素,缺少其中任何一個都不能稱為國。

天國的特性

另有一種國度,耶穌基督稱它為天國,即使不具備政府、土地、主權這些要素,卻廣為世界十幾億的基督徒人口所接受。這些人都堅持自己是天國的子民,並樂意為這國度效忠。我們從聖經中主耶穌基督的教訓裏,可以歸結這國度擁有下列特性──

1.神的國度在人心裏:路加福音十七章 20-21節,主耶穌說,神的國度不在人眼所能見的政府、主權、土地上,而是在信徒心裏的無形國度。所以當彼拉多向主耶穌說 ,你是猶太人的王嗎?主耶穌回答說,我的國不屬這世界。(約 18: 33-36)

2.神的國至終將以有形的國度出現:啟示錄十一章 15節記載:
「天上就有大聲音說,世上的國成了我主和主基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。」我們可以有把握地說,耶穌第一次道成肉身,祂的國是無形的人心。當主第二次再臨 ,將帶著千萬天使,以有形的國度降臨,並且執掌王權直到永永遠遠 。(太 16:27)

3.神國度的子民:是這批信靠耶穌基督,蒙祂寶血所洗淨;尊崇主耶穌為救主與主宰的人。彼得前書二章 9節稱他們是被揀選的族類 、君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民。

腓立比書三章 20-21節說,他們是天上的國民,在主耶穌基督從天上降臨時,卑賤的身體將改變成像基督一般榮耀的身體。

4.神國度的主權:但以理書四章 17節說,至高者在人的國中掌權,啟示錄十七章 14節說,羔羊是萬王之王,萬主之主(啟 17:14 ;19:16)並且頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的神。

5.進入神國度的方法:人必須從水和聖靈重生,才能進神的國( 約 3:3-5)。用另一種語言表達,人必須悔改,信福音才能有份於神國(可 1:15)並且必須下定決心,絕不回頭。因為「手扶著犁向後看的 ,不配進神的國。」(路 9:62)

6.神國度的特徵:比起地上數

百年短暫的朝代,神的國度具有永遠的特性:「我們救主耶穌基督永遠的國」。(彼後 1:11)並且不再有死亡,眼淚、悲哀、哭號、疼痛(啟 21:4)也不再有魔鬼、罪惡。(啟 20:10)《禮運》的大同世界與完美的天國相比,有如天壤之別。

7.神子民的品質:神的選民既是聖潔蒙愛的人,在地上多追求憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐、饒恕、愛心,才能配得上完美的天國 。(西 3:12-14)

天國子民的預備

有份於這國度的人是有福的,他們將享有神的永生、聖潔、仁愛 、平安、喜樂這些美麗特質。當然 ,神的子民尚未進入這個國度之前 ,必須有各樣的心理準備,免得將來不能適應天國的神奇特性,畢竟神的國和地上流行了二百年的民主有很大的差異。在人類歷史的早期 ,大多數的國家都實行君主帝制。哪一個好漢擁有軍事、外交、政治的長才,取得政權,君臨天下,以官僚政府的體系、層層統治,使人民屈服。因為這政權都以父子相傳的方式世襲,當然會發生昏君和獨裁,結果是百姓受苦。

大膽的思想家開始提倡民主的政體、領導人每隔幾年就改選,並且有任期的限制。民主國家不太有庸君的可能,因為只有極具才幹的人方有可能被選上擔任領導人,不但徹底消除了世襲的弊病,也剷除了獨裁的可能。
民主比起君主,確實有許多優點。但千萬別以為將來的有形天國也是民主,將來的天國是接近君主體系的神主。(沒有這個心理準備的人,將不適合進入天國)。為什麼呢?
民主國的缺欠

我們先從民主國度的缺點來誠懇剖視民主的問題,再從神主國度的優點來看它的必須性。因為民主已經實施了二百年,時間夠長到我們可以客觀地分析它的天然缺點。 下面有三項是民主國家的不足(虧欠,但 5:27:「你被稱在天秤裏,顯示你的虧欠。」)是顯而易見的──

一. 龐大的赤字預算:執政黨為了繼續保有政權,經常開辦許多方案( Program) 以討好選民,賄賂選票;在野黨為了奪得政權,也開出大量競選支票,以擄獲選票。政客打的如意算盤是,政府債務留給下一任政府去傷腦筋。經濟繁榮稅收多時,增辦項目來把錢花光;經濟蕭條收入少時,方案一個也不能少,那就舉債應付。試想哪一個家庭(或個人)可能長久舉債度日?

二. 示威扭曲了政策:某些團體(比如同性戀團體)擅長大規模示威,一方面高舉人權的招牌以受害者的姿態訴求,爭取地位。議員大人們看他們的選票數目大(其實是來自全國跑來一個都市示威),至終屈服於示威的壓力。民主國家大都注重人權,示威者知道以人權作訴求的遊行是極管用的招數。

三. 自我中心:民主國家裏有 許多人將人權解釋為自由;把自由解釋為每個人都有權利表達自己( 君不見網路上億萬人主持「部落格 」)。他們再把有權利表達自己巧妙地轉化為自我中心,不受傳統道德及信仰的約束。歐洲國家曾是基督教的重鎮,但如今偌大的禮拜堂只有小貓幾隻。民主、人權、自我中心、信仰的衰微似乎是綁在一起的連體嬰。

這三個弊病在天國裏是絕對不可能存在的,因為天國是神主的,祂掌握了至高無上的主權,無人無物可以挑戰祂的權威。祂不需要瞻徇人的情面(太 22:16),也不依賴選票才能坐寶座。天國的道德規章絕不是參眾兩院或人民代表制定的 ,祂說什麼就是什麼。

如果有人誤以為他可以在天國裏,利用自己的口才煽動許多人起來鬧事,把神趕下寶座,自己爬上黃金椅。這樣的人誤解了天國的屬性,也小看了神的大能。(其實,善惡的最後決戰是在地球上的「哈米吉多頓」戰場定下輸贏的。)( 啟 16:16)

坐寶座的萬王之王

神的權威(祂的存在)是自有的(祂自己就是自己存在的原因,沒有那一位比神更大更早的存在,造成神的存在)。人的權威(人的存在)是他有的(人依賴物理、化學、生物的定律才能存在,他的權威來自憲法的制度及百姓的支持,所以他的能力不是自己有的)。神既是自有,就不可能有更大更早的存在,造成祂的消失,所以祂既是自有就是永遠有。(出 3:14)人既是被造的,只有一個可能,他是被神所造而存在的,而受造者不可能對抗創造主,這是必然的結論。

如果有人以為他在地上有軍隊百萬,又有核彈撐腰,膽敢攻擊神子民的國度,甚至把核飛彈瞄準耶穌基督降臨所在的橄欖山,他要記得軍隊和核彈所存在的四度空間( 長、寬、高、時間)是依賴上帝的能力而存在。祂只要吹一口氣就可以在瞬時引進超越十一度以上的空間(帖後 2:8),轉變所有的物質、空間、時間、能量。

天國裏神的權威是可畏、可敬、無可比擬、無可匹敵的。但天國裏神的權威也是可愛、可親,永不改變、永不褪色的。
我知道你在擔心,這至高無上的權威如果淪落為獨裁,怎麼辦?

放心,天國既不是君主,也不是民主,而是神主,神主可不是獨裁。獨裁通常指集政權、軍權於一身的霸主,不顧百姓死活(沒有仁愛),屈枉正直(沒有公義),誤導國家社會到生靈塗炭的地步(沒有智慧)。

嘿,如果天國裏坐寶座的是一位充滿仁愛、公義、智慧的耶穌基督,你可喜歡?

我?我甘心做祂的子民!

(作者是飛揚協會會長,著有《採擷靈韻》等百餘本書,常應邀全球各地講道。育有成年二女。現定居南加州鑽石崗。)

2 Comments

  1. james

    有一本書的內容有敘述如何達成理想國的條件,下面的書可供參考~
    我的經濟理想國:http://www.books.com.tw/products/0010683609
    想知道為何會賺不到錢?想知道為何會經濟衰退?想知道貧富差距形成的原因?這本書提供徹底解決貧富差距的方案,人類將不必再為了生老病死而擔憂,進而實現世界大同的理想。

    我的經濟理想國 好書推薦 值得一讀 解決貧富差距問題 實現均富世界 人人有工作 生活沒煩惱 永續繁榮 世界大同 禮運大同 桃花源 原富 亞當斯密 就業、利息和貨幣通論 凱恩斯

    Reply
    1. Touchlife Mission

      謝謝推薦!

      Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *