溪邊的樹

紮根溪旁的樹,會習慣性地結出果子
親近上帝的心,會習慣性地活出美德

你可留意有些人在任何環境下,都能表現恒常一致,合宜成熟的反應與態度?例如真誠寬懷地肯定對方的長處,不加辯護地接納對方的批評;忍耐恩慈地寬恕別人的過錯;溫柔謙卑地發表真知灼見;喜樂平和地與人相處;真實自然地對生命流露熱愛等等。然而這些行為反應並非隨著環境而偶然產生,也非虛偽造作。我們看見的乃是發自於他們本身日積月累的習性。

其實,良好聖潔的習慣是可以經過長期鍛鍊、全心全力去培養的。有人說,只要你恆切地練習同一個動作或思想,經過六個禮拜,就可養成一種習慣。主耶穌以四十天的禁食,打破了肉體對食物的慣性倚賴。祂憑著對神話語的倚靠,提高了身心靈與神同在的感覺,藉著這樣的倚賴與感受神同在的操練,主耶穌培養出肉體聽從意志的習慣。

禁食是屬靈操練中的一項,與其他的屬靈操練活動都是接受神恩典的管道。藉著恒常地讀經、默想、獨處、禱告、敬拜、事奉、認罪、閱讀、簡樸等操練,我們全人被擺放在接受神恩典的位置上,個人的本性受操練帶領,成為與神同盟(ally, 註1)。自然而然地表現出成熟及合神心意的樣式。正如詩篇第一篇2-3節所說的:

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。

這樣一棵栽在溪水旁,按時候結果子的樹,正恰當地描述了屬靈操練與培養習慣的緊密關係。

一、惟喜愛耶和華的律法

基督徒大都渴望可以在一切事情上「盡都順利」。「順利」是指作出合神心意,按祂準則所發出的反應、選擇、態度與言行,也是我們這裡所稱為的「習慣」。是充滿「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」的屬靈果子(加5:22-23)。要靈命結出這些果子,在一切事上表現這些習慣,我們必須要「喜愛」神的話語,因為祂的話語能產生莫大的威力。

許多人渴慕屬靈的習慣,卻從外面的方法著手:(一)抄襲果子(滿口屬靈話語);(二)仿造樹木(模仿屬靈人的神態舉止);(三)修剪護理枝葉(以心理輔導去診斷阻礙成長的理由);(四)不斷加肥促激成長(以正面思想去鼓勵肯定個人的潛能質素)。這些方法都有它的作用,但卻不能完全代替神話語的必然性。要盼望在一切事情上表現出成熟合宜的習性,我們必須從神的話語上下功夫,使靈命奠基於真理之上。

二、晝夜思想,這人便為有福

為何神的話語如此重要?因為祂的話語是絕對並真實的,不會因為任何環境、事物及個人的感受而改變,因此能帶給人真正的自由與釋放。當我們成為基督徒的時候,我們的本性仍帶著犯罪的傾向,我們必須把思想完全浸溶在神的話語裡,視真理為已經在我們身上成就的事實。如同保羅所說:「你們向罪也當看自己是死的,向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。」(羅6:11)這種「當看」(count or reckon)是一種思想上的操練。以真理去校正信念,把罪在我們身上失去效力看為事實。集合思想、意志、慾望和感受去進入心理的現實中(psychological realism, 註2),漸漸地我們會對罪失去興趣,而流通在我們身上的基督徒新生命,則促使我們喜悅一切合乎神心意的事(羅6:12-14);久而久之,塑造成的傾向就會成為我們的第二本性,發展出根深柢固的好習慣。

三、像一棵樹栽在溪水旁按時候結果子

一件物品在未發揮應有的動能(kinetic energy)之前,必須被放置在一個適當的位置上,得著位能(potential energy),才能在任何時間都產生應有的功能。例如一條要被彈出去(動能)的橡皮筋,需要先被拉緊(位能)。故此一棵樹要按時候結果子,發揮動能,它不能過於理會時間(timing),因為時間不是它能控制的,它的注意力應該集中於保持在溪水旁的位置(positioning),使位能得以維持,蓄勢待發。

同樣地,屬靈的操練對靈命能產生位能的作用,經由各項的屬靈操練,我們定位於神,直接無阻地接受祂豐盛的恩典,在祂的亮光下去衡量世事的輕重;以祂的慈愛來肯定個人的價值;以祂的寬恕去溶化內心的苦毒。當我們整個人被祂的恩典所籠罩而產生無限的感恩,帶著這種心境回到世界中,從恩典江河中湧流出來的即是合宜的習慣。這固然是動能的發揮,也是位能帶給靈命的豐收!

四、葉子也不枯乾

當我們與基督聯合,猶如葡萄樹與枝子的關係,枝子若停留在被接合的位置上,就可得著樹的生命力,結出豐盛的果子(約15:5)。在結果子的過程中,樹木也需要栽培的人去整理乾淨,使枝子結出更多的果子(約15:1)。故此我們需要採用生活從簡、禁食和認罪等屬靈操練,使內心得以平靜簡樸,不被世事充塞而失其安寧;不為過多慾望所困而失去自制;不被太多罪纏繞而無法接近神。猶如被修剪乾淨的樹木,能吸收足夠的水份和營養,葉子就能顯出青蔥潤澤而不枯黃。當我們清除了阻礙靈命生長的因素,就自然能吸取源源不絕的恩典,帶來欣欣向榮的靈命景象。

五、凡他所做的盡都順利

我們實在是一個蒙福的人,能與神分工合作,攜手建立個人自我的靈命,我們只須留意保持在神愛裡面的位置,祂會供應一切能力的來源,掌管結果子的時間,並負責修理乾淨的實際工作。經由這種緊密合作,各按其職所產生的習慣,是神的榮耀與大能,也是我們的喜樂與冠冕。

朋友,你希望成為一位有福的人,經歷凡事盡都順利的喜樂嗎?從今天開始,請別再浪費精力,徒勞於外在的抄襲、模仿等途徑上,你需要的是把靈命如樹一般地連根拔起,將之栽在真理的溪水旁,恆心地持續各樣屬靈的操練,在神的時間裡,你必能表現出美好成熟的習慣,獲得靈命的豐收!

註1: Oswald Chambers, The Psychology of Re-
demption (London: Simpkin Marshall, 1947)
pp.26-27
註2: Dallas Willard, The Spirit of the Disciplines
(San Francisco: Harper, 1988)p.114

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *