有福的人

聖經論「福」迥異於世人,值得深思與追求。

世人追求的目標

猜謎:在中華文化中,有哪一個字是人人羨慕,一生努力追求,心底渴望得著的?當然會有許多可能的答案。何妨考慮「福」這個字,你看,我們的祖宗認為快樂人生、美好人生的三個要素是,福、祿、壽。在這個序列中,「福」居首呢!「祿」指的是功名、財富;「壽」指的是健康長壽,至於「福」呢?我們得費點心思,才可捕捉它的真義。

先來看跟「福」字相關的詞彙,豐富的很哪!

「福」開頭的詞彙有:福音、福將、福氣、福祉、福份、福源、福地等。「福」結尾的詞彙有:知福、惜福、有福 、幸福、恩福、造福、祝福、賜福 ……。這些詞彙給我們一點概念,中華民族是怎樣看「福」的。

從「福」的字形結構來說,福是由「示、一、口、田」等部首合成。「示」就是上帝。所以「福」的造字涵義是,在上帝的恩眷之下 ,每一戶人家都有一塊田可以耕種 。在農業社會裏,這個涵義令人心服口服。在西方的文化環境裏,他們對福又有什麼特別的見解呢?

英文跟中文對等的「福」字,最常使用的是 Blessing, Happiness這兩個字。事實上,馬太福音 5:1-12所記載的登山寶訓八福,英文聖經用的就是 Blessed, Happy這兩個字。可以說,在英文的文化環境裏,快樂就是有福。

如何尋覓得福?
在 Google網站打進 happy quotes,及 blessing quotes這二組字,即出現了數以千句的西方智慧精華。把它們全部讀完有它的難度,我瀏灠了其中一些,把幾句漂亮的金玉良言摘錄下來,與您分享:
● Gratitude is one of the sweet short-cut to finding happiness. ~Barry N. Kaufman
感恩是一條找到快樂的甜美捷徑 。

● The supreme happiness of life is the conviction that we are loved. ~Vigor Hugo
人生的至樂 ──深信我們是被愛 的。

● Happiness is a by-product of an effort to make someone else happy. ~Gretta B. Palmer
快樂是一種副產品,當我們努力帶給別人快樂時,它自然會隨之而來。

● What seems to us bitter trial are often blessing in disguise. ~Oscar Wilde
我們看為艱苦的試煉,其實是化裝的祝福。

聖經的「福」觀
至於聖經,論福必然有它的獨到亮光,畢竟聖經是神所啟示的真理。神的眼光和凡人的眼光顯然是有程度差異的。我在經文彙編上找到「福」這個字,發現聖經所論的福,主要有下列這幾項:

1.詩32:1,大衛王這樣說:「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。」一國之君,功勳顯赫的大衛王,沒有將「福」定位在後宮的眾多妃嬪,和國庫中的大量黃金儲備。他說一個罪人在午夜夢迴,良心控告的重擔下,若能得到上帝的赦免,無罪一身輕,那才是真正的福。

2.詩1:1-2,詩人這樣寫:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福 。」詩篇一開始,就把善惡劃清界線,把拒惡從善定義為福,並且以思想神的律法,遵行神的法則看作一切福氣的根基,從永恆和宗教信仰的角度來看,確實是高招。

3.太 6:17,記載了一個富有哲理的故事。耶穌基督給十二門徒期中考試:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」 (意思是 ) 你是彌賽亞,你是人類的救主。耶穌稱讚他說:「西門‧巴約拿,你是有福的。」

被主耶穌稱讚為有福,是極重大的嘉許,畢竟當時全地球上的人類,只有彼得一個人認識耶穌就是神的兒子。今天我們若承認披上肉身的耶穌,是神的兒子,我們也可以享有祝福。

4.瑪 3:10,先知這樣說:萬軍之耶和華說:「你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧 ,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福給你們,甚至無處可容。」這節聖經明說,懂得十一奉獻的人是有福的。

5.約 20:29,耶穌對他 (多馬)說 :「你因看見了我才信,那沒有看見就信的,有福了。」使徒多馬堅持要看見耶穌釘痕的雙手,才肯相信主耶穌從死裏復活。主憐憫多馬的軟弱,親自向多馬顯現。主耶穌也為二千年來的歷代信徒留下應許:「那沒有看見就信的,有福了。 」今天的我們,隔了二千年的時空 ,只靠聖經記載,就信基督復活得勝死亡,這堅強的信心確實是有福的。

6.啟 1:3,聖經最後一卷書啟示錄,在卷首留下寶貴的應許說:「念這書(啟示錄,整本聖經)預言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的。」

7. 啟 20:6,聖經結束的最後一段說:「在頭一次復活有分的,有福了。」他們要與基督一同作王一千年。在歷史結束進入永恆的關鍵時刻,信靠耶穌的基督徒首先復活,從主耶穌得賞,這些人有福了。之後白色大寶座設立,沒有耶穌基督寶血遮蓋的人,第二批復活受審,這些人則是有禍了。

上述這七個聖經所嘉許的福,確實是靈氣四溢,莊嚴華美。從信仰和永恆的角度來看,果真是上帝的傑作。人間所論的福,與之相比 ,自然遜色。我年輕時聽一個牧師講道,他舉了一個幽默實例,說到有個老人家兒孫滿堂,親朋好友恭維說:「您好福氣,多子多孫。」這老人家只輕描淡寫地回答:「福沒有,氣很多。」人間福氣可能總有「福」與「氣」的參雜。至於聖經所論的福氣,那可真是「福很多 ,氣沒有」的爐火純青境界。

八福的真義

主耶穌基督在登山寶訓論述天國八福 (太 5:1-12),我用精簡的語言,試著詮釋──
1.「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」謙卑的人,肯受教於聖經真理的人,才能敲開天國諸般豐富的大門;驕傲到目中無神的人 ,無緣享天國的美福。

2.「哀慟的人有福了,他們必得安慰。」為自己的罪傷心痛悔的人 ,有權享受十架寶血赦罪之恩。

3.「溫柔的人有福了,他們必承受地土。」世上的國靠武力霸權來征服土地、人民。天國的運作則在更高層次,溫柔比武力更具偉大的感化力。

4.「飢渴慕義的人有福了,他們必得飽足。」世人如飢似渴地愛慕財富、權勢,天國子民卻是如飢似渴地愛慕神。

5.「憐恤人的人有福了,他們必蒙憐恤。」世界的想法認為,心肝要黑,臉皮要厚,你才可能成功;天國子民認為,憐恤和尊重別人,才能打造和諧社會。

6.「清心的人有福了,他們必得見神。」神喜歡向心地清潔的人顯現,使他們得見祂微笑的面龐,得聽祂慈愛的聲音。

7.「使人和睦的人有福了,他們必得稱為神的兒子。」撒但做分裂的工作,神兒子耶穌基督做和睦的工作。信靠基督的人,將和睦的福帶給世人。

8.「為義受逼迫的人有福了,天國是他們的。」為了信仰和真理而付出被迫害之代價的人,他們在天堂的賞賜是大的。

這七福加八福,一共是十五福 。我有個簡單易記的方法,幫助讀者掌握本文精華,你姑且試試。

英文的八福是 Beatitude,這字中文可以翻譯為「美德」。所以Blessing, Happiness, Beati

1 Comment

  1. www.tbgame108.com

    对待生活中的每一天若都像生命中的最后一天去对待,人生定会更精彩。

    Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *