喜樂的基督

受苦或會笑的耶穌,哪個更有吸引力?
一個母親與她三歲的兒子參加禱告會,一位報紙專欄作家就坐在他們後面。大家都在安靜禱告的時候,小男孩望著周圍的人微笑,他沒有出聲音,也沒有翻找媽媽的皮包,就只是對著四周的人微笑。媽媽看到了,就打了他一下,小男孩眼淚流出來了。媽媽說:「這樣比較好。」又低下頭去禱告。

專欄作家看了,很生氣。她很想過去抱著小男孩,對他說:「你笑得很好,我們的上帝一定很喜歡你的微笑。」

一位受訪的男士說:「教會是甚?地方?教會是說教的地方,請你不要對我說教了!」「教會是沉悶、令人打瞌睡的地方!」另一個說。

芝加哥一位跑社會新聞的記者,採訪壞新聞多了,害了職業病,去看心理醫生。醫生建議他去亞利桑那州享受陽光,好醫治他的憂鬱症。

記者到了亞利桑那州。一天,他還是想不開,就去五金店買了一條繩子,開車出去要找一棵大樹、想把自己吊上去。找來找去,卻找不到棵大樹,只找到一棵一棵的仙人掌。他想還是找條河流跳下去,但找來找去,沙漠地區的河床都是乾涸的……他看到遠處有棟房子,敲了門,向人要水喝。喝水的時候,看到牆上掛著一幅耶穌的畫像,這是他從來沒有見過的,是耶穌仰著頭,開懷大笑的一張像。

很多基督徒都知道,聖經記載「耶穌哭了」,但是有沒有記載「耶穌笑了」呢?

當七十個門徒出去傳道以後,回來向耶穌報告。耶穌就歡樂(路10:21)。可惜很多人都好像比較喜歡「受苦的耶穌」,不太能接受「會笑的耶穌」。

然而,耶穌卻是世界上最有吸引力的人物。跟隨祂,要聽祂講道的人越來越多,矮子撒該需要爬到樹上去;瘸子的四個朋友需要拆開房頂;耶穌只需用五餅二魚就讓五千個男士喫飽,加上婦女和孩子,應該超過上萬人。

請您想一想,有誰願意跟著整天板著臉說教的人在一起呢?耶穌豈不是個喜樂的人呢?

一.上十字架以前的喜樂
耶穌會不會板著面孔傳道、醫病、趕鬼呢?病好了,人不會快樂嗎?鬼被趕出去了,人還會生氣嗎?祂第一次行神蹟是在婚姻的筵席上,將水變為上等好酒,祂豈不樂意與人同樂嗎?

稅吏馬太請祂喫飯,也請了許多的稅吏朋友一起喫喝(太9:9-11),以致引起法利賽人的批評,說祂是「貪食好酒」的人。(路7:34)猶太人與世人都一樣,與朋友一起喫飯的時候,總是充滿著喜樂與歡笑。請問,有誰會板著面孔請朋友喫飯呢?

約翰福音14-17章,是耶穌與門徒臨別的談話,勸勉門徒:「不要憂愁,你們信神,也當信我。」(14:1),接下去的談話,耶穌談論到「喜樂」,有九次之14:28;15:11;16:20,22,24;7:13)。

「你們聽見我對你們說了,我去(意即:被釘死)還要到你們這裏來(意即:復活),你們若愛我,因我到父那裏去(被釘死、復活),就必喜樂,因為父是比我大的。」(14:28)耶穌要叫祂的喜樂存在門徒心裏,並叫門徒的喜樂可以滿足。(15:11;16:24;17:13)

一個四歲的男孩聽他爸爸唸聖經。唸到馬太福音七章,開始不久,男孩偷偷地笑,聽到後來乾脆大聲笑出來。爸爸問他何故,他回答說:「一個人怎麼會自己眼睛有樑木,卻要去關心別人眼中有一根刺呢?而且樑木那麼大,眼睛怎麼容納得下呢?自己眼睛有樑木,怎麼能夠看見一根小刺呢?」

唉!大人百讀看不見,小孩一聽就明白,祂豈非誇大其詞,意在驚醒世中人?耶穌在世時,您說祂喜樂嗎?

二. 在十字架上的喜樂
十架上的耶穌會是喜樂的嗎?希伯來書12:1-2記著:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當……仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」擺在耶穌前面的喜樂,可能是死裏復活的喜樂;完成了救贖世人的喜樂,與升天回到天父右邊的喜樂。

透過十字架的死亡,耶穌看到了這些喜樂。「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。」(16:16)「但我還要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。」(16:12)

耶穌升天回到天父右邊,喜樂嗎?「(父啊!)現在我往你那裏去,我還在世上說這話,是叫他們心裏充滿我的喜樂。」(17:13)

三. 十字架以後的喜樂
耶穌復活了!「那日晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說,願你們平安!說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主, 就喜樂了。」(20:19)

使徒行傳裏面,我們看見門徒的特徵是「歡喜為耶穌做見證」。「他們離開公會,心裏歡喜,因被算是配為這名受辱。」(5:41)「腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督,…還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。在那城裏,就大有歡喜。」(8:5-8)

鍾馬田醫生擔任倫敦西敏大教堂牧師約卅年,他說:「今天世界最大的需要是復興而且喜樂的教會,不快樂的基督徒(最客氣地說),是很差勁地介紹著基督的信仰。」

孫培理(Billy Sunday),是個佈道家,他說:「如果你的信仰使你沒有喜樂,那麼你的基督教是有一些漏洞了。」

今天,有些基督徒使人誤會耶穌還掛在十字架上,他們活著好像耶穌還沒有復活。

我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,因祂笑臉幫助我; 我還要稱讚祂。」(詩42:5)

您需要上帝笑著來幫助您嗎?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *