卡城之夏

卡城的夏天來得很快,幾場雨後,樹上的嫩綠立刻變成了醉人的蔥鬱。雖是酷陽當午,但因著濃密的樹間吹來的微風,空氣中便散發出清涼的幽香,綠蔭遍地,夾雜著幾聲脆亮的鳥鳴,令人暑氣全消,真是天然的避暑勝地。

就在一個夏日的傍晚,我們應邀去韓弟兄家,參加他們的家庭禮拜。

一位高EQ的弟兄
韓弟兄是我們第一次來卡城面談時印象很深刻的幾個同工之一。他個子高大,說話聲音宏亮,待人熱情。聽說你是從浙江來的,他一定學幾句江浙話和你套老鄉;若你說是湖南來的,他也說是老鄉;還有遇到四川來的,他一定操起不熟練的四川話和你家常;只是遇到說廣東話的朋友,他就沒轍了。其實他是生長在台灣,父母在四九年前從大陸到台灣,隨著從軍的長輩們天南地北學了幾句,往往就這幾句,立刻拉近了人與人的距離。

記得我們第一次來卡城面談完,準備乘飛機離開之時,不期地韓弟兄來到了機場,我們以為他是來為我們送行,他卻匆匆地拉著我先生討論教會起明年感恩節的福音佈道會來。他知道我先生在「讚美之泉」有一些服事,就非常興奮,希望能請「讚美之泉」屆時來做音樂佈道,一直談到飛機快起飛了,我們才一起禱告離開。

坐上飛機,我先生高興地說﹕「這個弟兄很可愛,性格蠻像我的,很有效率。」

和樂融融的家庭
韓家的家庭禮拜也是很有效率,我們坐定之後,韓弟兄拿出詩歌本來唱詩,只有五歲多的小兒子迫不急待地首選他所喜愛的詩歌「九十九隻羊」,並且很大聲地唱起來…。唱詩完畢,是讀經的時間,三個孩子都拿出自己的聖經,而且是有注音符號的中文聖經,他們都用中文朗讀,這對在美國生長的孩子來說,是極不容易的。

我不知他們的家庭禮拜始於何時,但從韓弟兄對聖經的淺顯講解,到孩子們單純、天真地發問,看到他們一家人在一起敬拜上帝,其樂融融的溫馨畫面,實在讓從我心底湧出讚嘆來。

韓弟兄夫婦都在西密西根大學任教,韓弟兄還擔任一個教學部門的主管,他們在教會也有許多服事,忙碌的程度可想而知。在這個處處講求時間效率的時代,許多家長忙於生存的打拼,或賺更多錢來改善生活,以至於讓電視成為褓姆,讓孩子小小年紀就掛串鑰匙成為「看門人」,而韓弟兄夫婦不僅願意花時間在孩子身上,而且用神的話來餵養孩子,使他們從小知道敬畏神。今年復活節,他們兩個大女兒受洗成為基督徒,歸入主的名下,韓弟兄倍感欣慰,心中充滿感恩。

父親的祈禱
與他的女兒們相比,韓弟兄的得救卻經歷了漫長的過程。從小他父親已得救,常帶領家人去教堂敬拜上帝,他母親那時尚未得救,對父親堅持十一奉獻,敬虔的生活大不以為然。但神既應許「當信主耶穌,你和你一家都必得救」,他父親就持守這信念,幾十年來不斷地為家人禱告。

韓弟兄小時候有一次得了重病,發高燒連續幾天昏迷不醒,母親那時雖未信主,但愛子心切,在走投無路的情況下,抱著他向耶穌禱告,求神醫治。據韓弟兄回憶,母親禱告後不久,他就睡著了,等他醒來,燒退了,頭也不痛了,神真的醫治了他。但隨著年紀的增長,世界的誘惑也不斷地在吸引他,他忘記了神在他生命中真實的經歷,而不斷用人的聰明去質疑聖經。其實在他求學、考試、升大學多樣事情上,都顯明神的信實與恩典,但他一直不能從心底接受神的愛。

七九年,韓弟兄赴美留學,他父親年歲已大,在機場送行時,父親知道兒子的心還在世界漂流,遠隔千山萬水,父親已不能再像往日那樣逼著兒子去教堂,帶著他一起禱告。父親一路沉默無言,臨到要登機前,父親把所有的牽掛放進一個囑咐﹕「去到美國,要去教堂,要信主耶穌啊﹗」

望著父親漸漸遠去的背影,韓弟兄眼眶濕潤了,他想起了朱自清筆下父親的背影,暗下決心不讓父親失望。然而躊躇滿志的他,很快就被學業、生活等淹沒了。忙碌的他有各樣藉口不去教會,直到有一天他畢業了,由於當時美國經濟不景氣,他在找工作上遇上了難題。

他平常最看不起那些功課上遇到困難或生活上有了問題,才去教會尋求幫助或尋找安慰的人,但現在接受邀約去了教會,參加了查經班,不知是他拼搏了這些年感到太累了,還是真的到了走投無路的地步,總之,神就在這個時候開始,慢慢進入了他的心。

相信他的父親沒有忘記每日為這個遠涉重洋的兒子禱告,相信人的路走到盡頭,便是神工作的起點,相信神的應許一句都不會落空。韓弟兄在一次讀「羅馬書」時被聖靈光照,看到自己的悖逆和敗壞,感受到神救恩計劃的奇妙,大男兒竟禁不住淚水滾流下來,他剛硬的心被神的愛融化了。他接受了主耶穌為他生命的主,從此,他的生命開始了新的一頁。

至於我和我家
如今,他不僅在家中設立祭壇,也熱心的向人傳福音,不論在教會或是鄰居、同事、同學等,逢人就講耶穌,談救恩,分享聖經,以至於有人戲稱他為「韓耶穌」,他雖然謙卑地自覺不配,但也願意為福音的緣故被人嘲笑。他每天走進辦公室開始工作之前,總是先撥出時間讀聖經、禱告,成為他一天生活的力量來源。

坐在韓家的客廳中,感受到他們一家人同心敬拜上帝的真誠與喜樂,那細聲稚語的禱告,那中英夾雜的發問,那同聲同心的讚美,讓我看到一幅很美的圖畫。「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」,這是約書亞當年面對以色列人發出的宣告,也是今天韓家的座右銘。

有人用一年四季來形容人的一生,幼年時好比萬物復甦的春天;進入青年,則開始人生的夏季,充滿熱情與活力﹔人到中年,好比進入果實纍纍的秋季;而人生的末了,卻意味著冬季的來臨。我卻盼望,每個基督徒的生命,都能像韓弟兄那樣,充滿夏日的陽光,在傳福音的事工上,都能有火熱的心與溫暖的愛。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *