動機與成就

一個人成就的大小,和他的天賦IQ(智商)密切相關,也和他追求成功的動機強弱密切相連。高智商縮短了摸索的時間,強烈的動機則提供了持續的熱誠,直到達成目標。

有些青年人迷戀遊樂場的電動玩具,要不然就遊手好閒和三兩朋友廝混,再不然就賴床直到日上三竿。他們的問題主要是缺乏追求成功的動力,找不到值得投入時間心力的目標。成年後若仍未能確立目標、燃起動機,結果將是渾渾噩噩過著庸碌的一生。

反觀聖經偉人保羅,奉獻一生為神國大業鞠躬盡瘁,不顧任何險阻,創建了哥林多、加拉太、以弗所、腓立比、歌羅西、帖撒羅尼迦等六間教會,是什麼樣的動機帶給保羅熱誠,不畏艱難,將耶穌基督的福音帶到羅馬帝國的各個角落?是什麼樣的動力催促保羅,寫作了十三卷聖經(從羅馬書到腓利門書),將基督教的救恩神學,巨細靡遺地留下了文字的永恆記錄?

保羅的成就和他的智商似乎有些關連,他曾經在當時最有名的大學教授迦瑪列的門下受教(徒22:3)。但更可能和他服事神的強烈動機有關。

下列這些經文足證保羅傳揚耶穌基督福音的熱誠之熾烈:
弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣。只是到如今仍有阻隔。(羅1:13)
不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。(腓3:8)

我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。 (徒20:24)

我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人。要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能,盡心竭力。 (西1:28-29)

動機與成就
每一個基督徒若效法保羅的腳蹤,保持胸間服事神的動機,熱誠如火燃燒,熊熊不滅,也必能對天國作出貢獻。行為科學家早在廿世紀五十年代就發現一個人成就的高低,和動機的強弱密切相關。

1950年代行為科學家麥克蘭(David McClelland)發現,若找到提升一個人追求成就的動機之技巧,就可大幅改善他的生活。

1947年他給衛斯理大學的學生作了TAT (Thematic Apperception Test)測驗,測量他們「成就動機」的高低。

過了十一年以後,他追蹤這群大學畢業生,發現83%的企業家,TAT的成績考得高分,只有21%考得高分者沒有成為企業家。(註1)TAT是一種看圖作文的測驗。考官展現圖像、照片給受測者觀看,要他寫一篇有關動機、成功的作文。交來的考卷由訓練過的審核員,按一定的文字分析法評分,計算出該考生成功動機的高低。

經過多年分析研究,麥氏發現三項重要事實:
1.高成就者所寫的作文中主角(自己或想像中的英雄),都是勇於承擔責任的人,以個人的努力來創造成果。而低成就者大多將成敗歸諸運氣,以致很少付出努力。

2.高成就者的作文,擬訂了難度恰當的目標,不是太高免得因太難而灰心放棄;不是太低免得缺乏挑戰,即使成功了,也不會有成就感。

3.高成就者的作文,懂得達成階段性的成功,給自己鼓勵,以致燃起更多動機熱誠,追求下一階段的成功,造成善性循環。

麥克蘭這位動機學大師甚至帶了一群研究員,研讀了英國、西班牙、和古雅典的兒童文學作品,將這些作品按TAT的記分法審核,要找出動機熱誠和這些國家經濟成就之間的關係,發現了一項驚人的事實──大體上,兒童文學評得動機熱誠高分者,五十到一百年後,該國的經濟成就大幅提升。

提升動機要訣
麥氏從這些發現大得鼓勵,著手設計了一套提升動機的課程,透過作文、評分、重寫作文,以包含更多的成就主題,將之運用在日常生活及未來的計劃,並玩一些生意創業的遊戲,來培養學員負責主動的精神,從中建立自信及相互的鼓勵。這套課程在不同的文化環境試用,比如西班牙、墨西哥、意大利、印度及肯塔基州等地,都獲得廣大成功。

透過寫文章將追求成就的動機熱誠,深印心靈深處的麥氏方法,配上他個人發現的三項銳利武器:
1.勇於負責,貢獻力量創造成果。
2.擬訂難易度恰當的目標。
3.運用階段性的成功,給自己鼓勵,創造善性循環,確實擁有再造一個人心靈的力量,激起個人追求成就的動機,創造出對社會的貢獻。

耶穌大體上使用了這三股力量,激起十二使徒獻身天國大業,燃起動機熱誠來盡心竭力事奉神:
1.只要努力就有結果的信念,是敢負責任的態度之根基。耶穌應許門徒說,只要出去傳福音就能得人如得魚(可1:17)。又向他們保證福音的種子擁有一種生命力的大能,必然會開花結果(太13:31-32)。並賜給他們權柄,能趕逐污鬼,醫治各樣疾病。這些裝備保證了行動必然成功的信心,激起門徒獻身神國的動機熱誠。

2.耶穌給了門徒難易度適當的託付 ,來建造門徒的信心。不是太難,免得被挫折感擊敗。不是太容易,免得缺乏挑戰所帶來的激勵性。祂先示範給門徒看,如何依靠神的能力醫病趕鬼(太9:18-38),應許天父必與他們同工(太10:20),並差派他們出去做同樣的事(太10:8)。這精心策劃的培訓班實習課程,果然在門徒心中點燃熊熊不息的聖火。

3.耶穌以正面的回饋(回應),來鼓勵門徒達成小成就,以致激起他們更多動機熱誠,追求另一階段的成就,造成善性循環。受差出去醫治並趕鬼的七十個門徒,歡歡喜喜的回來報告說,主啊,因你的名就是鬼也服了我們。耶穌回應說,我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和歇子,有勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們(路10:17-19)。這番鼓勵,更加挑旺了門徒繼續努力的動機熱誠。

麥氏所發現高成就者的動機三法則:1.勇於負責,創造前景。2.目標恰當,難易適中。3.得到回饋,激發熱誠。可說是對人類行為科學上的重大貢獻。若配合作文的外在有形動作,將目標、方法、決心、毅力、自信、勇氣、植入心靈最深處的潛意識裡,藉之驅動人生的潛力來完成有意義的事,成功的機會是很大的。

活用動機三法則
基督徒擁有另一個活用這動機三法則的超級方法。我們以禱告(言語的禱告或作文的禱告),將我們的想望、渴慕、目標帶到父神的寶座前,懇求祂的笑臉來祝福我們的心願得成,並祈求祂加添我們智慧、能力、決心、毅力、信心、勇氣來完成所託。禱告中抓住神的應許,並讓聖靈淨化我們的心思意念,昇華成為基督的心思意念,將自己融化進入為神的名、神的國、神的旨意而活的意識狀態裡。最後讓聖靈來將這動機三法則,以具體方案寫進靈裡。1.異象託付,勇敢接受呼招。2.目標恰當,配合恩賜。3.以階段性成就,鼓勵自己,所禱求的必蒙垂聽,成功是必然的。

行為科學家也發現,女性對成功的動機之看法,和男性的觀點很不一樣。女性的動機較易受到社交生活的考量而約束,若達到成功,必須付出家庭和感情生活的代價,很多女性寧可放棄事業上的成功。

1972年,荷拿(Matina Horner)要求89個男性作文,開頭第一句是「期末考的成績公佈了,約翰拿到全醫學院的第一名….」以下自由發揮。她也找到90位女性寫作文,開頭第一句一樣,只是把約翰改成珍妮。結果90%的男性寫了成功的短文。

相反地,65%的女性們預言珍妮將會過困難的一生。有的女性認為珍妮不會有男士願意跟她約會,不可能有機會結婚。事業上的鶴立雞群會導致珍妮孤單寂寞,交不到好朋友。如果珍妮繼續爬上更高的階梯,她將會捲進內心不斷的掙扎衝突裡。荷拿稱呼這種想法是一種「避免成功的動機」。

動機的反思
從以上的例證可以看出,動機會因性別、社會文化風情、角色的考量與宗教信念而變化,並可能受到社會力量的制約而不自知。這種動機上的變化若無心靈裡的反思能力來搜索其合理性,當事人有時會迷失了自己而不自知。

耶穌基督以銳利的眼神,透視到當時許多人的善行背後,潛藏著扭曲的動機,祂以仁愛的口吻提醒我們要慎防這些陷阱。主耶穌說,有些偽君子禱告,喜歡站在會堂裡的十字路口上禱告,故意叫人看見他們的敬虔。你們不要效法他們,你們禱告的時候,要進你們的內屋,關上門禱告你暗中的天父,天父必然報答你們(太6:5-6)。

耶穌繼續指出人類愛表現的弱點,有些偽君子禁食的時候,臉上帶著愁容,他們把臉弄得難看故意叫人看出來,好得人的敬佩稱讚,你們不要效法他們,你們禁食的時候,要梳頭洗臉,你父在暗中察看,必然報答你(太6:16-18)。

信仰上的虔誠委身是件美事。基督徒要提防的是,在美好的服事中是否滲進了不良的動機。這些雜質若未經聖靈的潔淨,常會引發教會內的困難。比如某位教會領袖,熱心服事神,奉獻很多時間心力在教主日學、建堂事工和宣教的外展工作,頗得牧師和弟兄姊妹的稱讚肯定,大家一致公認他是教會的重要柱石。但有一次,他和其他建堂委員意見不同,竟因此引爆教會的黨派之爭,找了一群支持者公開和其他建堂委員對抗,幾乎把教會給分裂了。探索其心靈根本原因,發現他的服事動機參雜了一些雜質。

原來他在社會努力工作了廿年,到了四十五歲仍沒做出一番局面,灰心之餘,潛意識不自覺地將心力轉移到教會服事。果然在教會頗受好評及敬重,補償了他自我肯定的需要。那被器重的感覺正是他服事的動機。一旦在教會工作上遭遇到攔阻,他就把它解讀為自己的地位受到威脅,不自覺地就找尋地盤來保護自己的安全,防範自我肯定被損,這些參雜的服事動機,在一般教會中相當普遍。

當然,要找到一個動機完全純正的人,纔能服事的話,人類歷史上除了耶穌基督之外,沒有一個人夠格。神願意使用每個熱愛祂的人來服事,若蒙聖靈潔淨,使動機更純全正直,必能蒙神悅納,成為貴重器皿,承受更高貴的託付。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *