三個自由的詮釋者

耶穌:自由是一種能夠為所當為的能力。
法蘭寇:自由是有能力選擇超越環境的反應。
海倫凱勒:自由是在感官的不完全中享有靈魂的整全。

一八六三年美國的南北戰爭結束,黑奴制度也正式宣告終結,一直到兩年以後,黑奴解放的條例才被正式加入美國的憲法。令人不解的是,在以後的幾年中,許多的黑奴雖已聽聞南北戰爭所付出的代價,林肯總統為此被暗殺,以及黑奴解放條例的頒佈,但他們卻仍過著為奴的生活,這不是一件十分可悲的事嗎?

同樣可悲的是,神已經將獨生的愛子犧牲,作為贖罪祭,基督已戰勝了死亡及罪的權勢,聖靈也居住在信徒心中。然而,今日的基督徒卻活得像個戰敗的逃兵,甘願作罪的俘虜,浮沉於「人在江湖,身不由已」的無奈中。

自由人耶穌
「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約8:36)自由並不是為所欲為,自由是一種能力,一種能夠為所當為的能力。基督的一生充滿自由的能力,被賣的那一夜,祂屈身為門徒洗腳,設立了愛的榜樣。秘訣是祂知道自己的來源、去處,以及一切賦予祂的能力(約13:3)。

這份對自己身份與能力的認知,帶給祂無限的歸屬感和安全感。因此,屈身為門徒洗腳無損他的尊嚴。祂的能力不是一種威嚇、操縱、和權勢等手腕的玩弄,卻是一種完全敝開與傾倒自己的能力,這是真正的釋放,是振翅高飛,獲得自由的印證。

我們若要效法基督,活出自由、透明、充滿喜樂的生命,首先要回到神的面前,從祂絕對的標準和不變的真理,去認識自己的來源、去處、及所賦予的能力。然後才能以行動來表達頭腦上對自由的理解,及內心的釋放。「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約8:32)

自由人法蘭寇
第二次世界大戰的時候,法蘭寇( Victor Frank 1 )被囚禁在納粹黨的集中營。在監禁的過程中,他領略到肉身的被禁並不能剝奪內心的自由。在和外在環境的對應中,他有能力選擇自己所作的反應,這便是他的自由。這種有能力選擇的自由,才是人類最終的自由。

我們的來源,我們的被造,絕不是偶然或粗製濫造的,而是神絕頂奇妙的精心傑作,帶有祂的形像,可以反射祂的榮耀(創1:26賽43:7)。可惜這榮美的形像,因亞當夏娃背叛神的命令而扭曲了,自此,人類成為罪的奴隸,內心有了恐懼、羞恥、埋怨、人際間產生了虛偽、猜忌與鬥爭。

人類本是以神為中心,以祂的絕對標準來衡量是非善惡。伊甸園事件後,人類變得以自我為中心,以個人的觀點,感受及事情的相對,作為衡量是非對錯的標準。其中最大的影響,是自我觀的迷惑。

我們迷失了自己,不知道自己到底是誰?失去了神的準則,我們不是把自己看得如動物般低(如進化論),就是看得如神般高(新紀元運動)。惟有接受基督,有聖靈的內住,我們才能重新與神和好,以祂的準繩來重建自我觀,把自己看得合乎中道(羅12:3)。

始祖的犯罪,為人類帶來肉身的死亡和與神的隔絕。感謝基督,因祂的復活征服了死亡,使我們的身軀將來得著榮耀的改變 ( 腓3:21)。一旦接受了基督,我們便成為神的兒女,掌握了諸般的福氣(弗1:3)。基督已經修復了我們與神溝通的路,世上再沒有任何因素,可以阻隔我們與神的愛,這是我們自由的保障。

自由意志是神賜給人類的特權,早在伊甸園中,神只吩咐亞當夏娃不能採食分別善惡樹的果子,其他任何果子都可隨意採食。這個自由選擇的範圍是十分廣闊的,然而他們卻硬闖唯一的禁區,限制了自己自由選擇的領域,以致跌進撒旦的試探中。

同樣地,我們也常傾向於浪費對力去挑剔埋怨我們生命中的各種環境或遭遇,我們愈集中心力在這些非我們能力範圍之內的刺激上,我們愈限制了我們的自由。如果我們能善用自由意志,便能走出禁區,享受廣闊範圍的自由。

自由人海倫凱勒
海倫凱勒從小便失去視覺,聽覺和發音的能力,但她從不怨天尤人,卻十分熱愛生命,以無比的意志去克服一切的困難。她寫了一首首歌頌自由喜樂的詩章,詩中提到神容許她的感官不完全,卻使她的靈魂更加自由,她覺得自己是一個完全無缺的人。

要發揮自由能力,我們必須集中精力在我們對外界環境的反應,要採取主動,以行動實踐頭腦上的認知,選擇出最恰當的反應。如此,我們不但得到真正的自由釋放,也同時擴張了個人影響力的範圍。

在運用自由意志的時候,切記要以真理是非作為界限,以自己個人的屬性作為依據,才不致濫用自由。耶穌基督一生所作的選擇,都印證了祂懂得在真理的範圍內,有效地運用自由意志。

當祂被捕的時候,雖然可以求天父派遣十二營多的天使去解救祂,但祂卻明白自己的使命,選擇遵循天父的心意( 太 26:51—54)。肉身雖然被捉拿,心靈卻有無比的自由。在十字架上當兵丁們嘲弄祂,祂可以同本能的反應惱恨這些人,祂的選擇寬容饒恕他們(路 23:34)。

我們在基督裡既成為一個新人,擁有聖善的屬性,有能力活出神兒女的風範。我們的行動便應當符合我們的身份,達到裡外一致,思想與行動貫徹地善用自由。

朋友,你是否得著了心靈上的自由?神已經賜給你一顆添了翅膀的靈魂,可以逆流而上,不受罪的捆綁,期盼你也能展翅上騰,舞出自由生命的色彩。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *