飛揚通訊

第八波復興的浪潮
往年飛揚的宣教同工,都是利用三月和十月溫和的天氣,前往遠東宣教,去幫助曠野神學院,培訓年輕學生;去遠東的教會傳授有關應用神學的觀念。神使用飛揚所做出的微小貢獻,和遠東的教會一起學習如何有效服事神。
今年三月份因新冠狀肺炎疫情的影響,飛揚宣教同工取消了遠東之行,避免在飛航過程被感染的可能,也避免回美時感染別人的可能。李牧利用這段時間在辦公室,專心投入在文字宣教工作。正在構思中的「第八波復興的浪潮」這本書,寫作計劃逐漸在胸懷間成行。從馬丁路德改教到公元2020年,基督教歷史大體上走過這八波的復興浪潮——
1. 宗教改革:1517年馬丁路德引動宗教改革。神學上,從買贖罪卷回到因信稱義;體制上,從天主教引發歐洲教會的復興。
2. 政教分離:清教徒從英國移民到美國,引動英、美的教會復興。
3. 普世宣教、聖別運動:約翰衛斯理的聖別運動,與普世近代宣教運動,引發巨大的改變浪潮。
4. Azusa(阿蘇薩)靈恩:引燃近代靈恩浪潮。
5. 學生工作:二次大戰時英、美大學校園團契,掀起大學生歸主運動。
6. 第三波靈恩:John Wimber 開啟溫和靈恩先河。
7. 小組教會:二十世紀90年代,韓國的趙鏞基和新加坡的鄺健雄,建立了小組教會的模式。
8. 應用生活:公元二千年進入手機時代,應用程式的普及,催生了教會進入生活應用的浪潮。

從上述分析看來,最後這一波的復興最可能的重點方向是「應用生活」,使福音生活化,生活福音化,造就基督徒和慕道友同時了解,基督教信仰如何美化人生——
1. 主日崇拜,同時向基督徒和慕道友訴求,基督徒從崇拜的詩歌和講道,得到啟示,學到應用聖經來基督化自己的思想、情緒、反應、態度。慕道友也從中受感,這樣美好的信仰我也要。因為主日崇拜是教會一週活動中,人力最充沛的時間,把主日崇拜經營成同時適合基督徒及慕道友,確實是教會成長的重要秘訣。
而基督徒和慕道友同時會喜歡的崇拜風格,必然是應用生活式的訴求。因為二十一世紀的社會文化特徵,正是以生活應用為中心。
2. 講台信息,同時有解經有應用。傳統上華人教會的講台有很強的解經背景,這是我們的強處,走在正統神學的規範裡,保障了會眾的信仰不被異端侵蝕。但我們需要在解經正確之外,加上生活應用,使信仰可以融入生活,美化人生。聽道的終極目標應不是解經正確而已,應是善用福音的大能,變化聽眾的心靈、人格、思維及情緒、行為,更像基督耶穌。
3. 信息內容,同時應該有特殊啟示和一般啟示。特殊啟示是聖經真理,透過先知、使徒留給我們的66卷聖經,作我信仰的最高權威。一般啟示 是一般真理,透過科學家和思想家所留下的作 品,作我們生活的理念和規範。信息如果只有聖經真理,我們會變成在天而不在地;如果只有一般真理,我們會變成在地而不在天。事實上,神不但是「救贖主」,神也是「創世主」,救贖主指向特殊啟示的基督救恩,創造主指向一般啟示創造萬物的耶和華。基督和耶和華都是我們所信的獨一真神。
當然,我們相信聖經作為特殊啟示,它的權威高過一般真理。一般真理必須與聖經真理沒有抵觸,我們才可以用來活潑化信息內容。
復興的教會除了注重上述三項重點,還得注意把門徒訓練做好,把小組彼此相愛做好,把廣傳福音做好,神的家就進入生生不息的善性循環,在成長中擴大,在擴大中成長。

李牧師講道行程:

4月12日 Four Square Church
26日 睦鄰行道會
5月10日 Four Square Church
17日 洛東浸信會
24日 河濱浸信會
6月 7日 Four Square Church
21日 河濱浸信會

謝建邦牧師代禱信

疫情對宣教的影響與反思
新冠病毒的疫情發展,數個月來已然成為每個人每天第一件關注的大事。跨年的這隻超級病毒所引發的疫情後果,鋪天蓋地的覆蓋掉延燒超過半年之久的澳洲大火、菲律賓的Taal 火山爆發、土耳其與巴西的強烈地震、東北非及南亞的蝗災、美伊的緊張衝突…等重大災難,緊揪著每個人的心,造成全球的物資恐慌,以及人際關係的緊張,搞得個個人心遑遑不可終日,大有世界末日已臨之勢。然而,為了抵擋病毒災疫的蔓延,世界各地捐贈醫療器材與救援物資,普世的基督信徒莫不同心的守望代禱。這份超越種族、國界與信仰的「封城不封愛」的愛,把原本疏遠冷漠的人緊緊的連結在一起,竟是拜這場瘟疫之賜呢!
就在疫情剛爆發之初,我已按計畫踏上春季短程宣教旅途。先回台灣,再於除夕之前進中國過年,預計做十天的短暫停留,在新春培靈聚會中傳講系列信息,工作較輕鬆,同時讓一位有中醫專業背景的傳道人為我調理身體。在新年初一及主日聚會人口一罩的狀況下,用詩篇91篇及約翰福音16:33講兩篇信息,提醒會眾做好自我防護措施,激勵大家全心仰望全能上帝的憐憫與保護,祈求主平息災疫,賜給蒼生赦罪救恩。結果200多人當中有十位決志信主。
不料疫情快速惡化,接著武漢宣布封城。感謝主,我到的農村小鎮遠離疫區數千里之遙,整個春節期間,足不出戶的和傳道人一家待在家裡,取消一切聚會,沒有和任何一位外人接觸,以保護自身和他人的安全。最後決定提早離開,回到安全的家,深居不出,取消教會主日講道之約,連續幾個主日都單獨在家敬拜,迄今將近一個月之久,一切平安無恙。這就叫我想起2003年類似的經驗,至今不忘。那年正當我在中國宣教途中爆發了SARS災疫!結果在主的大能保守及眾人代禱之下,終於化險為夷,有驚無險地全身而退,平安回到家。感謝主!
日來我常和身處災區內的教牧同工聯繫,藉以瞭解整個大環境與他們的家庭及教會的近況,給予安慰和代禱。聽到他們在基督裡蒙保守有平安,大家的信心反而更剛強,愛心更加添,傳福音的心更火熱,我心裡很得寬慰與感恩。當您為這次的瘟疫災難在主前代禱時,除了求主賜下恩典,憐憫憂苦蒼生,止息瘟疫之外,不忘求主伸出公義聖潔的手,警戒那些空空配劍、逆天背道、貪戀權與利的在上掌權者,是否能像當年尼尼微城的人,從最大的帶頭,到至小的,都認罪悔改信服神。
另外,我已經開始規劃夏季宣教,預定5-7月到歐洲教學與宣教,請您代禱記念。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *